It is currently Mon Dec 18, 2017 10:21 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 9:10 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
oink wrote:
Ini diskusi pengajaran apa diskusi kolam sih? :))

Btw kemaren baru ambil AOWD tp kok jatohnya jadi kayak fun dive 5 kali ya? :-\
apa klo AOWD kurang mengedepankan teori? apa tergantung dc atau instrukturnya juga? beda banget dengan waktu OW PADI ditempatnya mbah SP. :mrgreen:



Kan Advanced adalah extension dari OW, basic skill dan science nya di OW....jadi lebih lama belajar OW secara classroom dan karena sudah bisa diving, jadi kayak 5 fun dive deh :mrgreen:

Cuma ada instructor yang saat berikan test narkosis dan test skill navigasi akan buat yang susah, lebih terasa dikit kalo begini :mrgreen: . Satu lagi adalah, jika kamu di berkahin visibility bagus saat 5 dive tersebut, cukup 15 meter ajah deh dan OW nya dulu di P1000 dengan viz 5 meter...........everything look so simple deh di Advanced class.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 9:23 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Surya Prihadi wrote:
Maka saya tak perlu hitung untung ruginya, so pasti rugi lah... :mrgreen: , yg penting kan happy


nah ini yang penting hahahaha.. peace mbah \m/

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 9:49 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Bini happy, suami pun happy ya pak hah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
jadi deh gw bikin kolam lele =))

so balik lagi soal training pool, khususnya di jabodetabek, memang sulit mencari yg 100% comply dengan aturan agency seperti PADI. Kalau nggak ada pool yg accessible sesuai standard dan akhirnya terjadi violation, walahualam deh gimana caranya ngajak orang belajar nyilem. Udah untung sekarang masih ada kolam yg boleh dipake untuk latihan/ training scuba diving.

PADI mau gak ya diajak invest kolam renang utk belajar diving di Indonesia? hihihi... udah jelas jawabannya nggak ya? Put Another Dollar In, not Out!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 12:21 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
rasanya lebih menguntungkan bikin kolam lele kalo begini caranya.. asal bukan mbah surya yang jadi konsultan hwahahaha.. ntar dibikin super bening & keliatan deh itu lele lagi ngapain.. :mrgreen:

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 3:07 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kolam lele harus super butek mas bay kl gak akan rawan dr predator dan tukang pecel lele tuh hahhahaah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 2:45 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
rasanya lebih menguntungkan bikin kolam lele kalo begini caranya.. asal bukan mbah surya yang jadi konsultan hwahahaha.. ntar dibikin super bening & keliatan deh itu lele lagi ngapain.. :mrgreen:


Kan yang "bening-bening" bagus Om Hantu... :mrgreen: , asal Leli jangan Lele

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 2:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Ane udah punya tuh kolam lele, sama juga, masih rugi, kaga buat dagang soalnya, lebih hepi piara lele nya :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 4:19 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
rendra wrote:
jadi deh gw bikin kolam lele =))

so balik lagi soal training pool, khususnya di jabodetabek, memang sulit mencari yg 100% comply dengan aturan agency seperti PADI. Kalau nggak ada pool yg accessible sesuai standard dan akhirnya terjadi violation, walahualam deh gimana caranya ngajak orang belajar nyilem. Udah untung sekarang masih ada kolam yg boleh dipake untuk latihan/ training scuba diving.

PADI mau gak ya diajak invest kolam renang utk belajar diving di Indonesia? hihihi... udah jelas jawabannya nggak ya? Put Another Dollar In, not Out!


Memang ini dilema sih.
Biaya Infrastruktur vs Daya Jual

Jika kita bilang bahwa pool dangkal aman sedada harus jadi bagian dari PADI standard, hal yang sama bisa di bilang bahwa pool harus cukup dalam untuk bisa murid lakukan hoovering. Karena hoovering adalah bagian dari buoyancy control yang begitu vital sehingga jika di pool ( tak ada arus dan 100% aman ) bisa dilakukan latihan memadai, si murid di laut lebih cepat adaptasi dan ini adalah juga plus point untuk safety. 3 meter acuan sebab safety stop umumnya di 3 meter, maka jangan heran jika pool 4-5 meter sebagai sisi dalam jadi spec umum.

Informasi yg saya dengar soal kenapa latihan selam sering di tolak di kolam renang umum.

01. Pinggir pool sering somplak/rusak kena tabung. Apalagi saat yang angkat tabung tidak hati2.
02. Tangki yang tidak ada tank boot, lalu murid bouyancy parah, bisa buat lantai keramik retak saat si murid tak sengaja bagian bawah tangki nya ke jedot lantai kolam.

01 dan 02 memang benar sih.

Malah ada pool di apartemen saat dengar ada tabung tekanan tinggi, paranoid deh, takut meledak segala :mrgreen:
Management pikir ini tabung LPG kecil yang kasus meledak melulu kaleee. =))

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 7:29 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
menurut saya sih peraturan ini berada di posisi abu abu dimana tidak terdapat kejelasan berapa dalam dan berapa besar minimum suatu kolam bisa disebut sebagai diving pool dimana disebutkan hanya confined water saja sehingga seperti kebanyakan divecenter di thailand terurtarama di Koh Tao mereka langsung menggunakan laut dangkal sebagai sesi kolamnya karena dsana lokasi juga di teluk dan gak ada arusnya.... sedangkan kalo kita bicara peraturan PADI, SSI, CMAS dan lainnya maka tidak disebutkan juga apakah sangsi apabila sesi kolam ini dilakukan di tempat yg gak memenuhi standard mereka misal bahwa apabila murid tidak melakukan latihan di kolam dengan kedalaman 4m maka murid dinyatakan tidak lulus open water(tolong dikoreksi kalau salah yah).

untuk berapa kedalaman yang benar atau yang seharusnya ada menurut saya untuk lebih mudahnya kita bisa melihat standar dari resort resort PADI atau SSi untuk dive resort papan atasnya mereka, maksudnya resort yang menyandang 5 star, Gold palm, IDC center, Platinum dive center, Dimond dive center atau Instructor Trainiing Center, dimana yang saya lihat rata rata mereka memiliki kolam ukuran dari 4m x 10m dengan kedalaman 1,2m dan 2,8m atau maks 3m dalamnya dan mereka sampai saat ini masih menyandang resort papan atas PADI atau SSI. yang saya tau sendiri sih di gili dimana rata rata resort besarnya adalah 5star PADI mereka kolam gak ada yg lebih besar dari 5x10m dengan kedalaman max 3m dan ini berada di Manta Dive gili Trawangan, Manta Dive Gili Air, Blue marlin< Trawangan Dive, Big Bubble, Seven seas, Budha dive, dan di bali juga kolam Bali scuba dan BIDP yg mana merupakan instructor training facility jg gak lebih besar dari ukuran tersebut. Nah hanya sea pearl yg saya tau kolamnya 4m dan bubbles yg dalem bener kaya sumur di rumah saya nih heheheehe, bedanya sumur saa ukuran diameter 80cm bukan 8m yah heheheeh

jadi menurut saya sih ini masuk faktor yang si divecenter dan instruktur dapat memberikan "profesional judgement" nya apakah kolam itu layak untuk latihan atau ngak.

kalau nunggu ada kolam khusus diving ya bakalan gak akan ada karena semua itungannya ke bisnis kan dan biaya kolam gak murah itu tadi yg disebutin pak surya. Jadi kalau mau kolam bagus dan murah sepertinya mustahil deh ya...


salam

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Sat Jan 18, 2014 1:58 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Tumben amat ditajong jawab nya detail ....
Soal kolam yg standar mnrt gw sih tinggal liat minimum requirement dr agency nya aja dan yg plg ptg adlh kemampuan individual si instruktur nya aja utk menilai apakah yg dia lakukan ssudah memenuhi minimum requirement yg di minta oleh agency nya masing masing.

Yg ptg elu elu pada yg katanya instruktur selam ya jalanin aja sesuka elu pada , yg ptg safety first dan sesuai dgn standar agency lu pada, ngapain musti ngerusuhin orang lain sih ? Toh kl memang terjadimpelanggaran yg dilakukan pasti nanti akan ada yg komplen dan jg pasti akan ada tindakan dr agency nya ... Bukan begitu mbah,mhantu laut, ronny, ditajong, nando ??

Btw ditajong .. Sbnrnya panggilan elu apa sih ? Audita ? Adit, dita, jong atw apeee ?
Hehehe piiissss ....

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Sun Jan 19, 2014 11:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Standard gw kolam cetek. Maksimum 60cm, yang penting hangatnya passsss..... :D

Very well justified! =))

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: