It is currently Sat Dec 16, 2017 2:04 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Waduh eke ketinggalan zaman - Emergency 101 - Defibrillator
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 3:37 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Gang,

Baru ngobrol ama Suhudo tadi.
Ternyata sekarang Medic First Aid training Dive Instructor dari DAN ada AED class yah.
https://www.daneurope.org/web/guest/training/aed

Om Rendra/Ronny,
Dikau trainer ginian kah ?



DAN kan ada kit nya :
https://www.diversalertnetwork.org/dive-store/?id=276
Image



Pantesan di Airport Cengkareng saya lihat ada nempel di tembok ini "jumper" jantung.

Ini portable unit, pake batere
http://www.alatkesehatan.com/index.php/ ... ibrillator
http://www.healthcare.philips.com/main/ ... /index.wpd

Ada yang lower cost : Sama ama yg DAN pake
http://www.aedsuperstore.com/philips-he ... nsite.html
Ini kalo di Indonesia bisa 22Jt and kayak nya deh Defib nya doank.

Zaman saya dulu 1995 mah pake modal tekan manquin doank latihan CPR... :( Jadul kaleeee.

Makin canggih ajah zaman....ck ck.
Bagus deh.

Siapa yang paham pakai alat ini ?
Saya mau beli dan coba stroom kan diri sendiri, ntar malah berhenti kah jantung ku ? :mrgreen:
Dulu waktu kecil sering experiment listrik dan udah sering ke-stroom. Termasuk ke-stroom ignition coil mobil...wele2 dengkul lemes kena 50,000 volt walaupun ampere super kecil.


SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Waduh eke ketinggalan zaman - Emergency 101 - Defibrilla
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Yes! Sekarang penggunaan AED (Automated External Defibrilator) sudah diajarkan, baik sebagai bagian dari modul utama, maupun sebagai modul tambahan bagi yang sebelumnya hanya mengenal CPR.

Gw kebetulan ngajar EFR dan DAN trainings sudah pakai AED Trainer.

Kenapa AED/ Defibrilator?

Karena, cara paling efektif untuk heart restart ataupun memperbaiki ritme denyut jantung adalah melalui defibrilation.

CPR tidak menjamin heart restart.... Defibrilasi memberikan peluang lebih tinggi untuk ini. Jika defibrilasi gagal, langkah selanjutnya hanya bisa menggunakan obat2an tertentu (misalnya adrenalin) dan doa.

Karena defibrilation adalah sebuah metoda heart restart yang tergolong paling efektif, maka sekarang diciptakanlah 'Automated Defibrilator'. Dulu defibrilator hanya dikenal di rumah sakit saja. Sekarang di public places sudah banyak dipasang yg versi automated.

Automatednya gimana? Peranti AED ini memiliki prompt sequence yang akan memberikan instruksi step by step kepada responder/ penolong tentang bagaimana caranya mengoperasikan defibrilator unit ini. Si mesin akan ngomong (rekaman) tentang steps yang harus dilakukan sambil secara terus menerus menganalisa perkembangan kondisi jantung pasien (setelah pad ditempel di tempatnya).

Theoretically, every lay person dapat mempergunakan alat ini even tanpa training. Training akan melatih cara yang lebih efektif (kombinasi CPR, pernafasan bantuan dan defibrilasi), serta yang jelas melatif 'keberanian untuk menolong' pasien.

Menolong orang yg nggak sadar itu secara umum menakutkan lho. Nggak jarang orang yang terlatih pun akan bengong lama saat tiba2 ada orang di sebelahnya jatuh terkulai karena heart attack. Disinilah peranan training. Kalau di EFR (Emergency First Responder), basic ideanya adalah "Helping Others In Need" dengan dasar pertolongan "Adequate Care Provided Is Better Than Perfect Care Withheld".

Mau cobain/ bikin intro to AED? Hayuk... :)

Attachment:
386009_2885318334357_885640361_n.jpg


Attachment:
406168_2885321454435_2131157608_n.jpg


Attachment:
399169_2885315974298_1945141028_n.jpg


Attachment:
405953_2885314214254_1883058084_n.jpg


Cheers,


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Waduh eke ketinggalan zaman - Emergency 101 - Defibrilla
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:58 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Mantap dah Om Rendra. Emang kalo urusan ginian elu TOP dah....

Gw mah kalo liat darah banyak lemes euuyy....kecuali darah tuna :mrgreen:
Darah sendiri ajah kalo di darat tengok banyak lemes, kalo di air kan darah cepat hanyut....masih OK.
Benar kalo tak biasa lihat orang tepar, gemeteran kita jadi nya.... :(
Maka nya kalo evakuasi mayat, jamin gw kagak mau ikutan.....ceyem ahh.

Ntar yah, gw beli dulu Philips HeartStart dan Trainer Unit nya dan trainer PAD nya.
http://www.cpr-savers.com/Philips-Heart ... _5088.html

Cuma 1x pake, training PAD nya kudu ganti yah ?
http://www.cpr-savers.com/Philips-Onsit ... _7698.html


Ini ada simulator on-line nya
http://www.healthcare.philips.com/main/ ... index.html

Voice command kayak you bilang.....gile jadi gampang pake nya yah.

Trims
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Waduh eke ketinggalan zaman - Emergency 101 - Defibrilla
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 3:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Surya Prihadi wrote:
Mantap dah Om Rendra. Emang kalo urusan ginian elu TOP dah....

Gw mah kalo liat darah banyak lemes euuyy....kecuali darah tuna :mrgreen:
Darah sendiri ajah kalo di darat tengok banyak lemes, kalo di air kan darah cepat hanyut....masih OK.
Benar kalo tak biasa lihat orang tepar, gemeteran kita jadi nya.... :(
Maka nya kalo evakuasi mayat, jamin gw kagak mau ikutan.....ceyem ahh.

Ntar yah, gw beli dulu Philips HeartStart dan Trainer Unit nya dan trainer PAD nya.
http://www.cpr-savers.com/Philips-Heart ... _5088.html

Cuma 1x pake, training PAD nya kudu ganti yah ?
http://www.cpr-savers.com/Philips-Onsit ... _7698.html


Ini ada simulator on-line nya
http://www.healthcare.philips.com/main/ ... index.html

Voice command kayak you bilang.....gile jadi gampang pake nya yah.

Trims
SP


Training pad bisa dipakai berulang-ulang. Trainingnya pakai manekin kok.

AED juga sudah mulai dibawa di dive boat di luar negeri. Soalnya perkara cardiac ini ternyata insiden yang paling sering terjadi (dimanapun) dalam diving activities.

Cardiac health itu penting banget, for everyone. You never know when it gonna stop beating... :-ss

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: