It is currently Fri Dec 15, 2017 5:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 8:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Surya Prihadi wrote:
Di jamin jika pakai ini stabilized chlorine sekitar 6 bulan non stop, bye bye sanitasi memadai dan buruk lah air dan cepat ijo..

Kebetulan di tempat ane pake chlorine model seperti ini om, ada pembokat yang ditraining buat ngurusin beginian. Kolam pake sistem dari Desjoyaux yang portable, ngga pake ada install pipa, keramik, dsb. Secara berkala kolam juga dicek dan dirawat oleh tim dari vendor Desjoyaux itu (bagian dari kontrak). Kebetulan saat ini buat penggunaan pribadi doank, udah hampir 7 tahun sih baik2 aja airnya bening dan mata kagak perih, entah kalo dihitung secara presisi. Penggunaan listrik juga normal, biaya maintenance juga biasa aja. Lagi dipikirin untuk diberdayakan/dikembangkan sebagai kolam latihan :D

Nah, blom tahu neh plus minus kolam model mesin portable begini dibanding kolam divecenter pada umumnya kalo dipakai buat latihan student let say sebulan maksimal 15-20 orang.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 9:28 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
kolam oh kolam.. gw pribadi lebih suka menggunakan kolam 1.8m tapi lumayan jernih, daripada kolam 1,5m tapi butek mampus. student bagaimanapun juga pasti akan lebih stress dengan kondisi 1,5m tapi tidak nyaman secara visual.

kolam milik dive center bagaimanapun juga akan mengutamakan kepentingan pribadi mereka. jangan harap bisa dapat jadwal pemakaian yang nyaman pada saat weekend, karena umumnya kolam mereka tidak terlalu besar. kolam yang paling besar hanya punya juragan grogol dan juragan gelembung hehehe.. gw kenal baik dengan semua dive center yang punya kolam, walaupun begitu akses untuk penggunaan tentu tidak semudah pada penggunaan kolam umum.

CESA oh CESA.. walaupun diajarkan, gw sangat yakin 95% instruktur PADI yang gw kenal TIDAK mengajarkan CESA secara benar.. violation hampir selalu terjadi pada ascent rate.. baik di kolam maupun di open water. silahkan cek sendiri hehehe..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 10:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
rendra wrote:
Saya lagi bangun kolam renang mbah, rencananya buat training juga. Kedalaman dari 1,2 - 2,8 meter, ukuran kira2 20m x 6m, nggak rectangle.

Tadinya mau minta dibikin deep end di 4 meter, tapi setelah dipikir2 lagi buat apa? Untuk deco training toh cukup di kedalaman 2 meter.

Puyeng juga bangun kolam renang ya... hihihi... Soal maintenance.... x_x

wah mantap.. :-bd :-bd dimana nih lokasi nya?


Di rumah bro, di Pondok Cabe :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 10:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mantap deh penjelasan mbah Surya, makin puyeng gw disertai tepak jidat....

Gw jadiin kolam lele aja deh tuh kolam apa ya? daripada buang 10'an juta sebulan buat maintenance, kolam ukuran segitu kalo panen lele bisa berapa duit dapatnya? =))

Konstruksi udah jalan mbah, paling sebulan dua bulan lagi kelar. Kolamnya tipe overflow, dan sekarang gw harus minta pindahin gazebo deh, tadinya mau bikin sunken bar, yang berarti air dari atap gazebonya bakalan nyemplung ke kolam :((

Mbah, kalo ini kolam nggak gw kasih chemical gimana ya? Tapi pakai air dari mata air yg ngalir terus. Airnya bisa langsung diminum lho... Biar seperti air danau, original... hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 10:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Om BK,

Kalo kolam kecil, rate re-fill air baru tinggi, dan bather load rendah, urusin gampang. Apalagi kalo dangkal.
Dengan re-fill air baru tinggi, stabilizer nya ikut turun level nya.

Saat alat scuba masuk dan itu diver pada sweating banyak sebenarnya, dan semua alat selam di oksidasikan oleh chlorine itu jadi berat tugas si chlorine pada kolam medium size, let say 11 x 5 meteran dengan 7 diver.

Coba tebak ini kolam berapa dangkal dasar nya
Image

Definisi bening acuan visual mudah kira kira begini :
Pada kolam panjang 25 meter, jika nat putih 5mm antara keramik tidak nampak jelas dari ujung ke ujung, itu tidak bening maksimal air nya. Jika pada kolam panjang 11 meter, jika nat putih antara keramik tidak nampak jelas ujung ke ujung, itu beneran tidak bening air nya. Ini kudu pake masker test nya. :mrgreen:


.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 11:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Soal CESA, ada yg pernah nyoba gak? Para instructor, pernah gak nyobain CESA beneran seperti apa? Harus nyoba biar tau bagaimana efek perubahan tekanan pada air expansion di regulator.... #jangan coba-coba jika tidak terlatih...

Berdasarkan statistik, tingkat keberhasilan CESA:
- dari kedalaman 18 meter: 95% gagal
- dari kedalaman 9 meter: 90% gagal

Artinya, hasilnya tetap asphyxia alias nggak bisa nafas, kemudian drowned.

Jadi... berlatihlah CESA dengan benar, dan harus diulang-ulang.... Simulasi CESA yg diajarkan akan sangat menolong, dan kita berharap 5-10% survival rate dibandingkan nggak kompeten untuk CESA.

Untuk para instruktur, juga harus berlatih CESA dengan benar, supaya bisa ngajarin studentnya dengan benar juga.

Lastly, kalau dive plan dan situational awareness baik, harusnya nggak perlu melakukan CESA karena OOG. Karena kalau sampai harus melakukan CESA, artinya anda masih diver yang OON :D

Apapun alasannya, kuncinya ada di dive plan, situational awareness, dan mostly pre-dive:

- Equipment failure --> OOG --> poor equipment maintenance --> poor equipment check --> poor pre-dive safety drill --> OON
- Actual OOG --> poor planning --> poor situational awareness --> OON
- Actual OOG --> incorrect CESA action --> not properly trained --> injury + fatality
- Actual OOG --> correct CESA action --> poor planning --> poor situational awareness --> injury + fatality

Jadi, kalau lagi belajar CESA tolong pada menyimak dan serius yah... Para instrukturnya juga, jangan cuma asal ngajar CESA. Lengkapi pengajaran CESA sebagai sequence utuh dari diving safety. Saya ketemu banyak banget diver yang masih kurang paham soal pre-dive safety check, dive planning and so on.

Buat nambahin pelanggaran yg disebutkan lae BK, saya perhatikan rata2 pengajaran proses BWRAF sangat buruk. 95% diver lokal yang saya temui saat melakukan pre-dive safety check hanya lihat2an dan sentuh2 alat buddynya tanpa ada komunikasi interaktif yg menjelaskan situasi masing2. Ini bukan cara yang benar... Cara yang benar seharusnya setiap diver menjelaskan configuration yg dia pakai kepada buddynya, dan buddynya lakukan cross check, mengikuti urutan BWRAF atau whatever sequence (ini common sense aja kok, nggak melulu harus literally as what text book said).

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Wed Jan 15, 2014 11:51 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
rendra wrote:
Mantap deh penjelasan mbah Surya, makin puyeng gw disertai tepak jidat....

Gw jadiin kolam lele aja deh tuh kolam apa ya? daripada buang 10'an juta sebulan buat maintenance, kolam ukuran segitu kalo panen lele bisa berapa duit dapatnya? =))

Konstruksi udah jalan mbah, paling sebulan dua bulan lagi kelar. Kolamnya tipe overflow, dan sekarang gw harus minta pindahin gazebo deh, tadinya mau bikin sunken bar, yang berarti air dari atap gazebonya bakalan nyemplung ke kolam :((

Mbah, kalo ini kolam nggak gw kasih chemical gimana ya? Tapi pakai air dari mata air yg ngalir terus. Airnya bisa langsung diminum lho... Biar seperti air danau, original... hehehe...


Kalo gazebo kecil mah tak masaalah Dra, yg takut air buangan genteng ukuran rumah loh.
Ada kolam di US yang sumber nya spring water. Tak ada chemical, di campurin terus ama air spring water sekian persen setiap saat, cuma saya lupa apa nama nya tuh kolam.

Ada konsep natural pool. Pohon2 air di jadikan natural filter. Cuma kayak nya ribet urusin pohon nya :mrgreen:


Biaya listrik pada 1x turnover per 4 jam tidak bisa bohong. Ini yang biang mahal.

Kalo kolam 20 x 6 meter average dalam 2.2 meter ajah = 264,000 liter neh.
Cari pompa kolam dan ukur net flow nya pake flow meter setelah lewat filter system pasir dan cartridge dan via pipanisasi. Pompa 2kw paling top NET flow nya 300 L/M atau 18 M3 per jam jika total head sampai 20-22 meter.
264 KL / 4 jam = 66 M3 per jam.
66 / 18 = 3.66 pompa
3.66 pompa x 2 kw x 1380 per watt hour = Rp 10,101 per jam
Kali 24 jam x 30 hari = Rp7.27 juta listrik nya doank per bulan.
Jika tidak ada diver dan nyantai, matikan 1 pompa nya, atau main di 6 jam per turnover bisa irit dikit.
8 jam per turnover untuk kolam tak di pakai sekian hari, OK. Bisa irit lagi tuh Dra.


Ini pump curve 2HP atau 1.5KW pada 22 meter total head. Cuma 200 L/M.
Attachment:
pump curve.JPG

Source : http://www.zodiac.com.au/media/26659/32 ... eet_v1.pdf




Ini standard UK. Kalo US residential 8 jam.
Attachment:
turnover rate v2.JPG

Source : http://www.pwtag.org/CoP%2024%20final.pdf
Diving pool di atas ini , loncat indah , bukan scuba.


Kendala biaya kolam Dive Training kalo mau kinclong terus adalah biaya listrik nya, selalu listrik. :sad:
Tarif PLN, pakai bisnis 6.6KVA - 200 KVA
http://www.pln.co.id/dataweb/TTL%202013 ... 202013.jpg


Kalo kolam untuk Lele kudu tanya pedagang lele tuh :mrgreen:
.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 7:53 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
rendra wrote:

...dan sekarang gw harus minta pindahin gazebo deh, tadinya mau bikin sunken bar, yang berarti air dari atap gazebonya bakalan nyemplung ke kolam



Jangan dipindahin Bro, ditambahin talang aja disepanjang bibir atapnya

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 8:06 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
@Om Surya,

Bolehlah dibuatin pool 101 nya. :D

Berguna untuk baik yg punya kolam, atau yg ada kolam disekitaran rumahnya. Bisa kasih saran ke pengelola kolam, siapa tau niat dan saran berguna ke pengelola, kita2 bisa dapat diskon atau malahan gratis berenang ha3..

Juga bermanfaat untuk nambah2 ilmu.

Kolam dekat perumahan saya ukuran 12,5 x25m. Ini ukuran 1/2 olympic. Pertama kali jadi dulu, pengurusnya kelimpungan, air selalu rada kehijauan, jika pake masker kelihatan partikel mirip debu hijau kayak kabut. Visibility hanya 6m.

Belakangan si pengelola rutin kasih kaporit (chlorin ya?) campur air dan tabur 3 sd 4 kg perhari. Ditabur jam 7 malam dan keesokan paginya di vacuum. Bbrp hari sekali ditaburin PAC (semacam cairan, sy kurang ngerti ini apa). Bbrp hari sekali juga disikat. Hasilnya: kolam sekarang mendingan. Jika berdiri dari atas (bibir kolam) kelihatan kolam bening. Dasar kolam dikejauhan kelihatan bersih. Tapi jika kita nyelam, pake masker jarak pandang maksimal cuma sampai sisi lebar kolam: 12,5 m, masih terdapat sedikit kabut partikel kehijauan, cuma mendinganlah dibanding dulu.

Filter dinyalain 3 jam pagi dan 3 jam sore.

Sy akan print penjelasan2 disini dan sharing dengan si pengelola nanti

Oh ya, jika setelah hujan, kata si pengelola, taburan kaporitnya kudu dilebihkan, krn katanya air hujan adalah air baru yg akan menyuburkan pertumbuhan lumut. Sy kurang tau pasti apakah ini benar.

Trims penjelasannya Om

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 8:58 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Surya Prihadi wrote:
Om BK,

Kalo kolam kecil, rate re-fill air baru tinggi, dan bather load rendah, urusin gampang. Apalagi kalo dangkal.
Dengan re-fill air baru tinggi, stabilizer nya ikut turun level nya.

Saat alat scuba masuk dan itu diver pada sweating banyak sebenarnya, dan semua alat selam di oksidasikan oleh chlorine itu jadi berat tugas si chlorine pada kolam medium size, let say 11 x 5 meteran dengan 7 diver.

Coba tebak ini kolam berapa dangkal dasar nya
Image

Definisi bening acuan visual mudah kira kira begini :
Pada kolam panjang 25 meter, jika nat putih 5mm antara keramik tidak nampak jelas dari ujung ke ujung, itu tidak bening maksimal air nya. Jika pada kolam panjang 11 meter, jika nat putih antara keramik tidak nampak jelas ujung ke ujung, itu beneran tidak bening air nya. Ini kudu pake masker test nya. :mrgreen:


.



Ati2 tuh jebakan batman nya pak surya. Kl liat ada tangga kayanya gak mungkin kolab cetek dikasih tanga kan. Kl kolam dalem nah itu 4 m ding dalemnya ya pak. Bukan main beningnya yah sampe keliatan dasarnya gitu pak. Awalnya kirain kolam 1 m tuh hah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 11:28 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
william wrote:
@Om Surya,

Bolehlah dibuatin pool 101 nya. :D

Berguna untuk baik yg punya kolam, atau yg ada kolam disekitaran rumahnya. Bisa kasih saran ke pengelola kolam, siapa tau niat dan saran berguna ke pengelola, kita2 bisa dapat diskon atau malahan gratis berenang ha3..

Juga bermanfaat untuk nambah2 ilmu.

Kolam dekat perumahan saya ukuran 12,5 x25m. Ini ukuran 1/2 olympic. Pertama kali jadi dulu, pengurusnya kelimpungan, air selalu rada kehijauan, jika pake masker kelihatan partikel mirip debu hijau kayak kabut. Visibility hanya 6m.

Belakangan si pengelola rutin kasih kaporit (chlorin ya?) campur air dan tabur 3 sd 4 kg perhari. Ditabur jam 7 malam dan keesokan paginya di vacuum. Bbrp hari sekali ditaburin PAC (semacam cairan, sy kurang ngerti ini apa). Bbrp hari sekali juga disikat. Hasilnya: kolam sekarang mendingan. Jika berdiri dari atas (bibir kolam) kelihatan kolam bening. Dasar kolam dikejauhan kelihatan bersih. Tapi jika kita nyelam, pake masker jarak pandang maksimal cuma sampai sisi lebar kolam: 12,5 m, masih terdapat sedikit kabut partikel kehijauan, cuma mendinganlah dibanding dulu.

Filter dinyalain 3 jam pagi dan 3 jam sore.

Sy akan print penjelasan2 disini dan sharing dengan si pengelola nanti

Oh ya, jika setelah hujan, kata si pengelola, taburan kaporitnya kudu dilebihkan, krn katanya air hujan adalah air baru yg akan menyuburkan pertumbuhan lumut. Sy kurang tau pasti apakah ini benar.

Trims penjelasannya Om

::



Belakangan si pengelola rutin kasih kaporit (chlorin ya?) campur air dan tabur 3 sd 4 kg perhari. Ditabur jam 7 malam dan keesokan paginya di vacuum.
Buset dah, kok baru belakangan pake kaporit/chlorine ? :mrgreen: , kan sanitasi dari day 1 harus jalan.
Kaporit bubuk nama kimia nya adalah Calcium hypochlorite
Bubuknya yg buat kolam susah bening, sebab bubuknya tidak cepat larut di air.
Daya sanitasi chlorine sebenarnya gas nya. Jadi calcium nya sebagai "kemasan", kalo chlorine ini lontong, daun pisang lah calcium nya. :mrgreen:

Kolam yg pakai klorin bubuk tersebut, bisa kena calcium clouding pada saat kondisi tertentu.
Ini filter tidak bisa bantu sebab calcium sudah jadi dissolved solid di dalam air. Air nya butek/cloudy putih gitu.


Bbrp hari sekali ditaburin PAC (semacam cairan, sy kurang ngerti ini apa)
PAC adalah Poly Alumunium Chloride. Ini flocculant atau penggumpal. Kotoran kecil jadi berkelompok dan cukup besar untuk filter tangkap. Ini lah kalo pake filter pasir doank yg rating 100 micron, mau tangkap kotoran halus tak sanggup dan main kimia terus. Apapun kimia yg kita masukin ke air kolam, kalo bisa di minimumkan. Saya pakai filter 3 tahap maka tidak perlu PAC.


Filter dinyalain 3 jam pagi dan 3 jam sore.
Lihat tabel rekomendasi pool turnover di posting atas, di jawaban saya ke Om Rendra.
6 jam pompa hidup sehari tanpa tau flow air nya NET berapa dibantu flow meter, susah itung nya.
Yg jelas jika ini commercial pool, 6 jam sehari pompa hidup mah benar2 TIDAK BOLEH, kurang sekali filtrasi nya dan otomatis distribusi sanitasinya.


Oh ya, jika setelah hujan, kata si pengelola, taburan kaporitnya kudu dilebihkan, krn katanya air hujan adalah air baru yg akan menyuburkan pertumbuhan lumut. Sy kurang tau pasti apakah ini benar.
Ada benar ada salah.
Air hujan direct dari langit tanpa lewat genteng gedung, itu bersih. Dimana air baru masuk, artinya daya sanitasi turun , itu benar. Tetapi pada kolam yang overflow nya cepat, alias pompa besar, air hujan akan banyak ke buang ke bak overflow dan ke got. Kolam kan sudah 105% penuh selalu, maka bisa lah mengalir ke overflow.
Hanya paling top 20cm pertama air di kolam ke campur air hujan. Pada kolam bersanitasi stabil, ini nyaris tidak akan ada effect sebab sanitasi rendah itu OK, asal tidak ada organic load di air. Sanitasi atau ada nya chlorine di kolam hanya untuk siap bantai kuman. Contoh air Aqua. Di tutup dalam botol, aman, tak perlu chlorine pun, asal dari awal nya sudah bebas kuman saat di kemas di botol. Sekian bulan boleh simpan tuh Aqua, asal jangan sering ke jemur matahari ajah.


Cara merawat kolam dengan benar tidak bisa di sekedar tulis di posting.
Saya 2 tahun belajarnya dan ber experiment sambil akulumasi data, baru bisa paham beneran.
Kimia itu rumit, saya sampai sekarang benci banget ama kimia/chemistry sebab emang dodol chemistry nya :mrgreen: .
Kalo compressor itu mekanikal, masih bisa di lihat mata dan paham gas law cukup. Kalo kolam , chemistry susah di lihat sama mata dan serba serbi hasil lambat karena air banyak maka re-action bisa butuh berhari-hari kadangkala.


Apapun kolam nya, kecuali tak ada yg pakai alias tak ada beban organic, primary goal selalu adalah kemampuan turnover yg memadai dulu deh. 8 jam per turnover air filtrasi itu di kota besar dengan level abu banyak, minimum OK sebagai kolam residential. Butek karena partikel/kotoran, maka obat nya cuma di saring/ambil lah itu kotoran. Kalo pompa tidak konstant hidup, macam mana mau bening ? Tidak ada obat yg di taro di air lalu air jadi bening dengan mudah dan tidak bisa jika kotoran adalah partikel fisik.

Kolam dengan pompa besar, turnover cepat punya ke unggulan :
- Recovery cepat
- Menjaga stabilitas kebeningan air pada saat orang banyak, lebih mudah.
Soal perlu 24 jam sehari hidup atau tidak itu pompa, pengalaman pool operator akhirnya akan buat dia sadar , bahwa mau bening banget......pompa hajar terus.

Jika kolam pada awalnya tidak punya turnover filtrasi memadai, ini yang kasian sebab filtration goal dan sanitation goal nya sulit tercapai.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 11:56 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Image

Photo kiri saat banjir 2013. Kudu steril kan semua dinding dan lantai kolam. :((

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 7:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Surya Prihadi wrote:
Photo kiri saat banjir 2013. Kudu steril kan semua dinding dan lantai kolam. :((

Om Surya, boleh tau dasarnya memilih paling dalam 4m? Kenapa ngga 3m atau 7m? (kan adah tuh DC). Dan mengapa menggunakan keramik warna putih? Plus minus menggunakan atap pelindung matahari di atas kolam latihan itu apa?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 7:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 04, 2011 7:17 pm
Posts: 51
Location: jakarta
Ini diskusi pengajaran apa diskusi kolam sih? :))

Btw kemaren baru ambil AOWD tp kok jatohnya jadi kayak fun dive 5 kali ya? :-\
apa klo AOWD kurang mengedepankan teori? apa tergantung dc atau instrukturnya juga? beda banget dengan waktu OW PADI ditempatnya mbah SP. :mrgreen:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pelanggaran Pengajaran PADI OWD
PostPosted: Thu Jan 16, 2014 8:58 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
BotolKecap wrote:
Surya Prihadi wrote:
Photo kiri saat banjir 2013. Kudu steril kan semua dinding dan lantai kolam. :((

Om Surya, boleh tau dasarnya memilih paling dalam 4m? Kenapa ngga 3m atau 7m? (kan adah tuh DC). Dan mengapa menggunakan keramik warna putih? Plus minus menggunakan atap pelindung matahari di atas kolam latihan itu apa?


Om BK,
Kolam ini sebenarnya bukan untuk Dive Training. Tapi untuk latihan tembak target, untuk speargun saya :mrgreen:
Saat ini kolam di bangun, saya tidak paham sama sekali soal kolam, terima bersih ama kontraktor ajah.
Maka saya wanti2 sama kawan2, jangan sampai salah bikin kolam soal pipanisasi dan turnover filtrasi, sebab saya punya itu salah itung ama pool contractor.........tau nya cuma saat pasang flow meter. Juga kolam lebih dalam dari 2 meter apalagi 4 meter, sirkulasi sanitasi tidak semudah kolam <2 meter. Long story deh.

4 meter sebab saya mau nya bisa hoovering 3 meter pada posisi dada vertical, cukup dengan kaki bergaya kodok dikit atau yah horizontal. 4 meter cocok untuk latihan safety stop 3 meter juga, 1 meter buat clearance dah.

Keramik perlu putih sebab maximum cahaya pantulan dan mudah tengok kotoran.
Warna kolam selain putih, akan buat ilusi kolam lebih bening dari aslinya, contoh keramik biru.
Warna putih keramik akan bisa buat 1 helai rambut di 4 meter nampak jelas, dari udara alias tanpa perlu masuk kolam. Jadi visual check mudah tanpa perlu sacchi disk. Warna keramik saya yang minta putih sih, karena juga paling contrast saat target ikan ikanan warna hitam :mrgreen:

Pelindung/awing yah supaya tak panas ajah sih. Secara visual kolam pakai awning akan kalah bening sama kolam non awning, kalah di cahaya. Akhirnya awning bantu buang air hujan yang meler dari gedung, dengan system talang2 pasti nya. Kena tetap kena kalo hujan besar, tapi bantu banyak lah. Secara degrasi chlorine, awning bantu sedikit juga nahan direct sunlight.

Saya mulai aktif pelajari kolam saat banjir 2007. Sebelum nya saya cuek bebek.
Saya makin lama makin terusik untuk buat kolam makin bening, sama dengan udara compressor, makin yahud makin puas. Kalo di lensa cari bokeh lah.

Kenapa kolam ini tak di karyakan secara umum ?
Saya sudah hitung, jika di charge layak business unit, akan jadi mahal.
Maka cara terbaik adalah ini di jadikan asset pribadi sebab toh selalu tekor bulanan.
Karena sudah kepalang tekor, maka target nya adalah kurangkan sebanyak banyak nya yang pakai kolam kecuali bantuin dagangan bini.....yang penting air bening dan sehat selalu, sebab satu kepuasan ini bikin saya happy.

Kolam ini saya pinjamkan ke Sea Pearl, bukan Sea Pearl punya loh. Maka saya tak perlu hitung untung ruginya, so pasti rugi lah... :mrgreen: , yg penting kan happy.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: