It is currently Tue Oct 24, 2017 12:42 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: accident at Menjangan
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 8:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
di lain tempat di Bali, selang sehari setelah acara #divenjazz selesai. sedangkan, di hari terakhir acara sendiri saya dengar ada penyelam dari rombongan lain (bukan forsel) di area yang sama yang entah bermasalah dengan inflatornya atau kehabisan udara lalu naik terlalu cepat, kabar yang didengar simpang siur.

Quote:
Pejabat Pemkot Batu Meninggal Usai Diving
Senin, 10/06/2013 11:06 WIB

Panji Wibisono (ist)
Memo – Pemkot Batu berduka, salah seorang pegawainya meninggal dunia beberapa saat setelah melakukan penyelaman (diving) di Perairan Selat Bali, sekitar Pulau Menjangan, Kabupaten Buleleng, Sabtu (8/6/2013) sekitar pukul 13.00.

Panji Wibisono (36) Kasubag Tata Usaha di Kantor Kesatuan Bangsa dan Perlindungan Masyarakat (Kesbang Linmas) Kota Batu ini mengalami sesak nafas beberapa saat setelah menikmati keindahan panorama bawah laut Pulau Menjangan.

Kapolsek Gerokgak, Kompol Made Putu Juen menerangkan bahwa seusai menyelam korban mengalami sesak nafas. ”Beberapa rekan korban sempat memberikan pertolongan dengan memberikan bantuan pernafasan, kemudian melarikan ke Puskesmas Gerokgak di Desa Goris, ternyata nyawa korban tidak tertolong, meninggal dunia dalam perjalanan menuju ke puskesmas,” ujar Made.

Hal senada juga dikemukakan oleh Kasat Reskrim Polres Buleleng, AKP Ketut Adnyana Teja. Penyebab korban meninggal diakibatkan mengalami sesak nafas saat melakukan penyelaman.

”Tidak ada kekerasan di tubuh korban, korban meninggal dunia akibat sesak nafas yang dialaminya,” terang kasat. Kematian pejabat Pemkot Batu yang tinggal di Jl Lesti ini memang mengejutkan. Panji bergabung dengan Klub Diving-nya. Keberangkatan ke Pulau Bali ini pun sudah dipersiapkan jauh hari.

Bahkan bersama-sama teman-teman satu anggota klub, dia berlatih terlebih dahulu di kolam renang Songgoriti dan Selecta. Tiga anggota klub ini bertolak menuju Bali menggunakan roda empat milik Panji.

Setelah istirahat semalam di Pulau Dewata, anggota klub ini berangkat menyelam di lautan yang memang menjadi idaman para penyelam. Menurut Ira, istri Panji, sebelum menyelam korban sempat menelepon istrinya. Ia mengatakan bahwa pemandangan di Pulau Menjangan sangat bagus, Panji berkeinginan untuk mengajak istrinya datang lagi ke Pulau Menjangan dilain waktu.

Beberapa saat menjadi visum di rumah sakit setempat, Jenazah Panji diboyong ke rumah orang tuanya, di Desa Ngambang, Kecamatan Ngudo, Kabupaten Jombang. Minggu (9/6/2013) jenazah korban dimakamkan di Pemakaman Umum setempat.

Baca Selanjutnya http://www.memoarema.com/pejabat-pemkot ... iving.html

_________________
Would rather be diving than posting!


Last edited by ndr on Fri Jun 14, 2013 7:12 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: accident at Menjangan
PostPosted: Thu Jun 13, 2013 8:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Turut berduka cita.. :sad: . Ditunggu juga report analisisnya..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: accident at Menjangan
PostPosted: Thu Jun 13, 2013 9:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yang diisukan naik terlalu cepat karena inflatornya bermasalah, kejadiannya di Tulamben, hari sabtu siang, tapi dari grup lain, menurut info sih nginepnya di ocean view, kebetulan sebagian dari pihak forum dan guide puri madha yang ikut menolong korban

Korban tidak sampai meninggal, hanya lemas, pucat, dan muntah2 akibat terminum banyak air, saat saya tinggalkan, korban sudah kembali berdiri

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: accident at Menjangan
PostPosted: Mon Jun 17, 2013 3:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dua kejadian di tempat yang terpisah, di week end yang sama.

Di Menjangan, sesuai berita, fatal accident. Penyebab sebagaimana diberitakan kita anggap saja benar, walaupun ada info lain yang menyatakan bukan persis begitu kejadiannya.

Di Tulamben, non fatal, kebetulan temen2 Dive 'n Jazz ikut memberikan pertolongan. Salut! :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: accident at Menjangan
PostPosted: Mon Jul 08, 2013 4:23 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
just got back from menjangan.

dari info diver setempat. Kejadian bermula ketika korban ikut DSD , lalu turun ke 22m, kemudian karena sesuatu hal, korban "shoot up" ke permukaan. Di atas korban sudah tersengal-sengal.

post factum : keluarga korban menolak autopsi, sehingga tidak ada bukti nyata penyebab kejadian tersebut.

we can only assume what has happen , & what shouldn't be done in DSD.

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: accident at Menjangan
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 12:57 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Jika inflator bocor di :
- quick coupler = diver tidak annual service rutin atau o-ring nya sembarangan
- valve ( schrader ) yg kayak pentil sepeda di tombol pencet di inflator assy = yang service kudu ganti itu valve, tapi kagak.

Jika inflator sampai jammed up saat di pencet, itu sudah jorok abiz diver nya mengenai perawatan BCD dan alat selam nya in general.

Mechanical problems bisa di cegah, asal jangan di asumsi ini "sial".
Sial adalah tiba-tiba Great White nongol di Tulamben dan gigit kita :mrgreen:

Volcanic sand kayak Tulamben memberikan problem tersendiri. Jika sedang ombak, itu pasir super halus naik dan bisa buat ribet, bagi yang maintain alat nya tak sesuai schedule.

Glide 2000 BCD saya udah 12 tahun today, lebih tua dari anak cewek terkecil ku. I love it to death.
Semua original, ampe plastik fitting yang hitam2 di inflator assy jadi pucat putih.....he he he.
Hanya velcro di cumberband di tambah "bulu" sekali , 4 tahun lalu.
1,000+ logged dive sudah ada tuh BCD
Asal di rawat rutin OK lah.

Plastik eventually ada umur, kena UV lama2 rapuh.
Cuma kalo sealed moving parts ( inflator assy mechanism ) bisa gagal, itu jorok merawat namanya.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: