It is currently Fri Dec 15, 2017 3:06 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Tue May 21, 2013 9:07 am 
Offline

Joined: Tue May 21, 2013 7:39 am
Posts: 8
Halo para sesepuh diving & freediving,
mau tanya, apakah ada aturan2 tertentu utk melakukan diving setelah freediving dan sebaliknya freediving stlh diving ?
mohon infonya
trims.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Tue May 21, 2013 9:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ga pernah baca aturan secara tertulis.. tapi kalo ngerti resikonya, biasanya ga akan gabungin antara dua kegiatan ini..

freedive setelah diving, ada kemungkinan bisa kena DCS
setelah diving, biasanya masih ada sisa nitrogen terlarut dalam darah, ketika melakukan freedive, saat surfacing dengan cepat, nitrogen terlarut bisa memicu terjadinya pembentukan microbubbles dalam darah,
jadi kalo diving pake aturan tabel, sebaiknya nunggu amannya 12 jam setelah diving
kalo divingnya pake acuan divecom, sebaiknya nunggu setelah 24 jam
dan kalo pake divecom tapi kena batas deco, tunggu setelah 48 jam

Diving setelah freediving, ini relatif aman dilakukan, namun yakinkan kondisi kandungan O2 dan CO2 dalam darah sudah kembali normal, terutama buat yang freedive nya pake teknik hyperventilasi

siapa tau yang lain bisa ngasi referensi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Tue May 21, 2013 1:37 pm 
Offline

Joined: Tue May 21, 2013 7:39 am
Posts: 8
makasih banget mas, infonya sangat berharga sekali.....
ada pendapat lain ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Tue May 21, 2013 2:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Diving setelah freediving nggak masalah, dengan catatan kondisi RNT fresh yah (artinya 1-2 hari sebelumnya no scuba diving). Patokannya yg aman, Fresh RNT (Residual Nitrogen Time) itu kalau sdh 5 hari tidak melakukan scuba diving.

Jadi gini, misalnya hari ini (Selasa) kita melakukan scuba diving, maka tubuh kita baru benar2 bersih dari serapan nitrogen (saturasi) pada hari Sabtu. Jadi menurut teori ini, free diving boleh dilakukan pada hari Sabtunya. Ini berdasarkan teori dasarnya. Lama ya? Ya lumayan lama, akan tetapi ini adalah nitrogen unloading dari slowest compartment.

Konsensus flying after diving, yaitu menunggu 24 jam setelah last scuba dive, cukup aman dipakai sebagai patokan. Tapi gak ada salahnya lebih konservatif, karena menurut journal mengenai flying after diving, sebetulnya setelah multidays repetitive dive, akan jauh lebih aman jika kita menunggu at least 36 jam - 48 jam sebelum terbang.

Nah balik ke paragraph pertama, jika RNT = Fresh/ nol, maka diving setelah freediving = safe, feel free to do it.

Sebaliknya, freediving setelah scuba diving, ini tidak baik untuk dilakukan, karena akan merubah proses tissue unloading (offgassing process) sebagai akibat timbulnya tekanan terhadap jaringan tubuh. (ini ngebahas sisa nitrogen yg sudah terserap lo ya, bukan fresh nitrogen yg dihirup dari surface).

Very good question, interesting topic! Jempol buat yg buka thread ini :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Wed May 22, 2013 4:38 am 
Offline

Joined: Tue May 21, 2013 7:39 am
Posts: 8
rendra wrote:
Diving setelah freediving nggak masalah, dengan catatan kondisi RNT fresh yah (artinya 1-2 hari sebelumnya no scuba diving). Patokannya yg aman, Fresh RNT (Residual Nitrogen Time) itu kalau sdh 5 hari tidak melakukan scuba diving.

Jadi gini, misalnya hari ini (Selasa) kita melakukan scuba diving, maka tubuh kita baru benar2 bersih dari serapan nitrogen (saturasi) pada hari Sabtu. Jadi menurut teori ini, free diving boleh dilakukan pada hari Sabtunya. Ini berdasarkan teori dasarnya. Lama ya? Ya lumayan lama, akan tetapi ini adalah nitrogen unloading dari slowest compartment.

Konsensus flying after diving, yaitu menunggu 24 jam setelah last scuba dive, cukup aman dipakai sebagai patokan. Tapi gak ada salahnya lebih konservatif, karena menurut journal mengenai flying after diving, sebetulnya setelah multidays repetitive dive, akan jauh lebih aman jika kita menunggu at least 36 jam - 48 jam sebelum terbang.

Nah balik ke paragraph pertama, jika RNT = Fresh/ nol, maka diving setelah freediving = safe, feel free to do it.

Sebaliknya, freediving setelah scuba diving, ini tidak baik untuk dilakukan, karena akan merubah proses tissue unloading (offgassing process) sebagai akibat timbulnya tekanan terhadap jaringan tubuh. (ini ngebahas sisa nitrogen yg sudah terserap lo ya, bukan fresh nitrogen yg dihirup dari surface).

Very good question, interesting topic! Jempol buat yg buka thread ini :-bd


Makasih juga buat jawabannya yg Jempol :-bd hehe...

OK, kalau diving stlh freediving safe jika RNT nol.

Kadang kita gatel ingin freediving stlh diving (walaupun hanya dangkal saja) atau melakukan SPEARFISHING,
melihat jawaban anda tergantung pada nitrogen yg terserap pd saat diving sblmnya, berarti ada hubungannya dgn kedalaman/ketinggian.
pertanyaan berikutnya, apakah ada batas aman (kedalaman) untuk freediving (spearfishing) stlh diving ?
karna kemungkinan banyak temen2 yg melakukan spearfishing stlh diving.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Thu May 23, 2013 10:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
dangkal nya berapa meter mas?

justru 10 meter pertama itu loh yang gradien perubahan tekanan nya paling besar..
makanya di freedive juga kejadian black out nya sering di shallow water kan? (shallow water blackout)

kayanya mas travellers96 masih cari pembenaran ya untuk freedive setelah SCUBAdiving?
seperti yang saya bilang sebelumnya, kalo "ngerti resikonya" sih biasanya ga akan melakukan praktek seperti itu..

bisa aja sih dilakukan, tapi pertimbangannya sudah dijabarkan dengan jelas oleh Om Rendra, dan setelah yakin safe (RNT=0)
ya silahkan aja melakukan freedive, batas amannya kalo mengacu pada personal ya sangat relatif, atau bisa ngikutin standar dari agency yang mengeluarkan pelatihan freedive sesuai jenjang2 tertentu seperti SSI dan AIDA

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Sun May 26, 2013 7:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kalo jawaban saya "boleh" mas kita freediving setelah diving asalkan kita naik cukup pelan ke permukaan atau "9 m per menit" seperti batas ascend yg diperbolehkan dlm scuba diving yg dipercaya msh cukup pelan sehingga tidak mengakibatkan terbentuknya bubble di dalam tubuh....

Jd kalo turun 9 m nah pas naik harus menghabiskan waktu 1 menit yah.....
Buat saya sih mending beli ikan d pasar aja deh mas heheheeh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Sun May 26, 2013 11:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
ditajong wrote:
Kalo jawaban saya "boleh" mas kita freediving setelah diving asalkan kita naik cukup pelan ke permukaan atau "9 m per menit" seperti batas ascend yg diperbolehkan dlm scuba diving yg dipercaya msh cukup pelan sehingga tidak mengakibatkan terbentuknya bubble di dalam tubuh....

Jd kalo turun 9 m nah pas naik harus menghabiskan waktu 1 menit yah.....
Buat saya sih mending beli ikan d pasar aja deh mas heheheeh


=)) =)) =))

Sisa nafasnya cuma setengah menit ya om? =))

kocak juga lo Dit!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Mon May 27, 2013 7:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
travellers96 wrote:
pertanyaan berikutnya, apakah ada batas aman (kedalaman) untuk freediving (spearfishing) stlh diving ?
karna kemungkinan banyak temen2 yg melakukan spearfishing stlh diving.

gini om, indikator sederhana: coba tanya temen2nya, apa paham soal residual nitrogen dan apakah juga pada paham soal risiko adanya pembentukan bubble ketika ascend dengan adanya residual tsb? nah, kalo mereka pada pasang tampang bloon, mending gatel beneran dah daripada gatel ngeburu ikan :D but, the choice is yours.

safety is always #1


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 9:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Sempet mikir serius soal issue ini.
Di suatu kegiatan diving bersama para senior sempat diomoingin untuk gak freedive habis diving
terutama pada saat surface interval.... walaupun lautnya nan jernih dan mengundang...

gara2 mikir sepuluh kali lebih, akhirnya memutuskan gak usah kursus freediving,
daripada gatel abis diving lagi SI pengen freedive,....

bener kata dita.. mending beli ikan di pasar aja (hehehehe apa hubungannya yaaa....)

salam safety...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving stlh freediving dan sebaliknya
PostPosted: Wed Jun 05, 2013 5:36 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2012 12:56 pm
Posts: 49
wah saya selalu gitu tuh freedive setelah diving...
cuma memang nggak lama-lama juga... apalagi kalau nemu object menarik di kedalaman <10m pas safety stop.... pasti deh turun freedive sambil bawa kamera, tp setelah istirahat 10mnt-an istirahat.

ya tau sih resikonya tp tak pikir single breath nggak ngaruh endapan nitrogen di tubuh.
untungnya blom kejadian apa-apa hehe... hmm.. harus baca2 lagi nih

Nice Info :D

_________________
Hardy
085266344428
322305f9


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: