It is currently Thu Oct 19, 2017 4:18 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 02, 2009 11:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
dijelasin sih udah om,cuma kalo nyelam kok nafas saya keitung boros,jd sapa tau ada tips dari senior2 disini...:D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 02, 2009 2:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Apr 25, 2009 9:16 pm
Posts: 159
Location: Ambon
madha wrote:
dijelasin sih udah om,cuma kalo nyelam kok nafas saya keitung boros,jd sapa tau ada tips dari senior2 disini...:D


coba dikombinasi dengan olah raga...jd bisa ngatur pernapasan deh..

g pernah baca alat untuk bantu menghemat napas di uw. alatnya serupa mouthpis yang ada setelan level low - high buat isapan udaranya..
ktnya testimoni nya ada yg 1 minggu udah bisa menghemat oxy dalam tank..

_________________
Frandi - Ambon


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 03, 2009 10:36 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
naaaah, rame nih thread hehehe.. sayah mau nyumbang saran dikit boleh ya?

RAHASIA IRIT NAPAS:

1. rileks. ini paling utama. cobain aja rasain bedanya napas di darat waktu kita sedang rileks & waktu ngejar2 busway/angkot. pasti beda kan? begitu juga waktu kita nyelem, dengan lebih rileks tentu napas akan teratur yang artinya juga akan lebih irit. jangan berusaha ngirit napas dengan mengurangi udara yg masuk, akibatnya oksigen yg masuk juga berkurang. dampak paling ringan adalah pusing & dampak setelah itu bisa pingsan. pingsan + di dalam air = fatal.

2. kenal dengan baik alat yg kita pakai (regulator). percaya atau enggak masing2 regulator punya karakter sendiri2. bukan berarti regulator yang berat nyedotnya bisa lebih irit daripada yg ringan napasnya. untuk yg satu ini saya susah ngejelasinnya, tapi pengalaman saya sih begitu.

3. tau SAC (surface air consumption) kita sendiri. kalo SAC kita di darat boros, jangan harap di dalem air bisa irit.

4. bouyancy. jangan harap kalo bouyancy masih amburadul napas bisa irit. balik lagi ke masalah alat, yaitu paham karakter alat kita sendiri.. jangan berharap bouyancy bisa bagus kalo gak mengerti esensi dari bouyancy & tau karakteristik alat yg dipakai.

5. persiapkan pre-dive dengan benar. kadang kebanyakan diver tidak menyiapkan dirinya untuk menyelam dengan benar. pre-dive seringkali asal2an & terburu2. ini juga 'merusak' feeling & ritme kita sebelum nyemplung ke air. biasakan mempersiapkan pre-dive dengan baik & santai.

6. visualize your dive. bahasa endonesa nya rada susah, tapi gini: sebelum nyilem, saya membiasakan diri untuk tutup mata sejenak & membayangkan kita akan masuk ke air. setelah itu saya membayangkan kalau saya akan menyelam & melayang2 bebas di air. baru setelah itu kita nyemplung. skill ini saya pelajari waktu ambil course technical dive & ternyata cukup membantu saya lebih rileks.

7. jam terbang. ini gak bohong, makin sering kita nyilem makin bagus skill kita & membuat jadi lebih tenang - dengan catatan kita mau menggali kekurangan kita & mau belajar agar lebih baik. banyak diver yang cenderung ngasal & gak peduli dengan hal2 simpel seperti bouyancy dll.

8. kalau mau bicara hal yg lebih teknis, ada beberapa faktor lain seperti: lung capacity (volume udara) maximum o2 absorbtion (kemampuan menyerap oksigen), breathing rate (konsumsi udara rata2). tapi ini gak akan ada gunanya kalau 7 hal diatas belum diperdalam.

9. nanti kalo saya inget bakal saya tambahin lagi.

10. selamat malam & terimakasih sudah meluangkan waktu baca tulisan ngawur sayah hehehe.. (biar pas ajah jadi 10..)

*om mola-mola, seperti biasa ya hehehe..*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 07, 2009 11:50 am 
Offline

Joined: Tue Mar 17, 2009 7:17 pm
Posts: 185
@hantu laut: hahaha..lagi2 om mola2..:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 07, 2009 10:07 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@willa: hehehe.. biasa itu.. namanya juga partner in crime hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 08, 2009 9:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Cuman saat ini molamola mo istirahat komentar dulu ya, scara mo siapkan tenaga tuk berenang ke laut Andaman (south andaman LOB trip) 9 Dec 2009 ini...hahaha

Maaf ya om Hantu,.. silahkan lanjut asuh tread ini, nanti kalau ada yang mo kelas PPB..baru kasi saya,.. :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 19, 2010 2:51 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 17, 2010 6:34 pm
Posts: 21
Kalo saya, biar saving air nya lebih bagus..
Saya inhale..kemudian saya hitung 1-10
setelah hitungan 10 saya exhale..
saya exhale paling tidak hitungan 1-7
setelah itu inhale lagi...

begitu seterusnya constantly...

Menurut saya, I never 'hold my breath' because I breathe constanly..

Cheers!

Zen


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 23, 2010 9:17 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah baru sadar ternyata jarak antara napas itu 7 itungan yah
td abis liat video trus ngitungin suara napasnya di video ya kurang lebih 7 hitungan

wah harus blajar kaya om sharky nih biar bisa 10 itungan yah.....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: