It is currently Mon Dec 18, 2017 12:17 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 8:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
BotolKecap wrote:
deniwaty wrote:
Diving bareng botol kecap, kasiyan kalau dia harus nunggu'in oma ekualisasi..., meskipun botol sangat penuh pengertian. :x

*jadi tersipu* :D


gak jadi komen ah.. ybs udah komen duluan.. hehehehehehehe....
sayang udah lama nih gak diving bareng om BK lagi.. hehehehehe

kembali ke masalah diatas... soal buddy berpengaruh..?? yaaa tentunya... sebenarnya bukan soal buddy saja tapi masalah stress predive nya... ini yang sering menimbulkan masalah. Stress dan kondisi pikiran yang gak jernih akan bisa memicu masalah2 lain. Dan sudah seharusnya sebagai salah satu tugas Diver Pro (termasuk tugas utama), baik DM atau Instruktur untuk membuat supaya peserta diving tidak stress... (ini belum kejawab lagi trainning atau fun dives aja yaa..?? ). Kalau malah sebaliknya bisa complain tuh... kalau lagi trainning bisa saja complain ke dive agencynya langsung, kalau fun dive bisa ke Dive Operator ownernya... atau management atau ke dive agency si diver Pro nya.. Yang jelas yaaa gak usah dipake lagi.. kan kita bayar... Pilihan di kita koq..

safe dives friends

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 8:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
selamat pagi,

sebenarnya aku sudah minta ganti instruktur sama manager atau apalah jabatannya di tempat aku dive itu dengan alasan tidak nyaman. memang aku tahu satu instruktur maks pegang murid 4 divers untuk satu license. saat yang bersamaan instruktur tersebut juga memang ada murid. mungkin logikanya kenapa harus cari instruktur lain tapi sudah dari awal tidak nyaman.

saat aku datang pun masih bingung siapa yang akan jadi instruktur. mau membatalkan semua sudah terlanjur di bayar termasuk mengganti lokasi dive center. tadinya berharap kondisi akan OK bersama dengan orang yang kita kenal malah jadi sebaliknya.

buat aku cost yang keluarpun jadi sia-sia sudah menabung dan mempersiapkan jauh-jauh hari jadi kejadian yang tidak menyenangkan :(


aria4m wrote:
BotolKecap wrote:
deniwaty wrote:
Diving bareng botol kecap, kasiyan kalau dia harus nunggu'in oma ekualisasi..., meskipun botol sangat penuh pengertian. :x

*jadi tersipu* :D


gak jadi komen ah.. ybs udah komen duluan.. hehehehehehehe....
sayang udah lama nih gak diving bareng om BK lagi.. hehehehehe

kembali ke masalah diatas... soal buddy berpengaruh..?? yaaa tentunya... sebenarnya bukan soal buddy saja tapi masalah stress predive nya... ini yang sering menimbulkan masalah. Stress dan kondisi pikiran yang gak jernih akan bisa memicu masalah2 lain. Dan sudah seharusnya sebagai salah satu tugas Diver Pro (termasuk tugas utama), baik DM atau Instruktur untuk membuat supaya peserta diving tidak stress... (ini belum kejawab lagi trainning atau fun dives aja yaa..?? ). Kalau malah sebaliknya bisa complain tuh... kalau lagi trainning bisa saja complain ke dive agencynya langsung, kalau fun dive bisa ke Dive Operator ownernya... atau management atau ke dive agency si diver Pro nya.. Yang jelas yaaa gak usah dipake lagi.. kan kita bayar... Pilihan di kita koq..

safe dives friends

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 6:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
sekedar pengen sharing info saja.. kenapa stress dapat memacu persoalan yang lebih serius dalam diving...
para senior...., kalau ini nakut2in.. ntar saya apus ajaa. yaaaa... semoga bermanfaat...

gambar diambil dari PADI Encyclopedia of Recreational Diving; di Rescue katanya diajarin juga..


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 10:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
Dear mas aria,

rasanya memang harus jauh-jauh dari kata stres kalau dive mau aman. karena kondisi badan orang berbeda mungkin ada yang cape pun masih naik turun untuk dive tp ada juga yang butuh waktu untuk istirahat sebelum memulai.

OK akan aku ingat tidak stres lagi dan mencari buddy yang tepat

happy diving :D

aria4m wrote:
sekedar pengen sharing info saja.. kenapa stress dapat memacu persoalan yang lebih serius dalam diving...
para senior...., kalau ini nakut2in.. ntar saya apus ajaa. yaaaa... semoga bermanfaat...

gambar diambil dari PADI Encyclopedia of Recreational Diving; di Rescue katanya diajarin juga..

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 5:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 08, 2013 2:23 pm
Posts: 4
Location: Makassar
Hallo....salam kenal....

Saya Riska, diver dari Makassar...
Menarik banget baca topik ini....
Ingat2 awal saya belajar diving juga lgs kena kasus pendarahan hidung + mata :-( tepatnya dive berikutnya setelah kelas open water selesai....

Mata saya pendarahan, serem lihatnya....apalagi saya cewek dan kata teman2 yang nemenin dive gpp, jadi saya tetap melanjutkan dive dengan was-was juga....kebetulan saudara ipar saya adalah dokter mata sekaligus diver juga, jadi stlh dive saya lgs konsultasi, penjelasannya bahwa tidak masalah dengan mata saya, tetap bisa dive, pendarahan mata terjadi pengaruh tekanan & kurang equalising, jadi diberikan obat tetes mata....so far butuh waktu sebulan untuk mata saya menjadi pulih kembali

Setelah saya analisa kembali salah satu faktornya terjadi karena saya pengguna softlens, waktu kelas OW turun dive dengan menggunakan softlens, setelah kejadian lgs order masker minus dan juga faktor berikutnya minimnya informasi yang diberikan dari instruktur pengajar saya...salah satunya masalah equalizng dan dasar scuba skill, jujur saja akhirnya yang ngajarin saya cara equalizing dengan benar itu teman2 diver, bukan dari instruktur...

Sejak kejadian tersebut saya sangat hati - hati untuk merekomendasikan masalah instruktur kpd beberapa teman yang pengen belajar dive dan kebetulan pas di Bali kemarin saya ambil kelas AOW dengan instruktur yang direkomen beberapa teman, ternyata hasilnya sangat baik, khususnya masalah kenyamanan dalam menyelam, kepercayaan diri juga untuk buoyancy....dimana awalnya utk weight belt 6kg berkurang menjadi 4kg.

Semoga share saya bisa bermanfaat....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 8:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Pendarahan mata? Serem juga yah..
jarang kejadian, tp pernah denger bbrp kasus berkaitan dengan mata @-)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Perdarahan mata bisa dari mata ataupun rongga mata.

Case yang cukup sering terjadi adalah perdarahan terjadi di rongga hidung karena equalization yang terlalu memaksa, dan kemudian darah ini terdorong hingga ke rongga mata dan keluar dari rongga mata.

Equalization tidak boleh terlalu keras, risikonya terlalu besar. The best adalah lakukan equalization serileks mungkin. Jika tidak berhasil, coba naik lagi ke kedalaman yang lebih dangkal. Kalau masih fail juga, sebaiknya abort aja divenya, atau maintain depth di level yang memungkinkan equalizing dengan baik.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jul 04, 2013 1:08 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
riskanara wrote:
Hallo....salam kenal....

Saya Riska, diver dari Makassar...
Menarik banget baca topik ini....
Ingat2 awal saya belajar diving juga lgs kena kasus pendarahan hidung + mata :-( tepatnya dive berikutnya setelah kelas open water selesai....

Mata saya pendarahan, serem lihatnya....apalagi saya cewek dan kata teman2 yang nemenin dive gpp, jadi saya tetap melanjutkan dive dengan was-was juga....kebetulan saudara ipar saya adalah dokter mata sekaligus diver juga, jadi stlh dive saya lgs konsultasi, penjelasannya bahwa tidak masalah dengan mata saya, tetap bisa dive, pendarahan mata terjadi pengaruh tekanan & kurang equalising, jadi diberikan obat tetes mata....so far butuh waktu sebulan untuk mata saya menjadi pulih kembali

Setelah saya analisa kembali salah satu faktornya terjadi karena saya pengguna softlens, waktu kelas OW turun dive dengan menggunakan softlens, setelah kejadian lgs order masker minus dan juga faktor berikutnya minimnya informasi yang diberikan dari instruktur pengajar saya...salah satunya masalah equalizng dan dasar scuba skill, jujur saja akhirnya yang ngajarin saya cara equalizing dengan benar itu teman2 diver, bukan dari instruktur...

Sejak kejadian tersebut saya sangat hati - hati untuk merekomendasikan masalah instruktur kpd beberapa teman yang pengen belajar dive dan kebetulan pas di Bali kemarin saya ambil kelas AOW dengan instruktur yang direkomen beberapa teman, ternyata hasilnya sangat baik, khususnya masalah kenyamanan dalam menyelam, kepercayaan diri juga untuk buoyancy....dimana awalnya utk weight belt 6kg berkurang menjadi 4kg.

Semoga share saya bisa bermanfaat....


yg pertama,
Keluar darah dari mata tapi masih mau lanjut dive berikut?? x_x Wah, sy sih salut sm keberaniannya, klu sy keluar darah dari mata udah mohon2 minta pulang ke main island segera deh.. Amit2 tapinya, jgn sampe deh..

bold yg ke 2,
Klu bgt dgn join di sini, mbak sdh berada di t4 yg benar utk lebih memperkaya knowledgenya.. Sy kira2 bisa tebak lah kemungkinan2 instrukturnya siapa aja klu ngambil di mks.. :-ss :-$


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jul 04, 2013 1:12 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wah kalo bicara stress ga ada abisnya
makan steak kobe beef yg seporsi bbrp juta pun rasanya kayak makan nasi aking
saya pernah sdg stress ikut dive trip, 4 dives cuma ikut 2 dives itupun yg 1 setengah perjalanan
badan ga nyaman, pikiran ga nyaman, dive ga enjoy
apalagi saya gampang mabuk laut.
setuju dgn yg lain, istirahat lah kalau mau diving, badan harus fit
diantara dive kalau ada 2 jam selalu saya gunakan untuk makan dan tidur
percaya ga percaya yg namanya stress (penyakit pikiran yg fiktif) bisa menimbulkan penyakit parah yg ga karuan (nyata)

tapi saya salut dgn mereka yg berdarah2 masih berani dive, kalo saya sudah nyari dokter dan istirahat sampai dinyatakan boleh terbang dan pulang

entah ada hubungannya atau tidak ya, istri saya sblm melahirkan di cek dulu retina bla bla bla karena mau melahirkan secara normal
katanya kalau tipis bisa pecah dan berdarah, mungkin bisa mengecek sampai kesana untuk meyakinkan bahwa mata nya sendiri ga ada masalah

kembali lagi kepada dasarnya, equalisasi (menyeimbangkan) itu sangat penting.

setuju dgn oma dan bro aria, buddy itu penting KALAU kita ada keterbatasan fisik. biaya tambahan ? jelas, for your safety dan menghindari anda di "pisu-pisu" orang laen :D

semoga membantu


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jul 04, 2013 7:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
hallo mbak riska

widih kasus mbak lbh serem ternyata dari kasus aku. mungkin yang buat aku merasa kebingungan karena instruktur aku seperti tidak mau tahu dan aku harus menghadapi kasus kemarin 'sendiri'.

namanya orang belajar ya masih ada salah atau benar. jadi bagaimana cara instruktur memahami muridnya juga jadi berpengaruh dalam proses pembelajaran karena kemampuan orang berbed-beda.

mbak pemberatnya berkurang. aku dari lima nambah jadi enam malah.

riskanara wrote:
Hallo....salam kenal....

Saya Riska, diver dari Makassar...
Menarik banget baca topik ini....
Ingat2 awal saya belajar diving juga lgs kena kasus pendarahan hidung + mata :-( tepatnya dive berikutnya setelah kelas open water selesai....

Mata saya pendarahan, serem lihatnya....apalagi saya cewek dan kata teman2 yang nemenin dive gpp, jadi saya tetap melanjutkan dive dengan was-was juga....kebetulan saudara ipar saya adalah dokter mata sekaligus diver juga, jadi stlh dive saya lgs konsultasi, penjelasannya bahwa tidak masalah dengan mata saya, tetap bisa dive, pendarahan mata terjadi pengaruh tekanan & kurang equalising, jadi diberikan obat tetes mata....so far butuh waktu sebulan untuk mata saya menjadi pulih kembali

Setelah saya analisa kembali salah satu faktornya terjadi karena saya pengguna softlens, waktu kelas OW turun dive dengan menggunakan softlens, setelah kejadian lgs order masker minus dan juga faktor berikutnya minimnya informasi yang diberikan dari instruktur pengajar saya...salah satunya masalah equalizng dan dasar scuba skill, jujur saja akhirnya yang ngajarin saya cara equalizing dengan benar itu teman2 diver, bukan dari instruktur...

Sejak kejadian tersebut saya sangat hati - hati untuk merekomendasikan masalah instruktur kpd beberapa teman yang pengen belajar dive dan kebetulan pas di Bali kemarin saya ambil kelas AOW dengan instruktur yang direkomen beberapa teman, ternyata hasilnya sangat baik, khususnya masalah kenyamanan dalam menyelam, kepercayaan diri juga untuk buoyancy....dimana awalnya utk weight belt 6kg berkurang menjadi 4kg.

Semoga share saya bisa bermanfaat....

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jul 04, 2013 8:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
dear om tanto,

aku paling takut denger kata dokter kalau aku ngga boleh dive lagi. tapi dokter yang kemarin periksa aku di Manado meyakinkan aku kalau aku bisa dive lagi hanya saja perlu puasa dulu.

beberapa teman diver mengusulkan untuk kembali lagi ke pool session sebelum balik lg ke open water. karena sama sekali tidak dicoba untuk dilatih kembali bisa berakibat sebaliknya.

pengalaman tentang buddy atau instruktur membuat aku membutuhkan referensi yang baik tentang orang yang akan jadi partner dive aku. kenyamanan dan ketenangan menjadi faktor utama untuk aku saat ini jika harus kembali lagi ke open water.

PR besarnya menemukan orang yang tepat untuk jadi partner in crime bawah laut :D

tantowijaya wrote:
wah kalo bicara stress ga ada abisnya
makan steak kobe beef yg seporsi bbrp juta pun rasanya kayak makan nasi aking
saya pernah sdg stress ikut dive trip, 4 dives cuma ikut 2 dives itupun yg 1 setengah perjalanan
badan ga nyaman, pikiran ga nyaman, dive ga enjoy
apalagi saya gampang mabuk laut.
setuju dgn yg lain, istirahat lah kalau mau diving, badan harus fit
diantara dive kalau ada 2 jam selalu saya gunakan untuk makan dan tidur
percaya ga percaya yg namanya stress (penyakit pikiran yg fiktif) bisa menimbulkan penyakit parah yg ga karuan (nyata)

tapi saya salut dgn mereka yg berdarah2 masih berani dive, kalo saya sudah nyari dokter dan istirahat sampai dinyatakan boleh terbang dan pulang

entah ada hubungannya atau tidak ya, istri saya sblm melahirkan di cek dulu retina bla bla bla karena mau melahirkan secara normal
katanya kalau tipis bisa pecah dan berdarah, mungkin bisa mengecek sampai kesana untuk meyakinkan bahwa mata nya sendiri ga ada masalah

kembali lagi kepada dasarnya, equalisasi (menyeimbangkan) itu sangat penting.

setuju dgn oma dan bro aria, buddy itu penting KALAU kita ada keterbatasan fisik. biaya tambahan ? jelas, for your safety dan menghindari anda di "pisu-pisu" orang laen :D

semoga membantu

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jul 05, 2013 10:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 08, 2013 2:23 pm
Posts: 4
Location: Makassar
Setuju banget bro AKA...forum ini tempat yang tepat untuk berbagi info diving yang benar....really thx buat mas rendra, dkk yang senang berbagi pengetahuan... :-D

@oom rendra : trims penjelasannya....sangat bermanfaat....sayang wkt belajar dive awal belum kenal forum ini :) sesuai banget penjelasannya dgn apa yg saya alami, pendarahan mata krn gak paham equalizing yg benar, trus panik....buruan pengen muncul ke permukaan...

@Mbak Atta : salam kenal juga...selain mampir ke forum ini, sebaiknya kl mau ambil license berikutnya benar2 pilih instruktur yg direkomendasi bbrp org...jd merasa safe dan nyaman pd wkt diving....skg sy falling in love ama diving hehehehe :-p enaknya lg krn posisi mks, gak jauh2 dr laut....mau dive gak sulit....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sat Jul 06, 2013 6:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
mbak riskanara, berarti klu klu aq lg mampir ke makasar bisa diculik ya hehehe. mbal bisa kasih info instruktur yg di Bali?lg cari cari rekomendasi instruktur lagi setelah pengalaman yg kemrn.

aku baca beberapa thread soal keselamatan diving di forsel ini. bener-bener bermanfaat banget tp memang harus balik lagi sama kemampuan masing-masing orang :D


riskanara wrote:
Setuju banget bro AKA...forum ini tempat yang tepat untuk berbagi info diving yang benar....really thx buat mas rendra, dkk yang senang berbagi pengetahuan... :-D

@oom rendra : trims penjelasannya....sangat bermanfaat....sayang wkt belajar dive awal belum kenal forum ini :) sesuai banget penjelasannya dgn apa yg saya alami, pendarahan mata krn gak paham equalizing yg benar, trus panik....buruan pengen muncul ke permukaan...

@Mbak Atta : salam kenal juga...selain mampir ke forum ini, sebaiknya kl mau ambil license berikutnya benar2 pilih instruktur yg direkomendasi bbrp org...jd merasa safe dan nyaman pd wkt diving....skg sy falling in love ama diving hehehehe :-p enaknya lg krn posisi mks, gak jauh2 dr laut....mau dive gak sulit....

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Mon Jul 08, 2013 4:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 08, 2013 2:23 pm
Posts: 4
Location: Makassar
Sipp mbak atta....kalo ke mks kontak saja....nnt bs ngobrol lbh banyak..... :-)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: