It is currently Thu Oct 19, 2017 3:31 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 05, 2013 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
dear seniors,
mohon maap, mau nanya aja, bila terjadi, tabung lepas saat dive, karena kesalahan pemasangan alat. apa yang harus dilakukan? apakah harus langsung emergency ascent? atau berusaha memasang kembali tabung didalam air? or else?

dengan kondisi tabung lepas di kedalaman +/- 20 meter, isi tabung 70 psi, lama menyelam +/- 30 menit.

terima kasih dan mohon pentjerahannja.. ^:)^

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 05, 2013 9:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Mau coba jawab ah... sambil tes 'keberadaan' saya.

Tabung lepas jamak terjadi, tp saya tak bahas mengapa lepas krn memang dg cek-ricek shrsnya ini gak terjadi.
Menurut saya, saat tabung lepas bisa dipasang dan dikencangkan saat itu jg. Tentu saja ini jg salah satu gunanya buddy system. Tetapi kita jg bisa koq mbenerin sendiri. Santai aja, dg regulator tetap di mulut, kita lepas bcd. Tabung kita kempit pake dua kaki (ditekuk) kemudian kita benerin deh. Sekalian nge-tes apa buoyancy kita udah mantap apa belum.
Yg terakhir ini sering saya lakukan kalau bcd tidak saya pasang sendiri. Umumnya di DC kita terima beres. Hanya saja masang bcd-nya terlalu rendah. Alhasil valve yg ditabung kena kepala kita, kalo kita mendongakkan kepala. Sangat mengganggu kalo kita streamline.

So, gimana pendapat para suhu?

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 05, 2013 10:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
wuih cakep jg avatar-ku.
btw username saya dulu 'pulari'. itu singkatan nama saya.
sesuai anjuran bang bonar, saya pake nama sekarang.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 05, 2013 11:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
baiknya sih dibenerin aja dulu.. bisa koq dalam waktu kurang dari lima menit, tenangkan diri ga usah panik.. stay di kedalaman tersebut

asumsi saya tabungnya masih sisa 70 bar yah bukan 70 psi

kalo bener 70 psi, lain cerita looh :))

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Tue Feb 05, 2013 11:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
ok.. thanks buat infonya suhu pulung dan suhu nando.. so, kesimpulannya lebih baik betulin dibawah aja ya.. and yes, it's 70bar.. hehehe, maap, masih sering ketuker bar ama psi.. :P

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 6:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
wuih cakep jg avatar-ku.
btw username saya dulu 'pulari'. itu singkatan nama saya.
sesuai anjuran bang bonar, saya pake nama sekarang.

Ceilee avatarnya pak Ari keren jg euy, tumben pak pake baju coba gak pake baju dikirain ikan asin nnti...hahaha

Pak ari aq kmaren dive di lembeh aq nemuin mandarin fish.. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 7:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
bennydwisaputra wrote:
Ceilee avatarnya pak Ari keren jg euy, tumben pak pake baju coba gak pake baju dikirain ikan asin nnti...hahaha

Pak ari aq kmaren dive di lembeh aq nemuin mandarin fish.. :D

wah.. benny kurang ajar juga nih...
masak si mona, yg konon adlh perempuan tercantik versi bule, dijadiin mak lampir gitu... =((

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 7:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
bennydwisaputra wrote:
Pak ari aq kmaren dive di lembeh aq nemuin mandarin fish.. :D

pas di lembeh sama pak suria, aku kelewatan, pdhl yg lain liat semua.
btw di city extra ada juga mandarin fish, tp pasnya dimana aku jg gak tahu. kalo gak salah di sekitar kita turun awal dulu itu.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 11:47 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
Pulung A wrote:
wuih cakep jg avatar-ku.
btw username saya dulu 'pulari'. itu singkatan nama saya.
sesuai anjuran bang bonar, saya pake nama sekarang.


makasih banyak mas pulung...

saya heran member forsel baru aja kgk pede pake nama sendiri. :-?


btw, sorry tdk membantu menjawab masalah tabung lepas.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 12:02 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Pulung A wrote:
Tabung lepas jamak terjadi, tp saya tak bahas mengapa lepas krn memang dg cek-ricek shrsnya ini gak terjadi.

Menurut saya, saat tabung lepas bisa dipasang dan dikencangkan saat itu jg. Tentu saja ini jg salah satu gunanya buddy system. Tetapi kita jg bisa koq mbenerin sendiri. Santai aja, dg regulator tetap di mulut, kita lepas bcd. Tabung kita kempit pake dua kaki (ditekuk) kemudian kita benerin deh. Sekalian nge-tes apa buoyancy kita udah mantap apa belum.

Yg terakhir ini sering saya lakukan kalau bcd tidak saya pasang sendiri. Umumnya di DC kita terima beres. Hanya saja masang bcd-nya terlalu rendah. Alhasil valve yg ditabung kena kepala kita, kalo kita mendongakkan kepala. Sangat mengganggu kalo kita streamline.


1. naaah bener banget.. makanya sewaktu belajar open water, kita diajari untuk melepas & memasang kembali scuba unit sewaktu berada di atas air & di dalam air. coba inget2 lagi sewaktu confined water/pool session. ini gunanya, supaya kita bisa perbaiki jika tangki lepas/kendor atau ada problem di BCD.

2. naaah ini juga.. dive center (di endonesia) pada umumnya senang memberi servis yang lebih ke tamunya. memasangkan alat adalah salah satunya. coba kalo kita diving di luar nagri, dijamin kagak bakal ada yang masangin. malah kadang tangki disuruh gotong sendiri (serius). sebenarnya boleh-boleh aja, tapi kita sebagai yang akan memakai alat tersebut, sudah seharusnya untuk cek ulang.

selamat hari selasa!

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Wed Feb 06, 2013 10:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
om hantu, makasih inputnya.. iya nih, aku kayaknya masih harus banyak latian lagi.. terutama yang berhubungan dengan emergency drill..

mas bonar, maap aku waktu register missed tentang user id harus sesuai dengan nama.. btw, perkenalkan, namaku david dari jakarta. baru mulai belajar dive, dengan log baru 20 dive.. semuanya masih di pramuka.. mohon input dan arahan dari suhu2 sekalian.. :)

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 7:18 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
salam kenal david...
saya juga pertama kali tau selam dan ngetrip di pramuka. masih keren kan?! ;)

ayo maen ke bali....
:D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 7:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Kalo soal pake alat. Biarpun dikasih gratis pasang dr DC. Mending cek ricek lg. do it urself, krn urusan sama safety.

Angkat bagian bc pundak, goncang2in. Kalo tabung ga lepas diatas, mudah2an ga lepas dibawah

Gw masih utang dive di bali sama bonar nii

Sakauuu diviiinggggggg. Cuaca lg jeleekkk. Tp sabtu besok rencana ke sanghyang

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 7:43 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
feira24 wrote:
Gw masih utang dive di bali sama bonar nii


kalo ngga sempat ke bali ditransfer aja duitnya. :D

cuaca di bali lagi bagus nih!
kalo ngga percaya, datang aja...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kalau Tabung Lepas (?)
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 9:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 9:33 pm
Posts: 16
Location: Djakarta Raya
siap mas bonar! rencana bulan mei mau ke bali.. ntar aku kabar-kabari deh.. :D en bedewei, pramuka buat saya masih asik banget.. udah seneng bisa liat2 ikan warna warni disana..

mas arief, makasih untuk inputnya.. nanti akan aku coba.. :)

_________________
----------------
santai.. selow broow... Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron