It is currently Fri Oct 20, 2017 12:24 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 5:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Selamat sore..

Berhubung saya adalah penganut mazhab dive watch yang selalu mantengin tabel sebelum nyelem,ada yang mau tanyain ke sesepuh sekalian..

Dive table apapun itu baik NAUI,PADI, dkk kan mengatur tentang penyelaman dengan tujuan recreational alias <40 M,ada 2 pertanyaan yang saya mau tanyakan..

1. Saya mau tanya rumus perhitungan deco time secara manual, karena deco time kan tidak ada tabelnya?? saya sempat baca di artikel om rendra mengenai teori dekompresi tentang perhitungan rumus dekompresi "ppN2 = FN2 x (Pa – Pw)" , tapi sayang belum ada penjelasannya mengenai komponen perhitungannya..mohon bimbingannya om rendra

2. Bagaimana menentukan depth yang tepat untuk deco stop,apabila NDL limit terlampaui?? :-s

Alasan saya menanyakan ini karena,

1. Tidak menutup kemungkinan walaupun kita diving di batas recreational suatu saat dengan "terpaksa" melampaui NDL karena keadaan darurat contoh :Down Current, dalam keadaan darurat tersebut kita harus tetap mengutamakan safety.. :x

2. Kadang-kadang aja saya nakal pengen agak dalem, piss ya om rendra.. :| (Yang ini becanda om :D )

Apabila ada kesalahan penulisan mohon maaf, mohon pencerahannya.. :D

Safety can be fun.. :x

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 6:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kan ada di tabel 4 US Navy mas..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 6:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
oceanographer wrote:
kan ada di tabel 4 US Navy mas..

Oiya om, segera dicari om nando, terima kasih..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 6:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Terima kasih om nando,udah tak cari dapet sama mbah gugel..
jadi santapan buat sarapan besok nih,udah sepi kantor udah saatnya pulang.. :D
Thanks om nando..

Tapi saya penasaran tetap sama rumusnya om rendra itu??(tetep ngeyel) :ymblushing:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Mon Apr 15, 2013 11:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
mas benny,

recreational diving memang tidak mengenal decompression diving. di dalam table, however, terdapat rumusan NDL serta mandatory stops yg harus diikuti. jadi kurang tepat jika dibilang perhitungan deco time tdk ada di table recreational. yang tidak ada itu perhitungan beyond 40 meter. oleh karena itu hindari diving yg kedalamannya mendekati 40. too risky. pasokan udara saja sdh mepet, boro2 mau deco dive :)

Kalau mau ke 40 atau lebih, belajarlah technical diving, that's the way to do it correctly. if anyone can easily go beyond 40 maka gak ada yg namanya technical diving. Faktanya,diving di 40 saja sudah sangat banyak yg harus dipersiapkan oleh seorang tec diver. nah kalau recreational diver terus nekat nyobain, wallahualam deh, ampun DJ.

pembahasan soal rumus dekompresi akan sangat complicated. pertama harus benar2 memahami dulu prinsip decompression, bubble formation, tissue saturation, m value, gradient factors, dll. njlimet banget deh :D

saya nggak rekomen pemakaian table USN, unless anda memiliki kondisi fisik seperti para us navy diver yg diikutkan dlm US Navy Experimental Diving Unit. This is why para dive agency menurunkan NDL atau MDT mereka sangat jauh terhadap USN Table.

Paling aman adalah menyelam within recreational limit (ini saja sdh beresiko). kalau.kena odds saat diving, laksanakan emergency procedure standard dan monitor gejala DCS in the next 24 hours.

Safety Stops – A safety stop for 3 minutes at 5 metres/15 feet is required any time the diver comes within 3 pressure groups of a no decompression limit, and for any dive to a depth of 30 metres/100 feet or greater. A safety stop is recommended at the end of all dives whenever possible, regardless of depth or duration.

Emergency Decompression – If a no decompression limit is exceeded by no more than 5 minutes, an 8-minute decompression stop at 5 metres/15 feet is mandatory. Upon surfacing, the diver must remain out of the water for at least 6 hours prior to making another dive. If a no decompression limit is exceeded by more than 5 minutes, a 5 metres/15 feet decompression stop of no less than 15 minutes is urged (air supply permitting). Upon surfacing, the diver must remain out of the water for at least 24 hours prior to making another dive.

never ever think of DCS the easy way. kembali ke murphy's law, anything that can go wrong will go wrong. So better stay on the safe side. Jangan ikuti penyelam2 yg bergaya daredevil karena the only right way to call what they do is STUPID.

Most likely mistakes a diver can make is not following plan and depth. When the time is over, then it's OVER. When the depth is reached then STOP.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Last edited by rendra on Mon Apr 15, 2013 11:47 pm, edited 2 times in total.
additional comment


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 12:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
nambahin dikit lagi.

saya lagi membuat table BBX memakai rumusan Buhlmann ZHL16. Rumusan ini termasuk paling aman, namun demikian ternyata saat dipelajari lebih jauh, saat rumusan ini dibuat oleh Buhlmann, beliau menemukan skin rash pada 10% diver yg dijadikan eksperimen. Artinya gejala DCS terjadi, namun di ignore. kenapa di ignore? simply krn memang fisiologi tubuh manusia berbeda satu dengan yg lain.

ingat saja bahwa seluruh perhitungan dekompresi adalah matematis, dan tidak pernah ditemukan hitungan eksak terhadap efek yg dialami tubuh manusia secara langsung. Inilah mengapa saya kurang rekomen menyelam pakai dive comp yg perhitungannya real time. si computernya iya real time, tapi dia gak ngitung efek real time pada tubuh kita. kalau pakai dive table kan perhitungan gak real time, menurut saya ini jauh lebih konservatif.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 12:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
nambahin dikit lagi.

saya lagi membuat table BBX memakai rumusan Buhlmann ZHL16. Rumusan ini termasuk paling aman, namun demikian ternyata saat dipelajari lebih jauh, saat rumusan ini dibuat oleh Buhlmann, beliau menemukan skin rash pada 10% diver yg dijadikan eksperimen. Artinya gejala DCS terjadi, namun di ignore. kenapa di ignore? simply krn memang fisiologi tubuh manusia berbeda satu dengan yg lain.

ingat saja bahwa seluruh perhitungan dekompresi adalah matematis, dan tidak pernah ditemukan hitungan eksak terhadap efek yg dialami tubuh manusia secara langsung. Inilah mengapa saya kurang rekomen menyelam pakai dive comp yg perhitungannya real time. si computernya iya real time, tapi dia gak ngitung efek real time pada tubuh kita. kalau pakai dive table kan perhitungan gak real time, menurut saya ini jauh lebih konservatif.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 7:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
rendra wrote:
mas benny,

recreational diving memang tidak mengenal decompression diving. di dalam table, however, terdapat rumusan NDL serta mandatory stops yg harus diikuti. jadi kurang tepat jika dibilang perhitungan deco time tdk ada di table recreational. yang tidak ada itu perhitungan beyond 40 meter. oleh karena itu hindari diving yg kedalamannya mendekati 40. too risky. pasokan udara saja sdh mepet, boro2 mau deco dive :)

Kalau mau ke 40 atau lebih, belajarlah technical diving, that's the way to do it correctly. if anyone can easily go beyond 40 maka gak ada yg namanya technical diving. Faktanya,diving di 40 saja sudah sangat banyak yg harus dipersiapkan oleh seorang tec diver. nah kalau recreational diver terus nekat nyobain, wallahualam deh, ampun DJ.

pembahasan soal rumus dekompresi akan sangat complicated. pertama harus benar2 memahami dulu prinsip decompression, bubble formation, tissue saturation, m value, gradient factors, dll. njlimet banget deh :D

saya nggak rekomen pemakaian table USN, unless anda memiliki kondisi fisik seperti para us navy diver yg diikutkan dlm US Navy Experimental Diving Unit. This is why para dive agency menurunkan NDL atau MDT mereka sangat jauh terhadap USN Table.

Paling aman adalah menyelam within recreational limit (ini saja sdh beresiko). kalau.kena odds saat diving, laksanakan emergency procedure standard dan monitor gejala DCS in the next 24 hours.

Safety Stops – A safety stop for 3 minutes at 5 metres/15 feet is required any time the diver comes within 3 pressure groups of a no decompression limit, and for any dive to a depth of 30 metres/100 feet or greater. A safety stop is recommended at the end of all dives whenever possible, regardless of depth or duration.

Emergency Decompression – If a no decompression limit is exceeded by no more than 5 minutes, an 8-minute decompression stop at 5 metres/15 feet is mandatory. Upon surfacing, the diver must remain out of the water for at least 6 hours prior to making another dive. If a no decompression limit is exceeded by more than 5 minutes, a 5 metres/15 feet decompression stop of no less than 15 minutes is urged (air supply permitting). Upon surfacing, the diver must remain out of the water for at least 24 hours prior to making another dive.

never ever think of DCS the easy way. kembali ke murphy's law, anything that can go wrong will go wrong. So better stay on the safe side. Jangan ikuti penyelam2 yg bergaya daredevil karena the only right way to call what they do is STUPID.

Most likely mistakes a diver can make is not following plan and depth. When the time is over, then it's OVER. When the depth is reached then STOP.


Siaap om..
Saya penasaran sama rumusnya itu om soalnya gantung gak ada penjelasannya komponen perhitungannya.. :D
Ada referensi buku om??siapa tau nanti mw baca2 tentang teorinya.. :)

Oiya lanjut om..
Jadi kalo kasusnya begini om, seorang diver dihantam down current sampai dengan kedalaman 50 meter dengan ABT kira-kira 5 menit, yang harus dilakuin berarti naik dengan perlahan dengan tetap memperhatikan ascent rate dan lakukan emergency deco di kedalaman 5 meter ya om..

terus yang masih saya bingung om, untuk menghitung NDL yang terlampaui berapa lama itu bagaimana ya om??apakah dihitung dari ABT ditambah dengan berapa lama waktu yang dibutuhkan seorang diver mencapai batas recreational diving atau kalau sudah melampaui kedalaman 40 meter dianggap lebih dari 5 menit..

Maaf saya banyak nanya om,soalnya saya banyak gak taunya,,, :ympeace:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 12:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
mas benny,

jangan pernah ragu bertanya, hanya ini satu2nya cara agar kita tdk tersesat di jalan :)

pertama, soal depth, hindari risk terkena downcurrent sampai sedalam itu. Situational awareness sangat penting bagi diver. Bisa tanya ke local divers perihal karakteristik laut tempat kita akan menyelam. Kalau ada risk downcurrent, ya divenya jangan dalam2 dan mendekat ke reef spy bisa dapat tempat sembunyi dari arus.

Saya tetap berpendapat bhw max depth limit bagi recreational diver adalah 30 meter, bukan 40 meter. 40 meter itu adalah contingency depth atau batasan safety. Kalau mengacu NDL di US Navy table maka di 30 meter utk first/ fresh dive NDLnya 30 menit dan di 40 meter 15 menit. kalau sdh repetitive dive maka NDL ini akan berubah sesuai ABT ditambah RNT pada grup sebelumnya. Kalau di recreational dive table NDL ini diturunkan sekitar 10 menit untuk menambah matgin of safety.

Satu hal lain yg hrs diingat adalah air consumption dan volume udara tersedia. Kalau seorang diver memiliki SAC 20lpm, maka di depth 30 meter air consumptionnya menjadi 80lpm. Artinya di 30 meter selama 20 menit dia akan consume 1600 liter udara. Kalau 30 menit underwater di depth 30 meter dia akan konsumsi 2400 liter. Padahal tabung scuba AL80 itu volumenya hanya 2200 liter (11 liter x 200bar). Jadi bagi rec diver agak kurang wise utk sering2 menyelam ke 30, apalagi 40 meter.

Balik lagi soal pertanyaan Benny, ya deco procedure hrs memperhitungkan ABT berdasarkan planning. Situational awareness sangat penting, termasuk time and depth awareness.

dive safely!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 3:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
rendra wrote:
mas benny,

jangan pernah ragu bertanya, hanya ini satu2nya cara agar kita tdk tersesat di jalan :)

pertama, soal depth, hindari risk terkena downcurrent sampai sedalam itu. Situational awareness sangat penting bagi diver. Bisa tanya ke local divers perihal karakteristik laut tempat kita akan menyelam. Kalau ada risk downcurrent, ya divenya jangan dalam2 dan mendekat ke reef spy bisa dapat tempat sembunyi dari arus.

Saya tetap berpendapat bhw max depth limit bagi recreational diver adalah 30 meter, bukan 40 meter. 40 meter itu adalah contingency depth atau batasan safety. Kalau mengacu NDL di US Navy table maka di 30 meter utk first/ fresh dive NDLnya 30 menit dan di 40 meter 15 menit. kalau sdh repetitive dive maka NDL ini akan berubah sesuai ABT ditambah RNT pada grup sebelumnya. Kalau di recreational dive table NDL ini diturunkan sekitar 10 menit untuk menambah matgin of safety.

Satu hal lain yg hrs diingat adalah air consumption dan volume udara tersedia. Kalau seorang diver memiliki SAC 20lpm, maka di depth 30 meter air consumptionnya menjadi 80lpm. Artinya di 30 meter selama 20 menit dia akan consume 1600 liter udara. Kalau 30 menit underwater di depth 30 meter dia akan konsumsi 2400 liter. Padahal tabung scuba AL80 itu volumenya hanya 2200 liter (11 liter x 200bar). Jadi bagi rec diver agak kurang wise utk sering2 menyelam ke 30, apalagi 40 meter.

Balik lagi soal pertanyaan Benny, ya deco procedure hrs memperhitungkan ABT berdasarkan planning. Situational awareness sangat penting, termasuk time and depth awareness.

dive safely!

Iyap bener sekali usahakan stay close to the reef klo di wall pada saat briefing, untungnya itu selalu diingatkan kepada tamu2 di DC om sebelum diving..

Ada satu lagi yang masih ganjel om,kan di emergency procedure diblgin kalau

prosedur 1 If a no-decompression limit is exceeded by 5 minutes or less: make an 8 minute stop at 15 feet and remain out of the water for 6 hours before diving again.
prosedur 2 If a no-decompression limit is exceed by more than 5 minutes: make at least a 15 minute stop at 15 feet and remain out of the water for a minimum of 24 hours before diving again.

jadi waktu rules untuk exceed 5 minutes or more than 5 minutes itu kan cuma berlaku untuk batas rekreasional kan om, seandainya dalam keadaan kondisi sangat darurat dan melebihi batas rekreasional, pertanyaan saya yang awam ini om?
1. Dalam kondisi darurat walaupun telah melewati batas rekreasional apakah emergencey procedure yang pertama "If a no-decompression limit is exceeded by 5 minutes or less: make an 8 minute stop at 15 feet" tetap berlaku atau semua emergency deco procedure yang melebihi batas rekreasional tanpa melihat ABT-nya harus mengikuti prosedur yang "If a no-decompression limit is exceed by more than 5 minutes: make at least a 15 minute stop at 15 feet" ? amit-amit jangan sampe mengalami emergency deco procedure begini...

Soalnya pernah terjadi waktu itu para tamu dihisap down current sampai dengan 40-50 meter dan pada saat itu arusnya menjauhi wall jadi tidak ada tempat berlindung,syukurnya mereka masih dilindungi oleh Tuhan sehingga tidak terjadi apa-apa karena kondisi saat itu memang tidak biasa..
saya bingung dalam kondisi seperti itu bagaimana memperlakukan emergency deco procedurenya..
jadi banyak nanya lg niih.. :D

Ini juga bahan sharing saya om, soalnya saya sering denger kalimat ini "Yaa kena deco deh,udahlah liat di dive comp aja berapa lama deconya".. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 3:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kasus nya ngerii

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 3:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
oceanographer wrote:
kasus nya ngerii

Baru sekitar sebulan yang lalu om nando,kebetulan saya gak ikut soalnya lagi hari kerja tapi guide cerita sama saya..
si tamu panik karena istrinya kebawa sampai ke sisi pulau bunaken dan para tamu terpisah satu sama lain..
Akhirnya si istri diselamatkan oleh kapal diver yang lain, disitu saya sempat berpikir betapa pentingnya radio nautilus yang saya punya.. :)
amit-amit jangan sampai pernah kejadian begini.. [-(

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 8:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Penyelaman rekrasional merupakan penyelaman NDL. Dive table bukan untuk penyelaman multilevel. Menyelam lah sesuai batasan level yang kita miliki.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 7:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
BotolKecap wrote:
Penyelaman rekrasional merupakan penyelaman NDL. Dive table bukan untuk penyelaman multilevel. Menyelam lah sesuai batasan level yang kita miliki.

Terima kasih bang BK.. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rumus Perhitungan Dekompresi
PostPosted: Wed Apr 17, 2013 10:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
bro benny: ikuti prosedur emergency deco sesuai yg sdh disebutkan, termasuk monitoring gejala dcs sesudahnya. sebagai tindakan jaga2 saja, upayakan utk bisa menghirup high concentration oxygen selama 2 jam pertama setelah emergency procedure. ini akan mengurangi risk timbulnya gejala dcs. prosedur pemberian oksigen hrs ditaati, krn too little or too high O2 sama2 mempunyai dampak yg tdk diinginkan.

bro BK: sebetulnya recreational table bisa digunakan utk multilevel dive planning. RDP wheel dan eRDP mengakomodir multilevel dive planning. Prosedurnya memang lebih kompleks namun termasuk yg diajarkan kepada rec diver, to my knowledge. cmiiw.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: