It is currently Wed Oct 18, 2017 5:32 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: DAN Case Study: Kerusakan O-Ring Pada Swivel Regulator
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 11:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear all,

Berikut ini adalah link pada salah satu studi kasus dimana seorang diver mengalami kerusakan o-ring pada regulator tipe swivel joint yang dipakainya saat sedang menyelam.

Regulator dengan second stage yang menggunakan sistem swivel sudah lazim saat ini, namun yang sering terlupa adalah memeriksa kondisi sambungan regulator yang dapat berputar 360 derajad ini. Jangan lupa lakukan servis/ inspeksi rutin regulator anda.

https://www.diversalertnetwork.org/divi ... w4P9F59tF9

Semoga bermanfaat.

Dive safely,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Kerusakan O-Ring Pada Swivel Regulator
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 11:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Kebetulan pernah ngalamin, padahal udah diperingatkan sama mbah Surya disini

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... 05&p=19826

meski khawatir sama kasus recall nya, tapi tetep ngeyel, selalu cek alat sendiri, tapi akhirnya ngalamin sendiri, dan kalo udah gitu baru deh kapok..

sekarang ganti model swivel.. kaga ada lagi deh "sayang udah kebeli" mending sayang nyawa, konyol banget kalo "lewat" nya gara2 alat jelek

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Kerusakan O-Ring Pada Swivel Regulator
PostPosted: Sun Mar 02, 2014 3:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 10, 2010 10:38 am
Posts: 78
Location: Benhill Jakpus
:ympray: :ympray: Lepas aja swivelnya :-bd :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Kerusakan O-Ring Pada Swivel Regulator
PostPosted: Sun Mar 02, 2014 7:31 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Untik swivel yang sifatnya bukan hanya berputar di single axis, contoh regulator kita saat ini kan juga swiveling, tetapi hanya 1 axis.....design perlu di buat yang tipe permanent, tak bisa di buka. Ini mirip dengan ball joint stir mobil

Ball swivel yang ada di pasaran, contoh yang dire-call tersebut adalah 2 piece dan bisa di bongkar, dimana swivel bisa di bongkar artinya kekuatan nya sebatas lock nut tengah nya, dan ini rawan lepas.

Maka Atomic dan Scubapro buat lah swivel paten, press-fit alias tak bisa di bongkar, mirip sama ball joint stir mobil.

http://www.atomicaquatics.com/reg_T3.html
http://www.amazon.com/Atomic-Aquatics-U ... B003912A78

http://www.scubapro.com/en-GB/HKG/regul ... tical.aspx
Tengok itu selang ke 2nd stage agak gendut, itu swivel nya ngumpet disana.

Ini cara kerja Swivel model Atomic atau Scubapro
http://www.youtube.com/watch?v=C275Cvb6WPE

Ini tipe swivel yang di recall
http://www.cpsc.gov/en/Recalls/2007/MJ- ... ng-Hazard/


Ball Joint Steering System
http://en.wikipedia.org/wiki/Ball_joint

Karena swivel jenis Atomic dan Scubapro itu di design kayak ball joint, so pasti harganya mahal, tapi ini cara paling aman untuk buat sebuah swivel yang mampu bergerak lebih dari 1 axis. Problem swivel ginian adalah, design machining standard nya super tinggi ( kan ada udara 9.5 BAR di dalam assy swivel ) sebab tak bisa pakai kekedar o-ring sebagai seal, tetapi juga perlu brass lembut sebagai bantalan bearing nya. Assembling nya pakai high pressure hydraulic press pulak.

Attachment:
atomic swivel internal.JPG


Jadi hati hati lah beli swivel 2nd stage tipe ball.
.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Kerusakan O-Ring Pada Swivel Regulator
PostPosted: Sun Mar 02, 2014 7:57 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Di artikel DAN tersebut, ada gambar di mana sebuah Scubapro S600 selain pakai swivel, pakai pulak selang mini jenis Mi-Flex. Itu satu lagi salah besar.

Saya sudah coba sekian tahun lalu pakai Mi-Flex, tak bagus lah, performance breathing langsung turun 30% di cracking pressure nya. Flow udara di selang 2nd stage, sengaja di atur pada 9.5 BAR oleh Scubapro dengan diameter internal selang tipe high flow ( diameter besar ) asli Scubapro dan tercapai lah performance design target.

Jika pakai Miflex atau sejenis, internal diameter nya kecil dan air flow performance drop.
Karena saya teknisi Scubapro juga dan sangat paham beda performance regulator, saya test di 50 meter si Miflex di S600 kaget minta ampun kok performance beda jauh dengan selang asli Scubapro. Lalu pakai lah magnehelic gauge dan test, kampret, naik lah effort 30%....tak bagus lah.

Design selang Scubapro adalah, silahkan selang di buat knot ( kayak ikat tali ), pasang tuh regulator di tabung , angkat tabung 40cm supaya knot jepit selang super keras, air flow tetap harus bisa mengalir di selang asli Scubapro.
Yes angkat tabung dengan selang 2nd stage....
Ini adalah simulasi, amit amit di kondisi khusus low visibility ato apa gitu, si regulator entah gimana kelibet libet dan terjadi knot di selang nya..........selang inner wall tidak boleh collapse sampai air flow berhenti.

Bagi yang pakai high performance regulator, turunnya performance jika pakai selang diameter kecil jenis Miflex akan terasa. Jika regulator nya 1st stage dan 2nd stage biasa biasa ajah, mungkin tak terasa.

MiFlex sebagai selang high pressure untuk pressure gauge, ini tak masaalah, ini cuma baca tekanan udara.
Tapi kalo mau adu adu kasar, susah lawan selang asli bawaan Scubapro sebab jacketing nya emang extra kuat dan kaku lah itu selang. Tak bisa menang semua deh. Kudu ada ngalah nya.

Khusus selang 2nd stage karena ini untuk nafas diver....Kayak mesin mobil balap lah, exhaust system harus plong dan diameter memadai.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron