It is currently Sun Oct 22, 2017 7:42 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: keamanan diving
PostPosted: Sat Jun 15, 2013 11:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
aku mau tanya dong sama teman - teman semua. pada November tahun lalu wkt dive di bali aku sempat pendarahan dari hidung dan telinga pada dive hari ke tiga sampai akhirnya masuk UGD di BMC. lalu disarankan oleh dokter THT untuk ga aktivitas berenang atau dive sementara waktu.

awal juni aq dive lagi di Manado dan mengalami hal yang sama seperti di Bali. dokter di Manado hanya menyampaikan aku terkena radang di telinga dan hidung. menurut teman-teman yang sudah berpengalaman apakah aku masih bisa melakukan aktivitas dive setelah dua kejadian ini?

apakah ada yang bisa kasih rekomendasi dokter THT yang diver di Jakarta atau Bandung?

makasih

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 8:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Halo Atta..

Ada kasus pada beberapa orang yang organ THT nya sensitif, atau penjelasan lain yang mungkin masuk nalar, otot jaringan yang lemah atau selaput yang terlalu tipis, sehingga sangat rawan terhadap tekanan, it's happened to me, makanya saya tau, dan statement barusan adalah penjelasan dari dokter THT yang menangani saya.

ujian open water saya, sampai log ke 16 lah kira-kira, terkadang mengeluarkan darah dari hidung, ga setiap diving sih tapi probabilitasnya lebih dari 50% deh, dan lumayan bikin khawatir juga, belakangan setelah saya tau banyak juga yang mengalami hal serupa, bukannya bermaksud meremehkan, akhirnya saya sebut dengan FHP: Fenomena Hidung Perawan

Kenapa begitu, karena setelah selaput-selaput tersebut terlatih dengan kedalaman, kejadian hidung berdarah tidak terjadi lagi, sampai sekarang saya udah ga pernah lagi mengalami hidung berdarah, semoga ga bakal kejadian.

untuk kasus Atta, apakah ada kendala dalam melakukan equalisasi? kalau iya jangan dipaksakan, dan apabila ada radang, hentikan aktivitas berenang dan menyelam selama dua minggu, setelah itu boleh loh dilatih lagi, biar makin terbiasa, sehingga menyelam nya jadi nyaman.

wah post ke 1001 *abaikan*

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
Dear Oceanographer,

Makasih atas penjelasannya. Setidaknya rasa khawatir sedikit berkurang dan masih ada kemungkinan untuk kembali lagi :D

Ya kembali menjalani pool session untuk adaptasi terutama telinga. Kejadian kemarin di Manado memang aku mengalami kesulitan untuk equalisasi dan hampir pingsan :cry: . Segala cara untuk melakukan equalisasi tidak berhasil mengatasi rasa sakit dan dengungan di telinga hingga akhirnya memutuskan untuk kembali ke perahu dengan bantuan dive guide. Kekhawatiran terbesar yang aku rasakan jika mengalami hal itu adalah tidak bisa melakukan penerbangan karena telinga mengalami radang.

Jadi kalau aku mau kembali apakah diperlukan pemeriksaan THT sebelum melakukan dive setelah mengalami hal tsb? lalu setiap dive apakah kejadian itu perlu disampaikan kepada instruktur atau buddy atau dive guide? pengalaman kemarin juga mengajarkan instruktur yang mendampingi seperti tidak terlalu peduli dengan kondisi tersebut sehingga mencari solusi sendiri untuk mengatasinya.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 10:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
musuh utama diver adalah pilek, waktu di Menado lagi pilek ga? atau sinus mungkin?
soalnya kalo ada sumbatan di saluran sinus ya pasti begitu, berujung pada sakit kepala tak tertahankan, makanya sebelom sakit, jika tidak bisa melakukan equalisasi lebih baik stop.

Prosedur yang benar, Instruktur seharusnya yang menanyakan, dan memberikan pertimbangan tentang kondisi THT, kemudian dikombinasikan dengan pemeriksaan THT (apabila ada historis sinusitis atau ada kekhawatiran lain)

jika problemnya bukan pilek atau sinusitis, tapi kendala nya masih seperti itu, nanti ada lagi tips n trik nya, harusnya instruktur kamu paham tentang ini.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 11:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
Waktu di Manado kondisi tidak sedang pilek kok tapi aku ngerasa sepertinya kurang istirahat karena penerbangan paling pagi ke Manado dan sesampai disana kurang tidur (entah kenapa :| ).

aku tidak ada riwayat sinusitis atau polip. Aku menyampaikan kondisi itu sama instruktur dan dia instruktur yang sama saat kejadian di Bali. Tips dan triknya mau dong :D

oceanographer wrote:
musuh utama diver adalah pilek, waktu di Menado lagi pilek ga? atau sinus mungkin?
soalnya kalo ada sumbatan di saluran sinus ya pasti begitu, berujung pada sakit kepala tak tertahankan, makanya sebelom sakit, jika tidak bisa melakukan equalisasi lebih baik stop.

Prosedur yang benar, Instruktur seharusnya yang menanyakan, dan memberikan pertimbangan tentang kondisi THT, kemudian dikombinasikan dengan pemeriksaan THT (apabila ada historis sinusitis atau ada kekhawatiran lain)

jika problemnya bukan pilek atau sinusitis, tapi kendala nya masih seperti itu, nanti ada lagi tips n trik nya, harusnya instruktur kamu paham tentang ini.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
nah.. kurang tidur.. lain kali cukupkan tidur kalo mau diving, ini ada pengaruh ke kemampuan equalisasi

seperti olah raga pada umumnya, otot butuh pemanasan,
buat otot telinga, mengunyah permen karet, bisa membantu.

kemudian turun perlahan, sesuaikan dengan kemampuan equalisasi, lakukan sesering mungkin tapi jangan dipaksakan
kalo terlambat, dan keburu sakit, naik dulu, ulang equalisasi, baru melanjutkan turun ke kedalaman
saya yakin pasti udah di briefing seperti ini kan?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 1:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
trip kemarin rasanya terlalu banyak tekanan sebelum melakukan kegiatan dive ditambah sudah hadir rasa tak nyaman karena sikap instruktur. Ya sepertinya krn pengaruh kurang tidur dan tertekan karena perasa tidak nyaman. permen karetnya terlupa malah makan permen hangat :D .

kemampuan equalisasi terus dilakukan dive guide aja rutin sekali memberitahukan hal itu karena setiap turun perlahan rasanya masih saja sakit. seingat aku briefing cuma disampaikan dengan siapa nanti aku akan dive, padahal aku sudah sampaikan perlu adaptasi terlebih dahulu krn masalah telinga. :|

kejadian kemarin sangat membekas dan cukup bikin parno :-s

oceanographer wrote:
nah.. kurang tidur.. lain kali cukupkan tidur kalo mau diving, ini ada pengaruh ke kemampuan equalisasi

seperti olah raga pada umumnya, otot butuh pemanasan,
buat otot telinga, mengunyah permen karet, bisa membantu.

kemudian turun perlahan, sesuaikan dengan kemampuan equalisasi, lakukan sesering mungkin tapi jangan dipaksakan
kalo terlambat, dan keburu sakit, naik dulu, ulang equalisasi, baru melanjutkan turun ke kedalaman
saya yakin pasti udah di briefing seperti ini kan?

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Sun Jun 16, 2013 9:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
darunatta wrote:
trip kemarin rasanya terlalu banyak tekanan sebelum melakukan kegiatan dive ditambah sudah hadir rasa tak nyaman karena sikap instruktur.
.....
kemampuan equalisasi terus dilakukan dive guide aja rutin sekali memberitahukan hal itu karena setiap turun perlahan rasanya masih saja sakit. seingat aku briefing cuma disampaikan dengan siapa nanti aku akan dive, padahal aku sudah sampaikan perlu adaptasi terlebih dahulu krn masalah telinga. :|

Apakah bro darunatta ini telah bersertifikat? Atau sedang dalam rangka ambil kursus, discovery, atau fun dive? Karena disampaikan ada instruktur dan guide.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Mon Jun 17, 2013 12:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
BotolKecap wrote:
darunatta wrote:
trip kemarin rasanya terlalu banyak tekanan sebelum melakukan kegiatan dive ditambah sudah hadir rasa tak nyaman karena sikap instruktur.
.....
kemampuan equalisasi terus dilakukan dive guide aja rutin sekali memberitahukan hal itu karena setiap turun perlahan rasanya masih saja sakit. seingat aku briefing cuma disampaikan dengan siapa nanti aku akan dive, padahal aku sudah sampaikan perlu adaptasi terlebih dahulu krn masalah telinga. :|

Apakah bro darunatta ini telah bersertifikat? Atau sedang dalam rangka ambil kursus, discovery, atau fun dive? Karena disampaikan ada instruktur dan guide.


idem dengan pertanyaan bro BK, soalnya pake "predive" stress karena "instruktur" .... yang gua tahu dan pengalaman sih kejadian ini kalau lagi kursus... (at any level... kalau gue yaaah.. hehehehe...) ..

ada beberapa temen yang pernah ngalamin (kebanyakan waktu mereka ambil kursus OW)... saran saya sih habis kursus ke dokter THT, tanpa menggeneralisir masalah sih jawabannya sih selalu "biasa dan no problem" dikasih obat tapi tidak sampai statement nggak boleh diving lagi.. Ada juga kasus yang over paranoid jadi terlalu keras menghembuskan kehidung untuk equalising, jadi berdarah...

Kayaknya ini perlunya Checkdive... sama buddy atau DM yang asiik... sabar nungguin... itulah enaknya punya buddy "tetap"...

salam

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Mon Jun 17, 2013 10:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
makasih banyak kepada mas nando, mas aria dan mas botol kecap atas saran juga masukannya. semoga bisa secepatnya kembali menuju laut :D

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 11:14 am 
Offline

Joined: Thu Jun 20, 2013 10:38 am
Posts: 4
Location: Medan, Balikpapan, Bandung
Perkenalkan saya andi
baru gabung forum ini dan baru tau juga sih
Pekerjaan saya safety supervisor di perusahaan oil and gas, mendalami di bidang diving dan offshore activity
kebetulan hobi saya diving jadi betah
kalo ngebahas soal keselamatan diving, memang pada dasarnya salah satu obstacle bagi para diver adalah tekanan.
(Tekanan berdasarkan kedalaman).
Sebaiknya diver nyelam secara bertahap kedalamannya, itulah sejarahnya mengapa organisasi2 mengeluarkan izin (license) berdasarkan kedalaman juga.
Setiap tingkatan kedalaman manusia punya batas adaptasi, jika batas itu dilewati maka muncul gejala2 tertentu seperti pendarahan luar, pusing, sampai halusinasi.
Tetapi gejala itu umum dan wajar terjadi jika kita mau naik ke level kedalaman yang lebih, tetapi ingat batas kesanggupan kita.
Setelah dibiasakan (sebaiknya konbsultasi dengan dokter) maka gejala itu tidak akan muncul lagi karena pergeseran batas adaptasi.

salam
andi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 9:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
Hello Mas Andi,

makasih atas komentarnya terhadap kejadian yang sudah aku alami. pengalaman kemarin mengajarkan aku untuk mendapatkan partner atau buddy yang tepat. aku memang bertanggungjawab atas keselamatan diri aku sendiri tapi buddy atau instruktur juga memiliki peranan. pengalaman kemarin juga mengajarkan aku untuk mendapatkan dokter yang memiliki pemahaman mengenai kejadian tersebut.

aku merasa perlu ada adaptasi terutama pada bagian telinga. mulai memilih mana yang sebaiknya dilakukan untuk menghindari merasakan hal itu kembali. ada teman yang menyarankan kembali ke pool session (kalau itu pasti), ada yang menyarankan jika turun untuk dive menggunakan tali untuk naik dan turun. ada yang juga menyarankan seperti yang mas Andi sampaikan.

aku akan mencoba sampai akhirnya bisa kembali normal lalu merasakan kembali keajaiban di dalam air :)

andi wrote:
Perkenalkan saya andi
baru gabung forum ini dan baru tau juga sih
Pekerjaan saya safety supervisor di perusahaan oil and gas, mendalami di bidang diving dan offshore activity
kebetulan hobi saya diving jadi betah
kalo ngebahas soal keselamatan diving, memang pada dasarnya salah satu obstacle bagi para diver adalah tekanan.
(Tekanan berdasarkan kedalaman).
Sebaiknya diver nyelam secara bertahap kedalamannya, itulah sejarahnya mengapa organisasi2 mengeluarkan izin (license) berdasarkan kedalaman juga.
Setiap tingkatan kedalaman manusia punya batas adaptasi, jika batas itu dilewati maka muncul gejala2 tertentu seperti pendarahan luar, pusing, sampai halusinasi.
Tetapi gejala itu umum dan wajar terjadi jika kita mau naik ke level kedalaman yang lebih, tetapi ingat batas kesanggupan kita.
Setelah dibiasakan (sebaiknya konbsultasi dengan dokter) maka gejala itu tidak akan muncul lagi karena pergeseran batas adaptasi.

salam
andi

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 9:48 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
Kalao oma boleh kasih saran.,
nanti kalau mulai diving lagi, cari buddy yang bisa 'ngerti' in kesulitan mu utk ekualisasi.
atau yg paling gampang, minta special guide utk kamu. (tapi oma heran koq instrukturnya gak ngerti'in kondisimu yah ??)

Sampai sekarang oma kalau diving masih gitu koq.
Diving bareng botol kecap, kasiyan kalau dia harus nunggu'in oma ekualisasi..., meskipun botol sangat penuh pengertian. :x
Juga untuk jaga2 kalau tiba2 telinga sakit, lalu kita harus naik sendiri, kan kesiyan kalau buddy harus ikut naik, tapi kalao kita ditemani guide khusus, dia harus ngerti'in kondisi kita (tentu kita harus info kan dulu sebelum dive)

Memang sering oma temui, teman2 atau guidenya bilang: halaaahh..mosok gitu aja takut..? kan udah dapat license..?
tapi cuek aja...yg tahu diri kita kan kita sendiri...
prinsipnya: safe dan berusaha jangan terlalu ngrepotin orang.
memang ada tambahan biaya, tapi kan kitanya nyaman dan aman, ekualisasi pelan2, jalan pelan2....nyantaiii...

begitu saran dari omaa.... :x


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 10:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
selamat malam Oma :-*,

ya setuju dengan saran oma mencari buddy yang mengerti. sebenarnya kesulitannya bukan pada ekualisasi oma. stres dan ga nyaman sama kelakuan buddy sebelum dive berpengaruh ga sih oma?

instruktur itu sudah aku kasih tahu dengan kondisi aku karena dua kejadian seperti itu aku dive bersama dia dan betul persepsi oma dia seolah-olah anggap aku yang melebih-lebihkan kondisinya.

beruntung aq ditemani oleh dive guide yang bertanggung jawab. dia yang menemani aku di setiap ke dalaman untuk menyesuaikan keadaan dan tidak lupa mengingatkan untuk terus ekualisasi. jika dia tidak ada waktu itu sepertinya kemarin aku sudah keburu pingsan di dalam karena sudah sempat blank.

iya oma sarannya akan coba aku jalankan safe dan berusaha untuk tidak merepotkan orang lain lagi. kenyamanan untuk diri sendiri itu lebih penting daripada mengikuti kemauan orang yang tadinya kita percaya untuk menjaga malah lepas tanggung jawab.



deniwaty wrote:
Kalao oma boleh kasih saran.,
nanti kalau mulai diving lagi, cari buddy yang bisa 'ngerti' in kesulitan mu utk ekualisasi.
atau yg paling gampang, minta special guide utk kamu. (tapi oma heran koq instrukturnya gak ngerti'in kondisimu yah ??)

Sampai sekarang oma kalau diving masih gitu koq.
Diving bareng botol kecap, kasiyan kalau dia harus nunggu'in oma ekualisasi..., meskipun botol sangat penuh pengertian. :x
Juga untuk jaga2 kalau tiba2 telinga sakit, lalu kita harus naik sendiri, kan kesiyan kalau buddy harus ikut naik, tapi kalao kita ditemani guide khusus, dia harus ngerti'in kondisi kita (tentu kita harus info kan dulu sebelum dive)

Memang sering oma temui, teman2 atau guidenya bilang: halaaahh..mosok gitu aja takut..? kan udah dapat license..?
tapi cuek aja...yg tahu diri kita kan kita sendiri...
prinsipnya: safe dan berusaha jangan terlalu ngrepotin orang.
memang ada tambahan biaya, tapi kan kitanya nyaman dan aman, ekualisasi pelan2, jalan pelan2....nyantaiii...

begitu saran dari omaa.... :x

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: keamanan diving
PostPosted: Fri Jun 21, 2013 1:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
deniwaty wrote:
Diving bareng botol kecap, kasiyan kalau dia harus nunggu'in oma ekualisasi..., meskipun botol sangat penuh pengertian. :x

*jadi tersipu* :D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: