forumselam.com
http://forumselam.com/

Maksimal Dive dalam sehari
http://forumselam.com/viewtopic.php?f=17&t=4951
Page 1 of 2

Author:  >Nosmo King [ Sun May 25, 2014 3:37 pm ]
Post subject:  Maksimal Dive dalam sehari

Saya baru saja menperoleh OWD dan lagi excited diving, sebelum puasa ada rencana mau dive di Pulau Pramuka over the weekend.

Pada umum nya hari Pertama adalah 3 dive dan hari kedua 2 dive, saya kebetulan ingin coba discovery night dive di hari Pertama, namun ada salah seorang Rekan bilang dalam sehari maksimal cuma boleh 3 kali dive, saya coba baca2 sama mbah google saya tidak ketemu dan sepanjang saya ingat waktu training sepertinya sepanjang mengikutin diving table masih bisa sampai 4 dive.

Mohon pencerahan dan bimbingan suhu2 disini apakah memang dalam sehari kita tidak boleh dive lebih dari 3 kali?

Author:  >rendra [ Mon May 26, 2014 3:53 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Nosmo King wrote:
Saya baru saja menperoleh OWD dan lagi excited diving, sebelum puasa ada rencana mau dive di Pulau Pramuka over the weekend.

Pada umum nya hari Pertama adalah 3 dive dan hari kedua 2 dive, saya kebetulan ingin coba discovery night dive di hari Pertama, namun ada salah seorang Rekan bilang dalam sehari maksimal cuma boleh 3 kali dive, saya coba baca2 sama mbah google saya tidak ketemu dan sepanjang saya ingat waktu training sepertinya sepanjang mengikutin diving table masih bisa sampai 4 dive.

Mohon pencerahan dan bimbingan suhu2 disini apakah memang dalam sehari kita tidak boleh dive lebih dari 3 kali?


Jawabnya sederhana: Kembali aja ke kitab, follow your table. Selama table nggak dilanggar, maka masih ada margin of safety (meskipun tidak 100% risk free).

Semakin banyak menyelam dalam sehari, faktor fisik juga akan berubah. Tubuh yang semakin capai akan mempengaruhi situasi secara keseluruhan. Semakin konservatif akan semakin baik.

2 - 3x menyelam dalam sehari itu wajar-wajar saja, bahkan ada yg biasa 4 - 5x menyelam. Yang harus diingat adalah repetitive dive bukan semata-mata berapa kali dalam sehari. Kalau menyelamnya tertib, konservatif, maka 6 - 7x pun aman aja. Tapi kalau menyelamnya ngacak, nggak konservatif, mungkin 2-3x menyelam sehari cukup berisiko.

Contoh: 2x menyelam dalam sehari tapi dalam-dalam, reversed profile, nggak cukup surface interval, akan lebih berisiko dari 3x menyelam dalam sehari tapi dengan profil yg baik, kedalaman yang konservatif dan surface interval yang cukup.

Tips: Follow dive table, ini lebih konservatif dibandingkan following dive computer.

Next, discover night diving? baru denger nih. Sounds like a risky business, apalagi baru dapat OWD? Kalau log sudah 20+ mungkin bisa aja discover night diving sama instruktur yg memang kompeten. Tapi rasanya sih nggak ada agency yg menyelenggarakan dan memperbolehkan discover night diving, cmiiw. Sekalian aja ambil AOW, supaya bisa belajar night diving. Sebelum mulai night diving, seorang OWD harus at least menguasai teknik self-rescue dan navigasi.

Safe diving ya!

Cheers,
rendra

Author:  >Nosmo King [ Mon May 26, 2014 4:11 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

wah terima kasih om rendra atas pencerahannya, memang saya ingin ngambil AOWD, mau ambil speciality Night Dive, Wreck Dive, Nitrox, sama Stress and Rescue. kalo dari penjelasan om rendra sepertinya harus saya tambah sama speciality navigation ya

Author:  >rendra [ Mon May 26, 2014 4:33 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Nosmo King wrote:
wah terima kasih om rendra atas pencerahannya, memang saya ingin ngambil AOWD, mau ambil speciality Night Dive, Wreck Dive, Nitrox, sama Stress and Rescue. kalo dari penjelasan om rendra sepertinya harus saya tambah sama speciality navigation ya


Waktu kamu ambil AOW, yg dipelajari ada 3 mandatory dan 2 materi pilihan:

Mandatory:
- Underwater navigation
- Deep diving
- Night diving

Choices (Adventure in diving):
- Drift diving
- Underwater photography
- Boat diving
- dll.

Jadi ambil aja AOW, udah dapat hampir semuanya tuh. Kalau yg stress & rescue (SSI), itu jenjang sesudah AOW. Kalau untuk nitrox, bisa sekalian AOW, or even waktu ambil OW.

Cheers,
rendra

Author:  >aria4m [ Tue May 27, 2014 10:05 am ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Berpa kali diving sehari..?
ini menjadi pertanyaan menarik, apalagi kalau di bali, ada beberapa Dive resort yang membebaskan berapakali sehari untuk diving... sekuatnya katanya ...

Kalau saya itungannya yaaa kondisi fisik... kalau lagi fit... table oke, surface interval cukup yaaa boleh lanjut.
Kalau dah mulai lemes rada pusing stop... walaupun cuma diving sekali kalau rasanya cape yaaa mending duduk2 menikmati pemandangan laut.

Sedikit yang saya amati, kalau divers bule yang dateng dari eropa sana .. jauh lah, mereka gak ngebeet-ngebeet amat pengen 4-5 x diving sehari. Ngeliat kita 3 x diving plus night dive aja mereka sampe geleng2 kepala. Padahal mereka dari jauh, biaya mahal banget ke indonesia. Kalau saya dulu emang ogah rugi.. dah jauh2 bayar tiket pesawat.. push to the limit dah... kalau sekarang... faktor U frend... capeeee banyak2 diving sehari..., maksudnya ... mulai diving sih emang udah tua.. tapi dulu sering gak memperhatikan alarm badan sendiri..

intinya kalau udah fakto U kayak kami, biasanya body nih dah kasih alarm... kalau diving banyak2

salam

Author:  >ebram [ Fri May 30, 2014 7:10 am ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Mas Nosmo,

2 narasumber diatas sdh menjelaskan dengan sangat detail. Saran saya utk mas nosmo mengikuti anjuran dari 2 senior diatas.
1. Balik liat dive table nya , terutama soal repetitive diving
2. Baru lulus owd lebih baik memperbanyak dive nya utk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan mas nosmo (atur bouyancy, atur cara napas yg baik, atur kicking yg bener) baru deh berpikir utj
K ambil specialty atw aow

Sekian


Safe Dive

Author:  >ciptoag [ Fri May 30, 2014 3:29 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Sampai saat ini mekanisme terjadinya (atau tidak terjadinya) penyakit dekompresi belum dapat diperhitungkan secara akurat. Tabel selam maupun komputer selam hanyalah mampu memperkirakan kondisi yang dianggap aman melalui model matematika yang teoritis sehingga sampai saat ini belum pernah ada tabel selam atau komputer yang dapat menjamin keselamatan seseorang dari resiko penyakit dekompresi.

Penyelaman berulang (repetitive dives) jelas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penyerapan dan pelepasan nitrogen di dalam tubuh, yang nota bene merupakan dasar dari model matematika yang membangun tabel selam maupun komputer selam. Adanya sisa nitrogen (residual nitrogen) pada penyelaman berulang yang dimiliki seseorang dengan perbedaan kondisi tubuh, kondisi lingkungan penyelaman, kondisi aktifitas penyelaman menyebabkan tingkat akurasi model matematika penyerapan dan eliminasi nitrogen menjadi semakin tidak akurat. Kesimpulannya, semakin banyak anda menyelam berulang, semakin rendah tingkat akurasi tabel maupun komputer sehingga resiko penyakit dekompresi semakin tidak terduga, walaupun anda menyelam dengan mengikuti kaidah kaidah penyelaman seaman apapun tetap saja kondisi ini berlaku.

Pembatasan jumlah penyelaman dalam penyelaman rekreasi tidak ada standarnya, namun biasanya direkomendasikan 3 kali sehari selama 3 hari, istirahat sehari (desaturasi penuh) dan dilanjutkan lagi, walau kenyataannya dalam perjalanan penyelaman hal ini sering di terabas karena "nafsu" menyelam yang tinggi dan semangat nggak mau rugi (apalagi kalau di sediakan paket "unlimited dive"). Peselam profesionalpun (misal pemandu selam) sering kali melanggar rekomendasi ini dengan berbagai alasan, ya kalau sudah begini moga-moga saja nggak dapat "jackpot" kena DCS.

Namun disisi lain, beberapa agensi penyelaman secara tegas memberikan standar pelatihan berupa pembatasan jumlah penyelaman terkait pendidikan sebanyak maksimal 3 kali sehari (termasuk night dive).

Untuk PADI Advanced Open Water Diver disyaratkan 2 (dua) penyelaman utama (Core Dives) yaitu Deep Dive dan UW Navigation, sedangkan Night Dive TIDAK menjadi Core Dive melainkan penyelaman pilihan (Elective Dives). Hal ini sudah berlangsung bertahun-tahun yang lalu. Untuk SSI Advanced Adventurer membutuhkan 5 penyelaman dengan jenis yang berbeda (tidak ada Core atau Elective Dives). Kesimpulannya baik PADI AOWD maupun SSI AA keduanya tidak mensyaratkan night dive sebagai penyelaman wajib sehingga kalau anda berniat belajar night dive sebaiknya di bahas dengan instrukturnya sehingga program tersebut di masukkan dalam pilihan penyelaman pada saat pelatihan berlangsung.

Demikian sekilas info, semoga bermanfaat.

Author:  >Nosmo King [ Fri May 30, 2014 7:59 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Terima kasih Pak Ebram dan Pak Ciptoag, penjelasannya jelas sekali

Author:  >Bonar Sitohang [ Sat May 31, 2014 7:55 am ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

aria4m wrote:
intinya kalau udah fakto U kayak kami, biasanya body nih dah kasih alarm... kalau diving banyak2


kayak kami??? lu aja kali...gw enggak!!!

:)) :)) :))
=)) =)) =))

Author:  >BotolKecap [ Tue Jun 03, 2014 4:50 am ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Nosmo King wrote:
namun ada salah seorang Rekan bilang dalam sehari maksimal cuma boleh 3 kali dive, saya coba baca2 sama mbah google saya tidak ketemu dan sepanjang saya ingat waktu training sepertinya sepanjang mengikutin diving table masih bisa sampai 4 dive.

Sedikit menambahkan untuk menambah wawasan. Secara umum, seperti di PADI, training untuk OW dive maksimal 3x dalam sehari. Jika selama Anda training seperti yang disebutkan di atas, dan di sini saya asumsikan Anda mengambil OW, yang dilakukan 4x dive training, jelas ini merupakan pelanggaran. Bedakan pula diving saat training dan diving untuk fun dive.

Dan seperti yang sudah dijelaskan Om Cipto, Night Dive di PADI AOW bukan sebuah mandatory, namun merupakan hal yang lazim diambil oleh student. Zaman dulu banget, Night Dive betul sebuah mandatory, namun direvisi mengikuti perkembangan zaman terutama terkait fobia kegelapan, jadi Night Dive kini adalah salah satu pilihan.

Semoga membantu.

Author:  >kunnikunni2003 [ Fri Jul 18, 2014 11:47 am ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Kalau saya, dulu memang maunya kalau bisa 5 dives sehari, waktu masih demen ngeliat koral :D.

Sekarang, kalau dive kebanyakan, udah gak bisa enjoy hehehehe...
Sekarang diving dengan fotography, 2x dives sehari aja udah lemes... mau disuruh 3x kadang males...
Karena selama diving konsentrasi penuh kegiatan photo.. apalagi nanti harus editing gambar yang jumlahnya seabrek, 3x dives sehari udah ejakulasi deh....

Kalau disuruh nambah dive lagi wadah... bisa bisa harus milih milih foto yang ratusan banyaknya setiap hari, kalau diving nya beberapa hari, bisa numpuk itu foto tanpa pernah disentuh karena kebanyakan ngambil gak punya waktu ngurusinnya...

So... 2-3x dives sehari sekarang udah cukup, yang penting berkualitas...
Sore masih bisa nyari kuliner, malem masih bisa curhat dengan temen sekamar..... aiissshhhh sedapppp hihihihihihihihi....


cheerss...

Author:  >Bonar Sitohang [ Fri Jul 18, 2014 1:12 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

kunnikunni2003 wrote:
Sore masih bisa nyari kuliner, malem masih bisa curhat dengan temen sekamar..... aiissshhhh sedapppp hihihihihihihihi....


so sweetttt.... :D

Author:  >aria4m [ Fri Jul 18, 2014 1:21 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Bonar Sitohang wrote:
kunnikunni2003 wrote:
Sore masih bisa nyari kuliner, malem masih bisa curhat dengan temen sekamar..... aiissshhhh sedapppp hihihihihihihihi....


so sweetttt.... :D


bang Bonar, temen sekamarnya ente yaa..??

hehehehe x_x x_x

Author:  >Bonar Sitohang [ Fri Jul 18, 2014 2:33 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

aria4m wrote:
bang Bonar, temen sekamarnya ente yaa..??

hehehehe x_x x_x


instruktur becandanya ngga sehat nih!

:)) :)) :))

Author:  >bennydwisaputra [ Fri Jul 18, 2014 3:10 pm ]
Post subject:  Re: Maksimal Dive dalam sehari

Bonar Sitohang wrote:
aria4m wrote:
bang Bonar, temen sekamarnya ente yaa..??

hehehehe x_x x_x


instruktur becandanya ngga sehat nih!

:)) :)) :))

Om bonar aq manggil om aria jg ganti jd coach aria..hehehe
Siapa tau nnti dapet diskon.. =))

Page 1 of 2 All times are UTC + 7 hours
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/