It is currently Fri Dec 15, 2017 12:10 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: HYPERVENTILASI... apaan tuch..?
PostPosted: Wed Jun 20, 2007 4:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
norak ya pertanyaannya..?!
sebenernya udah tau juga si, tapi koq di topik sebelumnya bahasan hyperventilasi ini jadi aneh ya...

setau gue hyperventilasi justru menyebabkan rusak syaraf (biasanya keliatan di tangan atau muka yang gerak2 sendiri) pusing, sakit di dada, sampe blackout.

*mas moderator : kurang hyperventilasi tuh maksudnya gimana?
*mola : jadi, hyperventilasi yang baik tuh seperti apa..?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2007 5:00 pm 
Offline

Joined: Fri May 11, 2007 11:33 am
Posts: 21
bener bos...mending situ masih nyambung, kita dah ga mudeng bener-bener....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2007 10:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Ok mas Oceanographer.
Pertanyaannya nggak norak kok, biasa-biasa saja.

Ok, kalau hyperventilasi itu sampai menyebabkan syaraf rusak, pusing, dada sesak, sampe black out, itu hyperventilasinya kelewatan, atau kerennya excessive hyperventilasi (yg suka freedive pasti tahu).
Kelewatan artinya, anda melakukannya melebihi batas yang optimal.

Tujuan Hyperventilasi adalah untuk menaikan persediaan O2 dalam tubuh dan menekan CO2, sehingga kita bisa bertahan lebih lama dalam air.
Akan tetapi jika CO2 terlalu ditekan (excessive hypervensilasi), maka tubuh pada suatu saat akan kekurangan O2 yang disebut dengan Hypoxia, sementara level CO2 belum mencapai titik dimana kita harus mengambil nafas, pada keadaan ini, dimana O2 kondisinya sudah dibawah normal, sehingga bagian2 tubuh seperti halnya syarat akan kekurangan O2, ini yang bisa menyebabkan kerusakan jika terjadi berulang-ulang, kepala jadi pusing, dada sesak dan sampe blackout atau umum disebut shallow water black out.

Shallow water black out ini terjadi menjelang permukaan, itu kenapa dimanakan shallow water black out, ini umum terjadi pada skin diving atau duck diving atau free diving, dimana dia melakukan excessive hyperventialsi dengan tujuan agar bisa lebih lama tinggal dalam air.

Untuk menghindari hal itu, maka lakukan hyperventilasi yang baik yaitu 3 to 4 rapid breathing before breath hold. (3-4 kali tarik nafas cepat sebelum tahan nafas), jika lebih dari itu, maka terjadilah kondisi diatas itu.

Ingat, CO2 berperan penting dalam hal ini, karena CO2 lah yang menentukan kapan kita harus mengambil nafas.
Jika kondisinya terlalu ditekan, maka CO2 tidak akan sampai ke batas normal dimana kita harus mengambil nafas sementara persediaan O2 sudah dibawah normal. Saat ini kita akan merasa bahwa kita masih bisa bertahan dalam air,padahal sesungguhnya tubuh sudah kekurangan oxygen, nah saat kita naik ke permukaan, terjadilah blackout atau pingsan seketika.

Semoga ini bisa bermanfaat, jika ada yang mo koreksi,.. welcome

Wah.. kayak ngajar DM gw Ri :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2007 11:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:shock: top nih penjelasannya....
nanti dive selanjutnya gw praktekin ah... :wink:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2007 11:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Hebat2...cukup jelas dan ringkas..bisa kuliah online donk nih.hehehehe...tapi satu pertanyaan nih bos, kalao shallow water black out gitu emang bisa langsung sadar sendiri??atau harus digampar dulu baru bangun??heheheh..gw belom pernah, amit2 jgn sampe...

O ya..penambahan..yang penting untuk freedive tuh harus bener2 tenang, dari pikiran dan organ2 tubuh lainnya..maka dari itu setelah ducking, lebih baik lepas snorkle jadi mulut bisa lebih relax...gitu aja see

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 10:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Don, kalau dive kagak pake Hyperventilasi lah... :roll:
Tapi elu boleh coba Don,..kemudian rasakan perbedaannya jika elu melakukan hyperventilasi dan tidak melakukan hyperventilasi,.. ini duck dive lhoo.. bukan pake scuba.. selamat mencoba..

Ri, kalau kuliah online biayanya tinggi, sekali waktu kumpulin pertanyaan, lalu posting, pasti ada yang jawab,.. ya khan..

Soal sadar sehabis pingsan (shallow water blackout), bukan digampar, boleh aja kalau elu mau.... kalu rekan forum ada yang kena, gampar aja Ri.. heheheh.

Anyway, First aid nya adalah administered oxygen if available (for any diving related injury).
Kondisi itu khan disebabkan karena tubuh mengalami kekurangan O2, jadi untuk membantu mempercepat proses pengembalian O2 dalam tubuh, ya kasi O2 lah.. kalau nggak ada, pake NItrox tank..
Kenapa ? sebab jika tubuh kelamaan kurang O2, maka syaraf dan organ lainnya akan terganggu.
Itu juga yang terjadi pada kasus dekompresi, first aid nya, ya O2, sebelum di transfer ke Hyperbaric Chamber, ini juga tujuannya agar syaraf tidak rusak karena kekurangan O2 akibat dari aliran darah yang terganggu oleh gelembung gas N2 dimana O2 yang ada dari system circulasi dan respirasi tidak bisa di distribusikan sempurna ke seluruh tubuh.

Soal ducking yang elu bilang harus tenang dan rilex itu betul, tujuannya adalah untun menghemat penggunaan O2 saat menyelam, jika tidak tenang dan tidak rilex, konsumsi O2 oleh organ2 tubuh akan semakin cepat, sehingga kita jadi tidak bisa bertahan lama walau telah melakukan hyperventilasi.

Wasaallam..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
satu lagi nih..

emang ada berapa cara sih hyperventilasi itu?

soalnya ada juga yang pernah ngasi tau..
keluarin udara sebanyak2nya dalam satu hembusan nafas, nah nanti otomatis bakal ambil udara yang banyak dalam satu tarikan nafas juga, trus nyelem deh... gimana..? bener ga tuh?
kalo pake cara yang ini ada pengaruh sama kandungan CO2 juga ga?

ato ada cara lain lagi?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 11:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Belum ada gw denger atau baca literatur yang menyatakan buang nafas banyak lalu hirup sebanyaknya merupakan satu cara untuk hyperventilasi.

Kalau yang itu, namanya deep and slow breath, bukan hyperventilasi
ini adanya kalau pake scuba. Ini tidak akan pengaruh terhadap kandungan CO2 dalam tubuh.

Kalau 3 to 4 rapid breath before breath hold, itu namanya hyperventilasi, namanya juga hyper, jadi harus cepat sebelum tahan nafas bukan slow.

Hyperventilasi hanya ada satu.

Pls. chek .. Go Diving manual chapter 4, Encyclopedia of Recreational Diving section Physiology of Diving..dll :wink:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 12:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sip deh..

makasi bgt ni pelajarannya..

ayoo... freedive

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 1:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Ok ok...module 1 selesai...pelajaran selanjutnya??? silahkan pak mola2...:)

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2007 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Pelajaran selanjutnya, sell the trip and buy new equipment, then you will got 5 point of your class presentation...hahahha,. IDC kali :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 22, 2007 11:45 pm 
Offline

Joined: Fri May 11, 2007 11:33 am
Posts: 21
:shock: <mode kagum on>.....ok thanx...yap jadi ngerti bgt


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 12:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
ckckck.. emang pengalaman tuh gak kebeli yah!!

Mas Mola, thank you for the very educative lesson :D

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 23, 2007 8:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
she_dives, thanks.
Tapi masih banyak kok orang lebih pintar di forum ini khusus, tapi mereka males kali posting, and cuman nyimak aja kali ya..

Gw sih, kebetulan tahu, ya makanya bisa jawab,.. kalau ada yang salah.. ya welcome koreksinya...khan begitu.

Diatas langit masih ada langit ..hihiihi tul khan ?

:roll:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 06, 2010 11:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
om mola-mola,
mau tanya lanjutannya nih, gak tau berhubungan dengan hyperventilasi atau gak. Jadi kasusnya dalam kondisi stres, saya suka meresonse dengan nafas dalam dan cepat.. dan dikeluarkannya juga demikian (dah biasa kali yaa kalau stress gini).. nah yang saya tanya kenapa rasanya kondisi badan malah jadi lemas, mulai timbul pusing dan bahkan diujung2 lengan mulai semutan... kira2 kenapa yaa..? Thanks alot befor..

aria
"dive fun and dive while fun"


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron