It is currently Mon Oct 23, 2017 2:51 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 47 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 7:52 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah tuh lgs dpt penjelasan lgs dr pelakunya kan
ayo dipelajarin

pak surya itu smb panjang bener yah, beli dmn tuh?

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 9:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
ditajong wrote:
hahaha bukan kejadian perta,a yah pak surya...selalu hati2 dan kalo ke jkt jgn lupa kuliah di surya diving school tuh hahahah atau grogol institute of teknologi nih

kejadiaannya sebenernya cukup simple dan menurut saya itu semua masih bs dihindari dgn prosedur yang tepat di gili, hanya kadang2 kita mau kasih tau yg "menurut' kita benar tapi orang selalu jawab saya sudah berpengalaman lama di gili, jd ya silahkan saja ditunggu

buat saya salah satu cara tersimple untuk dive safe adalah usahakan selalu surfacing di shalow water dan safety stop di 5m sambil kita liat dasarnya, jgn pernah safety stop di Blue water karena di blu kita gak tau posisi kita kebawa arus dah sampe mana, tiba2 naik dah jauh bener sama pulau dan gak ada boat yg jemput tuh. biasanya kasusnya seperti itu, kecuali kaya pak surya tuh solo diving , tapi rubber boat banyak dan safety nya jg sangat ketat, tetapi ini jug jgn ditiru yah kalo gak sama yg pengalaman nih.

untuk soal nautilus kalo saya no coment deh, dikasih jg gak mau deh saya, dah banyak nih bangke nya buat yg masih penasaran bahwa barang ini bs berfungsi, mungkin kl perlu owner toko yg jualan nautilus disuruh pake sendiri dan disuruh balik ke kapal hanya ngandelin alat ini aja deh. silahkan dicoba deh tuh kalo buat yg penasaran. yg paling aman adalah kaya pak surya pake marine HT dan D9 canister. kalo saya sih pake pipa pralon ditutup dan masukin hp nokia yg 200 rb an masukin dalem plastik es biar water proof, ini masih kepake selama masih ada signal, seperti disekitaran gili.

nah skr adalh pertanyaan besar dimana Apakah kalo kita semua bawa alat keselamatan apakah kita bisa menggunakannya dgn bener. misal bisa gak kita ngembungin smb? kalo bisa, berapa lama waktu yg dibutuhkan?
kalo kita bawa nautilus atau Ht atau HP dan sdh bs komunikasi dgn boat, trus gmn cara si boat tau lokasi kita? laut kan luas coy.

nah ayolah dibuat safety driling lg nih untuk ngasah dalam keadaan emergensi... ayo kapan dan siapa mau sponsorin nih


Like this quote:
"kalo saya sih pake pipa pralon ditutup dan masukin hp nokia yg 200 rb an masukin dalem plastik es biar water proof, ini masih kepake selama masih ada signal, seperti disekitaran gili."

keren n murmer Dit.... :D :-D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 9:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 08, 2013 11:40 am
Posts: 32
Location: jakarta, indonesia
banyak ilmu dan pelajaran yg dapat diserap dari kasus ini,
buat om surya ditunggu ilmu lainnya.

dita yg penting kaca mata apa hp 200rb?

_________________
mardi
_____________________________________________________________
sy manusia yg tak ingin beralih dri status newbi, krn belajar tak pernah ada akhirnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 6:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
sayangnya M88 susah ditekuk antenanya padahal dimensinya paling imut, sekarang sedang memikisrkan canister buat M34 :sad:

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 6:53 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
ndr wrote:
sayangnya M88 susah ditekuk antenanya padahal dimensinya paling imut, sekarang sedang memikisrkan canister buat M34 :sad:


beli canister yg gedean aja, jadi PLB bisa masuk.. atau di lem biru ajah *ngacir*

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 7:02 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Underwater Kinetic D8, bisa muat :

M72 + PLB McMurdo Fast Find 406, tapi ini dua harus saling di ikat, sebab F406 bisa ke seret saat M72 di angkat dari senter, dan karena tidak floating F406 akan kelelep kalo ke cemplung.

Kalo khusus di Ambon, D8 saya isinya M72 dan roti. Minum jepit di wetsuit ajah, kan kita front zipper.

Semua senter model lama yang batere nya D cell, isi 8, tanpa partisi batere, bisa jadi calon cannister murah meriah dan proven. UK D8 adalah 500 feet rated.

UK 1200 atau model sebelum D8, ada partisi/sekat batere. Jika mau masuk M88 saja, kudu di potong dikit2 si partisi batere nya, sebab menghalang.

Maka UK D8 adalah simple n good choice.
Mumpung masih ada jual, sebab teknologi LED akan buat senter gede kayak UK D8 obselete soon.....buruan tuh.

Pelican yang 8 x D cell saya belum pernah punya, cek deh ada partisi kagak, kalo los-plong mantap dah.

Happy shoppin'
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 7:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:
M72 + PLB McMurdo Fast Find 406, tapi ini dua harus saling di ikat, sebab F406 bisa ke seret saat M72 di angkat dari senter, dan karena tidak floating F406 akan kelelep kalo ke cemplung.


M34 sama PLB McMurdo 406 muat gak di UK D8 oom? M88 & M36 biar ditinggal di boat :D
sesuai buku petunjuk FF406 memang harus ditaleni oom, kalau gak ucul. lanyard hole-nya ada kok di bawah, saya pasangi tali prusik *mrenges*

_________________
Would rather be diving than posting!


Last edited by ndr on Thu Oct 03, 2013 7:40 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 7:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hantulaut wrote:
ndr wrote:
sayangnya M88 susah ditekuk antenanya padahal dimensinya paling imut, sekarang sedang memikirkan canister buat M34 :sad:


beli canister yg gedean aja, jadi PLB bisa masuk.. atau di lem biru ajah *ngacir*


idih, yang mana yang mau di-lem-biru pakde? :razz:

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 8:05 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Eke kagak punya M34 euuy.......

Bawa ajah ke Sea Pearl M34 dan PLB nya, minta tolong Rina.
Sea Pearl ada diver radio set, yang akan bawa jika ke Sangiang atau selain di pulau 1000 lah.
Ada UK D8 stand-by.

Cuma abis ngetest beli, UK D8 nya ama Rina, kalo kagak di plotot-tin loh =))

Atau ke Dive Master atau Lautan Mas, bilang ama mereka : Muat saya beli, kalo kagak muat kagak jadi.... :mrgreen:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Thu Oct 03, 2013 8:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:

Cuma abis ngetest beli, UK D8 nya ama Rina, kalo kagak di plotot-tin loh =))



waduh kudu nyiapin sesajen kalau begitu, nanti sekalian ngecek buruan lain deh, kapan itu nitip dikabari sama Mbak Rina & Michelle juga kok buruannya, suwun oom! :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Mon Oct 07, 2013 5:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 25, 2013 9:13 pm
Posts: 16
Location: Sydney
ditajong wrote:
untuk soal nautilus kalo saya no coment deh, dikasih jg gak mau deh saya, dah banyak nih bangke nya buat yg masih penasaran bahwa barang ini bs berfungsi, mungkin kl perlu owner toko yg jualan nautilus disuruh pake sendiri dan disuruh balik ke kapal hanya ngandelin alat ini aja deh. silahkan dicoba deh tuh kalo buat yg penasaran.


Bisa tolong dijelaskan ngga, nautilus ini bobroknya di mana (flooded, jangkauan radionya pendek, tangkepannya lemah, etc) supaya bisa ikut waspada sama kelemahannya. Lantas yang bobrok ini yang first edition atau yang versi terakhir di release?

Waktu saya lagi ujian buat ambil Marine Radio Operator license (MROVCP, wajib untuk dapet MMSI number di sini), instrukturnya bilang meskipun secara teori para diver kalo ada masalah bisa call di channel 16, Sydney itu agak unik. Kebanyakan dive spot di sini adalah shore dive jadi ngga ada dive boat yang bisa dihubungi. Tambah lagi, perairan sekitar Sydney itu penuh banget sama kapal karena banyak orang di sini punya kapal pribadi (meskipun kecil) dan hampir setiap saat di pake keluyuran meskipun cuma buat piknik menjangkar deket pantai. Akibatnya, lalu lintas radio padat merayap banget dan kapal2 suka pusing dengerin channel 16. Malah kata instruktur saya sering banget kedengeran anak2 jerit2 karena radio kapalnya di pake mainan (lah kok ya di kasih sama bokap nyokapnyaaa X( ), tambahan lagi kita bisa nunggu lama banget sampe channel ini clear. Kapal2 itu biasanya udah janjian sebelumnya sama kapal2 lain yg dia kenal untuk berkomunikasi di working channel lain dan channel 16 seringkali dicuekin. Makanya dia bilang, kalo diver ada masalah, langsung pencet aja tombol DSC nya. Nah, kapal2 ini kalo denger signal DSC langsung waspada. Mungkin karena itu Nautilus Lifeline di sini banyak yang pake, banyak dive club dan dive shop yang membernya di kasih pinjem ini setiap kali nyelem. Tapi sekali lagi, kalo memang @ditajong dan yang lain sudah menemukan kebobrokannya tolong dijelaskan secara detail biar saya bisa share dengan pemilik lain.

Setuju dengan Mas Surya mengenai riskannya Nautilus sebab alat itu basically kan komputer. Tampaknya harus beli HX850S (atau HX851? Sudah pernah test yang model ini belum, mas?) buat backup kalo Nautilus jebol :-?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Mon Oct 07, 2013 6:20 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kalau nautilus yg saya pake versi 1 dan gak tau versi terbarunya yah. Tp nautilus powernya 1,2w dimana untuk di laut dan posisi yg sejajar power segitu terlalu kecil apalagi kalau posisi kebawa arus. Kalau pake icom di boat msh bs pake antena panjang atau pake rig yg powernya akan lbh besar lg. Nah untuk batre nautilus juga setalah 6 bulan pake hanya tahan 1 dive dah abis tuh sedangkan kl kita baru nyalain itu indicatorny terlihat mah setengah trus ngedrop. Nah kan kl ngdrop pas lg hanyut kan bs amsyong deh tuh yah heheheh

Balik lagi ini jgn dilihat sebagai saya menjelek jelekan suatu barang yah hanya saya sharing pengalaman pake barang ini yg menurut sy kl orang adh beli atau bawa alat emergrnsi yg bakalan dipake saat kritis tis tis bgt harusnya alat ini harus bs diandalkan sbg life saver terakhir kita kan. Mudah2 an malahan gak pernah dipake tuh.

Kl untuk floded mungkin tanya mas rendra yg nautilusnya matot tuh skr gak tau knp. Untuk penggunaan di sudney mungkin alat ini bs dipakai karena ada yg msh menggunakan radio untuk komunikasi di laut gak kaya di indo kan hahaha

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Mon Oct 07, 2013 7:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Sep 25, 2013 9:13 pm
Posts: 16
Location: Sydney
Makasih penjelasannya. Payah juga kalo baterenya jedol begitu yah, good to know, nanti saya awas2i tuh indikatornya :) Saya kalo beli barang biasanya cari review dulu, dan yang paling ok kan review dari orang yg sudah pernah pake (kalo bisa udah pake lama) bukan orang yang di kasih barang contoh (gratis) untuk di pake (satu kali) dan di review, jadi sekali lagi thanks.

Kalo ada yang pernah pake HX851 cerita2 dong. Sayang Icom M72 ngga ada DSC nya, padahal saya udah kemakan reviewnya Mas Surya banget nih :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Tue Oct 08, 2013 12:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nautilus gw nggak matot, dan justru itu masalahnya. Kalau matot karuan.

Nautilus saya juga belom pernah flooded.

Nah problem yg saya alami (selain masalah MMSI yg gak bisa dapet), ini Nautilus sering banget hang. Udah upgrade firmware tetap aja hang. Giliran hidup, kagak mau transmit. Giliran mau transmit, cuma sekali doang, habis itu diem, listening juga nggak. Pindah channel kadang mau kadang nggak.

Intinya, tanpa maksud menjelekkan Nautilus, ini device/ gadget yg fungsinya lifeline tapi kok defective? Nggak asik banget. Waktu masih baru sih ok, masih bisa dipakai ngomong ke kapal dalam jarak 300-500 meter (doang). Saya bawa diving ini barang juga nggak lebih dari 5x dive. Nyimpennya juga rapi, well protected. Tiap 2-3 bulan di charge ulang (data sheetnya bilang batre will be in good condition selama 6 bulan, disarankan charge setiap 6 bulan kalau nggak dipakai sama sekali).

Lebih percaya sama cobra marine handheld yg murah meriah deh... masukin canister, tambah PLB, aman jaya... amit2 kalo sampe harus make krn emergency...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Trawangan, timbul di Penida...
PostPosted: Tue Oct 08, 2013 5:12 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Apapun alat yang pakai USB sebagai metoda chargig = Piece of SHI-ET.
Kenapa............? Karena algorithm USB sendiri bukan lah handal di charging tapi awal design nya adalah data port.
Sama ama GoPro lah, charge pakai stand alone charger bodoh voltage based seperti Wasabi = THE BEST.
4.3Volt penuh dan charger mati, tipe constant current. Kalo via USB, USB chip banyak tugas lain....ribet lah.

Alat apapun, jika ON-OFF nya adalah software based, contoh Nautilus ataupun switch ON-OFF apapun yang bisa multi fungsi, contoh POWER iyah, MENU iyah, itu artinya firmware main peranan dan bukan dummy ON-OFF switch yang fullproof kayak REAL MECHANICAL SWITCH yang disconnect power supply alias batere.

Radio sensitivity circuitry nya adalah dari design, module buatan Icom world proven.
Nautilus beli module mungkin tipe abal2, maka murah dan low power.
DI USA banyak radio module nya abal2, contoh Radio Shack lah, Uniden lah dan sejenis.

Dengan USB based charging, artinya batere mentok di 3.6Volt kosong 4.3 volt penuh.
Tak bisa lah watt besar, sebab watt besar batere harus yang 7.2 volt ( 2 cell lit-ion ), tapi kagak bisa pakai USB charging. USB charging taken for granted, itu problem nya.

Untuk diver radio JANGAN pakai channel 16, pakai channel 69 ( pleasure craft ship to ship channel ).
Gampang diingat 69 pun, sebab sexy. =))

Misi dari diver bawa/pakai radio adalah = Dive boat kita yang rescue kita, bukan kapal lain. Kapal lain hanya untuk saat kepepet. Jangan sekali-kali andalkan orang lain. Scenario drift harus cepat response time , maka dive boat kita lah yang tugas jagain kita.

Kalo sudah hanyut di open sea, mainkan scan 69/16 , jadi bisa monitor dive boat kita dan passing vessel.
DSC bukan main di channel 16, tetapi di channel 70 digital. Seperti SMS, simple signal digital pada kondisi signal buruk pun masih mampu transmit di banding audio vokal manusia, maka channel 70 lah di pilih dan itu selalu monitored regardless, asal radio nya DSC capable.

"The DSC system's digital processing techniques, combined with the relatively narrow receiver bandwidths used, provide a DSC signal with resistance to noise and fading over the radio path.

This results in increased range compared with radiotelephone transmissions.

Unfortunately, DSC remains one of the GMDSS' least understood sub-systems. This lack of understanding is reflected in the very high DSC false alert rate."


Module GPS sendiri makan batere lumayan. Maka Nautilus umur stand-by pun pendek.
Satu hal yang harus kita sadari bagi alat yang batere nya USB based charging dan "sealed unit", akan ada minimum voltage nya dan akan shut down sendiri untuk menjaga supaya batere tidak terlalu low battery dan tidak bisa recover. Lain dengan charger bodoh tipe docking station, kayak Icom M72 , M88 dan sejenis, kecuali batere rusak, charging akan selalu berhasil.

USB based device sendiri pakai power untuk management USB nya, maka saat USB charger di plug-in, circuitnya harus hidup dulu, baru charging bisa di laksanakan. Alat emergency sebaiknya pakai charger bodoh constant current voltage sensing = terbaik. Apalagi USB port bisa terima data, lebih repot lagi si alat ini untuk
Enumerate ( menjelma ) sebagai charging port TOK.
http://www.maximintegrated.com/app-note ... vp/id/4803

Saya banyak belajar USB charging gara2 GoPro.
Ternyata banyak PC dan charger konon USB type, ternyata tidak lah USB compliant dan charging sering tak tuntas.
Lalu pakai laptop untuk charging, Laptop ada power saving mode dan sleep mode, makin parah ajah charging tak tuntas. Kabel jelek ajah drop 0.2 volt, tak akan penuh sebuah batere yang USB based charging.



PLB
Yang mau beli PLB tolong di cek dulu yah.
PLB coding mirip sama EPIRB, yaitu 3 digit pertama ada COUNTRY CODE.
http://www.itu.int/online/mms/glad/cga_mids.sh
Contoh Indonesia 525, USA 303
Jadi yang benar adalah, dealer PLB merek X, di USA, akan jual PLB dengan coding USA.
Tergantung negara, ada negara yang hanya terima registrasi bagi citizen dan coding PLB harus coding sesuai dengan negara di mana PLB tersebut di daftar. Jadi jangan beli se-enak udel dan susah daftar pulak.

Saya owner PLB pertama di Indonesia di tahun 2009, saat itu BASARNAS belum ada fasilitas daftar PLB.
Maka saya beli USA coded PLB, sebab NOAA di USA bebas bagi saya non resident atau orang asing, numpang fasilitas daftar. Sudah dua kali di renew dan terakhir di sarankan saya untuk pidah registrasi di country of residence. Tetap saya pertahankan USA registration sebab kan PLB saya coding USA. Tahun 2014 atau 5 tahun, saya perlu ganti batere, nah saat itu saya akan coba di program ulang nih PLB atau beli baru yang coding Indonesia sekalian.

Pernah minta ama McMurdo untuk khusus coding PLB untuk Indonesia, tapi saat itu mereka tak mau coding kan sebab mungkin volume of sales nya terlalu kecil. Kalo EPIRB kapal mah gampang, asal ada agen nya di Indo, bisa di program ulang coding nya biar cocok ama Indonesia.

"The Hex ID is a 15 hexadecimal character string (valid range: numbers 0 through 9 and letters A through F), referred to as the beacon 15 Hex Identification, or 15 Hex ID. Your beacon’s 15 character Hex ID uniquely identifies your 406 MHz beacon and is encoded in the message your beacon transmits to search and rescue services if your beacon is activated. When your beacon is activated satellites will detect the transmission and relay the distress alert to search and rescue services. The Hex ID contains the country code and other identification features relative to the carrier which are dependent upon the coding protocol used. The Hex ID can identify the carrier using the radio call sign, a serial number, aircraft registration marking, etc."


Yang gampang mah pake ICOM M72 dah.
Potong pelampung oval jaring nelayan, jadikan float = BERES.


DITA-san,

Kapan-kapan kumpulin temen2 kamu di Gili Terawangan. Nanti kalo sambil oprek2 compressor+filter tower mu.
Kita bikin RADIO & SOSIS SHOW-DOWN

Satu kapal stand by di dive spot, simulasi dive spot. Jangan bergerak. Kita sebut DIVE BOAT.
Satu lagi kapal kecil jagain saya. Saya volunteer sebagai drifting diver.
Saya drift bawa semua merek radio yang saya punya, termasuk Nautilus pinjam sama siapa kek.
Radio masuk di tupperware, jadi di apungkan semua, siap comot untuk test dan tidak kelelep.
Saya bawa garmin GPS, untuk ukur jarak berapa jauh saya drift dari Dive Spot /Dive Boat.
Saya bawa juga GPS logger module saya, sebagai verifikasi ke dua jarak drift saya untuk di analisa nanti di darat.
Dive Boat akan ada 2 radio, satu di gantung di leher kamu, simulasi ABK sedang jadi spotter.
Satu radio portable lagi kita pakai kayu dan gantung +3.2 meter lebih tinggi, supaya dapat extra line of sight.
Radio yang di gantung +3.2 meter, di sebelah nya pasang digital audio recorder. Jadi ini akan rekam semua transmissi radio antara saya dan kamu dan sekalian kita bisa tau seberapa jauh jarak extra dengan height 1 radio lebih tinggi sekitar 2 meter dari radio di tangan kamu. Di dada, radio sekitar 1.2 meter tinggi nya. Di mulut, radio sekitar 1.5 meter tinggi nya.

Saya akan terus transmit radio sampai 4KM jarak kita terpisah, dengan increment per 50 meter.

Pada saat yang sama, kita test visibility sosis.
Ambil bamboo atau pipa paralon, 2 meter panjang, kita ikat berbagai jenis sosis yang di tenggelamkan dengan timah, biar pada berdiri tuh sosis. Jadi sosis saya kagak usah pegang, cukup geser2 sekali kali biar melebar ke arah kamu, jadi mudah di tengok. Setiap kali saya reporting jarak, kamu tengok tanpa binoculars, sosis mana yang nampak mata. Di catat sebagai data. Cari 1 anak muda yang mata nya masih bagus, jadi spotter juga, compare dah.

Jika mau real time sharing test ini ama temen2, gampang.
Cuma perlu marine VHF yang permanent mounted ( kapal punya ) pakai antena 9db panjang 8 feet, posisikan 5 meter dari atas tanah, letakan di tanjung paling nongol di Gili T, supaya tak terblokir daratan atau pohon.
Penonton duduk di sini sambil dengerin radio chatter kita, jadi mereka bisa tau berapa meter radio mana tumbang dan berapa meter sosis mana masih nampak ama kamu dan spotter ke 2.

Kita main disisi barat Gili T, biar cepet drift nya.
Di Google Earth ada Queen Villa n Spa yang cocok jadi lokasi simulasi Dive Spot dan juga posisi meletakan radio permanent mounted di darat. Cukup tanjung tuh Queen Villa n SPA.

Saya bisa pakai GoPro di jidat dan setting time lapsed photo per 10 detik. Ini sebagai acuan visual saat semua data ini di jadikan sebuah video lengkap dengan audio rekaman radio traffic. Di Dive Boat dimana kamu stand-by, kita pakai NEX7 atau Canon 550D saya dan juga lakukan photo per sekian detik ke arah saya. Kita cari lensa yang final value nya setara dengan mata kita 1:1. Ini bisa jadi database, berapa kecil seorang diver dan sosis nya pada jarak X-Y dan Z. Kita set semua jam dikamera sama dan mudah buat story line nya nanti. Ini kudu minta bantuan cara berhitung ama pakar photography kita di Forsel nih, lensa apa dan zoom ratio berapa di tengok di layar monitor 23" untuk setara ama mata kita.


Kalo ada yang punya PLB yang sudah registered di Indonesia, kita test sekalian.
Kita benar2 aktifkan tuh PLB, tengok response time BASARNAS menelefon ke HP pemilik dan/atau rumah pemilik berapa lama untuk verifikasi false alert yang adalah acuan response time juga bagi kita. Tak perlu sampai BASARNAS termobilisasikan, cukup mereka telefon ke nomor HP pemilik PLB sebagai langkah awal cross check ini false alert atau emergency sungguhan.

Kasus Cipto koslet PLB nya karena cannister masuk air, US Navy atau US coast guard bell HP dia untuk verifikasi, kan Cipto punya register di NOAA-USA juga.

What do u think ?
Kalo experiment gini kayaknya Bro Renda demen juga nih :mrgreen:

SP
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 47 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: