It is currently Wed Oct 18, 2017 11:39 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Wed Oct 30, 2013 9:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Selamat pagi..

Berhubung minat diving yg sedang berkembang dengan pesatnya,maka banyak teman2 non diver pingin "cicip" yg namanya diving akhirnya memilih discovery scuba diving..

Saya mw tanya kepada om2 dan senior2 dan teman2 sekalian yg paham ttg standar operasional dan standar keselamatan Discovery Scuba Diving atau Introduction to Diving..

Karena menurut saya pribadi apabila tidak dijalankan dgn baik maka sangat berisiko bwt si calon penyelam krn kurangnya dibekali dengan pengetahuan yg memadai..

Selain itu,baru2 ini saya menolak permintaan dr tamu krn ada 20 orang yg pingin diving tp krn smwnya non-licensed atau discovery saya menolaknya,krn berisiko baik dr lingkungan penyelamannya maupun si calon diver..

Mohon masukannya..
Terima kasih

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Wed Oct 30, 2013 2:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo Ben, apa kabar?

Very good topic!

Pertama, gw mau jelaskan bahwa "Discover Scuba Diving" adalah merek dagang milik PADI. PADI tahun ini sangat cerewet memastikan bahwa nama Discover Scuba Diving atau sering disingkat DSD ini hanya boleh dipakai jika seorang instruktur PADI melaksanakan program DSD secara utuh. Jika tidak, maka tidak boleh, dan siapapun yg melakukan program sejenis diluar konteks PADI maka dia tidak berhak pakai istilah DSD atau Discover Scuba Diving.

Istilah lain yang sering kita dengar adalah "Try Scuba". Nah kalau ini merek dagang punya NAUI.

So, disini kita pakai istilahnya Benny, Intro to Diving, atau icip-icip scuba, atau apalah.... pokoknya intinya mau ngajak non-diver untuk mengenal diving melalui/ dengan cara mencoba bernafas dalam air menggunakan konfigurasi scuba.

Kalau dalam konteks DSD, SOP untuk pelaksanaannya sama dengan SOP untuk mengajar diving. Artinya, DSD hanya boleh dilakukan oleh seorang instruktur dan Divemaster di bawah supervisi instruktur. Rasio antara instruktur dengan jumlah student juga diatur (untuk safety).

DSD bisa dilakukan di confined water/ kolam renang, atau di open water/ laut/ danau, masing2 dengan batasan2 spesifik.

Peserta DSD hrs individual yang sehat dan memenuhi syarat untuk melakukan diving (sbg student atau DSD participant).

Instruktur harus mengajarkan modul2 DSD kepada peserta, artinya ada knowledge briefing dan review, yang tujuannya tidak lain untuk memastikan terlaksananya safety protocol.

Penyelenggara DSD/ instruktur harus lakukan protokolnya dengan baik dan benar.

Saya nggak akan menjelaskan detailnya disini, demi keselamatan bersama.

Best,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Wed Oct 30, 2013 2:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Halo om rendra..
Alhamdulillah kabar baik..

Krn ketatnya rasio antara diver dan instruktur\dm salah satu alasan saya nolak permintaan tamu om,krn dr sisi safety sangat kurang..
Secara pribadi saya tidak bisa membayangkan betapa sulitnya mengontrol 20 org dr berbagai latar belakang yg berbeda plus yg belum mengetahui risiko apa saja yg mungkin dihadapi di bawah air..

Saya gk bsa bayangin butuh berapa org instruktur bwt ngehandle 20 orang diver..

Makanya saya putusin menolak permintaan dr calon tamu saya..

Makasih ya om masukannya..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Thu Oct 31, 2013 12:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Pengenalan Scuba Diving merupakan tahap yang penting

ini akan menentukan calon diver akan menjadi penyelam bersertifikat atau malah milih mundur karena kapok :D

saya rasa pilihan bro Benny udah tepat untuk ga asal-asalan memfasilitasi para calon penyelam tersebut

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Thu Oct 31, 2013 1:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
try scuba ini banyak banget di bali,di tanjung benoa,seorang guide bisa membawa lebih dari 2 orang untuk try scuba,saya pertama kali kenal diving juga dari sini,setelah ambil license baru tau kalo try scuba di benoa itu bener2 BERBAHAYA.waktu saya di bawah turun,saya cuman ditinggalin dibawah sama guidenya keatas untuk membawa try scuba yg lain.disuruh pegangin koral/batu gede,rasanya ngeri2 sedap dah kalo ngebayanginnya sekarang.sekali jalan guidenya bawa 2 orang,ditinggalin dibawa trus jemput lagi orang ketiga.
bisnis ini terus berjalan meskipun sudah ada beberapa korban.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 9:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
bennydwisaputra wrote:
Krn ketatnya rasio antara diver dan instruktur\dm salah satu alasan saya nolak permintaan tamu om,krn dr sisi safety sangat kurang..
Secara pribadi saya tidak bisa membayangkan betapa sulitnya mengontrol 20 org dr berbagai latar belakang yg berbeda plus yg belum mengetahui risiko apa saja yg mungkin dihadapi di bawah air..

Ini yang belom clear. Maksudnya bro Benny nolak, apakah bro benny seorang DM/Instruktur yang punya wewenang mengajar DSD atau bukan?

Mengontrol 20 orang, selama DM/Instruktur yang ada memenuhi rasio yang ditetapkan plus good judgement, ya ngga ada masalah. Yang jadi masalah, jika program semacam DSD/try scuba ini dilakukan oleh seorang guide/penyelam yang tidak dibekali kemampuan mengajar dan secara legal tidak memiliki wewenang untuk itu, namun dipaksakan hanya berdasarkan pengalaman semata/penyelam senior.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 11:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
BotolKecap wrote:
bennydwisaputra wrote:
Krn ketatnya rasio antara diver dan instruktur\dm salah satu alasan saya nolak permintaan tamu om,krn dr sisi safety sangat kurang..
Secara pribadi saya tidak bisa membayangkan betapa sulitnya mengontrol 20 org dr berbagai latar belakang yg berbeda plus yg belum mengetahui risiko apa saja yg mungkin dihadapi di bawah air..

Ini yang belom clear. Maksudnya bro Benny nolak, apakah bro benny seorang DM/Instruktur yang punya wewenang mengajar DSD atau bukan?

Mengontrol 20 orang, selama DM/Instruktur yang ada memenuhi rasio yang ditetapkan plus good judgement, ya ngga ada masalah. Yang jadi masalah, jika program semacam DSD/try scuba ini dilakukan oleh seorang guide/penyelam yang tidak dibekali kemampuan mengajar dan secara legal tidak memiliki wewenang untuk itu, namun dipaksakan hanya berdasarkan pengalaman semata/penyelam senior.


Saya masih newbie om,saya trip organizer om terus ada request dr calon tamu..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 9:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
bennydwisaputra wrote:
Saya masih newbie om,saya trip organizer om terus ada request dr calon tamu..

Kalo memang newbie, jangankan 20 orang, 1 orang request nyoba try scuba/dsd pun seharusnya tidak diterima. Safety first.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Fri Nov 08, 2013 6:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
BotolKecap wrote:
bennydwisaputra wrote:
Saya masih newbie om,saya trip organizer om terus ada request dr calon tamu..

Kalo memang newbie, jangankan 20 orang, 1 orang request nyoba try scuba/dsd pun seharusnya tidak diterima. Safety first.

Om BK mungkin salah paham,bukan saya yg ngebawa try scuba,tapi saya cuma organizer om. saya yg ngarahin dan atur smw akomodasi dan diving center sama DM/instructor yg ngebawa try scuba..
Saya juga gk berani dan gk berniat ngebawa orang yg try scuba krn saya tau limit kemampuan saya om..
:D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: SOP Discvovery Scuba diving atau Intro
PostPosted: Sat Dec 14, 2013 4:48 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 10, 2013 7:01 pm
Posts: 127
Location: Depok
alhamdulillah.. selama ini yg ngajar dsd/ try scuba/ icip2 adlh instruktur walo cuma di kolam renang.
tahun 2008 kami bikin namanya icip icip scuba diving di kolam senayan.

mknya suka miris klo liat atau ada paket trip dsd yg bawanya seorg aow ato level di bwh instruktur.

_________________
-ITHA-
http://www.anaklaut.com
http://www.tripanaklaut.com
http://www.facebook.com/ithaseal


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: