It is currently Fri Dec 15, 2017 11:15 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: DAN Case Study: Stranded While Drift Diving
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 11:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Stranding bukan hanya case yang sering terjadi di Nusa Penida, tapi dimanapun, dan risiko ini berlaku bagi seluruh diver.

Silahkan dibaca sebuah case study dari DAN pada link berikut ini:

https://www.diversalertnetwork.org/divi ... w4RwV59tF8

Semoga bermanfaat.

rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Stranded While Drift Diving
PostPosted: Mon Mar 03, 2014 7:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Nah, Boys N Girls...........

Seperti link Om Hendra di DAN....
Itu lah kelemahan sosis, jika boat kru tak jaga mata, tetap sosis tak akan nampak, apalagi sudah jauh.
Kapal ada gangguan tuh. Saya udah ngalamin pas nongol kapal mesin mogok pulak 500 meter dari saya dan kapal kena angin dan ke dorong ke utara, saya kena arus di dorong ke selatan...cakep dah.
So....Om Murphy selalu ada ajah ikut2-tan. Ingat itu.


Kasus yang menonjol berapa tahun ini dimana diver di Indonesia hanyut.
Ini yang saya tau doank.

Late 90s. Sulawesi, lupa di mana. 5 ato 7 diver, Jepang semua. Hilang semua dan semua adalah DM dan instructor.
Ini kabarnya dive boat pulang dulu ke darat drop boss nya yang tadi nya ikut ama dive boat, setelah drop baru lah dive boat balik ke dive spot...gila deh. :-o

Selat Sunda, Sangiang. 2000 and berapa gitu. Kawan saya diving rame2, tapi bukan semua kawan dekat.
Trip patungan gitu. 1 diver, nama tak tau, tapi karwayan UPS ato Fed-Ex gitu. 6 jam dan hanyut untung ke Suralaya beach landing. SAR belum sempat di lakukan, sebab kawan lapor ke pos polisi malah di tahan, he he eh kacian deh.

Selat Sunda, Sangiang. 2000 and berapa gitu. Kawan saya nama nya Daniel.
Dive sendirian, dive boat cari tak jumpa dia. Sekian jam tertolong ama nelayan lewat.
Ini tak ada yang tau ceritanya, kecuali kru kapal, sebab SAR resmi belum sempat di lakukan.

Selat Sunda, Tempurung, 2005 ato berapa gitu. Saudara Om Hantu. 1 diver. 36 jam atau lebih.
SAR nya besar.

Tanjung Bira, 2006 ato berapa gitu. Kawan ku. 1 Diver. 36 jam.
SAR nya cukup besar, tapi yang nolong kapal kargo lewat.

2008. Pulau Komodo. 5 diver. 48 Jam.
http://www.dailymail.co.uk/news/article ... -days.html

2012. Diving di Penida. 8 orang. 3-4 jam. SAR belum sempat di lakukan, mujur di tolong kapal mancing.
http://www.thejakartapost.com/bali-dail ... found.html

2013. Ujung Kulon. 2 diver. 14 jam. Jam 5 sore ampe jam 7 pagi esok nya. Kawan ku, Narto dan buddy nya.
Udah pada stress kita semua yg di Jakarta dengar kabar via telefon satelit, tapi Tuhan sayang ama ini Ndut. Ini super sial. Punya radio lagi pas antena patah dan dia diving jadi tanpa radio, eehhh, Om Muphy mampir pulak. Kapal sewa pun enol pengalaman soal diving.
Belum lama, di Bali dia diving dekat Batu Abah, hampir kasus lagi sebab arah arus bawah dan atas beda. Hanyut 2KM, tapi radio udah siap, jadi no drama.

2013. Gili Terawangan. 2 diver. Kira-kira 12 jam lah.
http://www.mataram.basarnas.go.id/index ... an-selamat

2013. Kisah naas 7 Jepun selamat 5.

Semoga daftar tak memanjang. Tetapi saya jamin akan terus ada berita hangat ginian selama diver masih pakai re-call system tradisional/konvensional seperti sosis, priwitan, dive alert, cermin dan yada yada.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Stranded While Drift Diving
PostPosted: Tue Mar 04, 2014 8:17 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Surya Prihadi wrote:
Nah, Boys N Girls...........

Selat Sunda, Sangiang. 2000 and berapa gitu. Kawan saya nama nya Daniel.
Dive sendirian, dive boat cari tak jumpa dia. Sekian jam tertolong ama nelayan lewat.
Ini tak ada yang tau ceritanya, kecuali kru kapal, sebab SAR resmi belum sempat di lakukan.



Om Rendra, thanks sharing artikel begini, selalu membuat kita waspada dengan dive trip kita.

On Surya,
Apakah Bro Daniel ada sharing detil ceritanya, kenapa dia bisa sampai hilang?
Dan bagaimana ceritanya selama proses dia hilang tsb sampai ketemu?
Apa yg dipikirkannya dan tindakan2 apa yg dia ambil?

Cerita2 begini, apalagi dari sumber pelaku langsung, sangat menarik dan bisa menjadi bekal pengalaman untuk kita.

Cerita2 begini harus sering diulang2 agar kita menjadi waspada

Trims

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DAN Case Study: Stranded While Drift Diving
PostPosted: Tue Mar 04, 2014 10:18 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om Wil,

Daniel kan emang hobby solo diving.
Kru kapal nya kan kawan saya semua, jadi saya tau.
Daniel itu dulu dekat dengan owner Pulau Sangiang, Sangiang kan dulu mau di buat perumahan, tapi pas Krismon kandas lah. Jadi sering sekali Daniel diving di Sangiang.

Saya tidak tanya langsung sama dia, sebab ini kan no drama, sudah di selamatkan nelayan akhir nya.
Yang pasti, jika orang hobby drift diving di Sangiang, jika main cukup 40 menit UW, dan di situ sering arus bawah beda arah sama arus atas.........jika diver tidak berikan sosis pre-signal saat drift nya berubah...yah bisa kapal salah tunggu dan hilang lah diver.

Sosis pre-signal saya pernah bahas dulu.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: