It is currently Mon Oct 23, 2017 4:32 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 8:45 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
saya masih merindukan pramuka... :(


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 8:46 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
mau nambahin aja ... mungkn bisa diperhatikan hal2 ini:

1. jangan panik :!:
2. jangan panik :-s
3. pastikan BCD KOSONG ! krn kalo masih ada udara bisa terbang tu BCD ... tdk mustahil tank juga ikut terbawa + regulator lepas dari mulut akibat si diver kaget/panik :ymsick:
4. Jangan menginjak terumbu karang [-x

*

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Pramuka yaaa. Hmmm. Ada yg ngajak ke genteng islang, pruvate island gitu sii. Pramuka baguslah utk yg blm ke timur indonesiaah. Hihihii. Buat escape weekend sih oklaah

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 9:31 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
do not underestimate pramuka, 'rief!
banyak diver jakarta yg 'lahir' di sana. :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 4:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
santai wrote:
dear seniors,
mohon maap, mau nanya aja, bila terjadi, tabung lepas saat dive, karena kesalahan pemasangan alat. apa yang harus dilakukan? apakah harus langsung emergency ascent? atau berusaha memasang kembali tabung didalam air? or else?

Jawab : lihat dan latih kembali skill Remove/Replace Scuba Unit Underwater, tidak perlu emergency ascent selama tidak ada kerusakan/out-of-air situation. All in all, don't panic, stay close to buddy, jadi dia bisa bantu, mempermudah hidup :wink:


dengan kondisi tabung lepas di kedalaman +/- 20 meter, isi tabung 70 psi, lama menyelam +/- 30 menit.

Jawab: sebagai penyelam beginner, profile ini kurang ideal. Waktu tekanan tabung sudah di bawah 100 bar, idealnya kedalaman anda sudah di sekitar 10m-an, apalagi dengan sisa 70 bar di tabung setelah 30 menit diving, berarti konsumsi udara anda masih lumayan boros, jadi stay on the safe side, stay shallow

terima kasih dan mohon pentjerahannja.. ^:)^


Yes, scuba diving itu sebenarnya kegiatan rekreasi yang menggunakan alat emergency, jadi kuasai deh segala skill emergencynya, check your own gear personally :wink:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 12, 2013 5:03 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Selalu usahakan tank band di basahkan sebelum di pakai.
Band material melar dikit saat basah, itu salah satu penyebabnya jika pengencangan tidak kencang banget.

Mesh guard tabung, juga tidak bagus sangat sebab itu plastik bisa gepeng dan jadi lah tank band kendor sedikit.

Apapun yang mau dilakukan untuk supaya bisa benahkan tabung yang lepas di bawah air, pastikan ;

Ke dangkal dulu, 12 meter cukup dah.
Cari tempat aman dari arus, atau minimal pasir jika memang ada arus dikit, kalo di karang ntar kena fin kan sayang.

Kalo ada buddy, yang bener sih buddy nya yang lakukan ini.........bukan si diver nya sebab dengan BCD di pasang di badan, saat setel tank band di bawah air, lebih mudah sedikit daripada BCD telanjang tak ada diver nya.

Cuma hati2 bagi yang pakai weight integrated BCD dan 4kg atau lebih pulak, so pasti si diver akan agak ribet fighting positif bouyancy nya saat BCD di buka.

Blup blup blup

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 13, 2013 7:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
mas giri, mas chris dan om surya, makasih untuk advisenya.. really appreciate that..
hal- hal tersebut akan saya perhatika kembali dan dilaksanakan.. again, thanks a bunch.. :)

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 7:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Jadi terpikir dan terinspirasi..
setelah baca tread ini sama treadnya om rendra mengenai "standard BBX"..
Bagaimana yaaa kalau buka dan pasang BCD dalam kondisi neutral buoyancy, soalnya latihannya yang sudah dilakukan sambil knee down,.... next pool mau dicoba aah.. latihannya... :) ... atau latihan langsung di laut yaa..? mana yang duluan aja kali yaa.. :) :)

Dua kali nyaris ngalamin lepas tabung.. nyaris,.. karena kebukanya di atas pas mau terjun ke air.. untung sempat dicegah boat man.. sementara buddy sudah terjun duluan.. makanya sekarang agaaak paranoid dan selalu pasang tabung sendiri, atau kalau pun sudah dipasangkan , recheck lagi dan strap atas BCD selalu dipasang dilingkari di valve...

Safe diving ...
aria

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau standarnya BBX sih nggak pakai acara tabung lepas hehehe.... :)

Pre-dive preparation sequence memegang peranan penting disini, namun bukan hanya sequencenya, melainkan juga cara melakukannya. Contohnya ya antara lain untuk memastikan bagaimana supaya tank nggak slip at the first place :)

Akan tetapi kalau sampai terjadi, namanya juga apes, harus bisa mengatasinya secara aman dan baik :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron