It is currently Sun Dec 17, 2017 10:55 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 12:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Ubur-ubur jenis Bluebottle terlihat di perairan Indonesia Timur. Laporan yang sudah confirm adalah di daerah Benoa (Bali) dan Gili (Lombok), sejak 2 minggu yang lalu.

Bluebottle adalah ubur-ubur dari keluarga Portuguese Man O War. Sengatan ubur-ubur ini tidak termasuk fatal, namun demikian dapat menyebabkan rasa sakit yang luar biasa kepada korban.

Harap waspada terhadap ubur-ubur ini, khususnya di sekitar pantai dan perairan dangkal/ dekat permukaan.

Jika anda menemukan seseorang yang menjadi korban ubur-ubur jenis ini, segera rawat dengan membersihkan bagian tubuh yang terkena dengan AIR LAUT. JANGAN membersihkan dengan AIR TAWAR atau CUKA, karena pembersihan dengan air tawar atau cuka ini akan menyebabkan sengatan dan nematocyst yang belum keluar menjadi aktif.

Untuk mengurangi rasa sakit, gunakan kompres dingin.

-----------------------------------

Sightings has been reported at Benoa and the Gilis.

The bluebottles are member of the Portuguese Man O War family. Contact with this jellyfish is rare to be fatal, however the sting is nasty and will be very painful to the victim.

Please stay alert for this jellyfish around beach and shallow waters.

If you find a victim of this jellyfish, immediately clean the stung area with SEAWATER. DO NOT clean with FRESHWATER or VINEGAR as it will trigger the nematocyst to fire. Treat the pain with cold packs or ice.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Last edited by rendra on Wed Aug 08, 2012 5:27 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 2:47 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Beauty but a beast yah..........untung kagak imut2 nih bentuknya dan masih gampang di lihat mata :lol:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 4:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jul 17, 2011 7:59 pm
Posts: 21
Location: Depok
saya pernah lihat ubur2 ini. ubur2 seperti ini sdg banyak banget di batu karas, pangandaran. sepanjang susur pantai di sana pun jg banyak hewan ini. kalo kata orang2 lokal, si ubur2 ini bikin gatal (foto nyusul ya)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 24, 2012 9:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
ranma wrote:
saya pernah lihat ubur2 ini. ubur2 seperti ini sdg banyak banget di batu karas, pangandaran. sepanjang susur pantai di sana pun jg banyak hewan ini. kalo kata orang2 lokal, si ubur2 ini bikin gatal (foto nyusul ya)


Terimakasih infonya. Ditunggu foto2nya.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2012 6:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jul 17, 2011 7:59 pm
Posts: 21
Location: Depok
foto ini diambil di pantai batu nunggul. ubur2nya pun jg ada di sepanjang pantai yang ada di batu karas dan bulak benda. hati2 ya bagi yang sedang bepergian ke pesisir selatan khususnya di area pangandaran.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 04, 2012 7:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Terimakasih infonya

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 04, 2012 9:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jan 15, 2012 9:32 pm
Posts: 12
saya juga pernah dapat ubur2 yang terdampar di pinggir laut tanjung karang - palu.
tp ga tau yang gini beracun ato tidak?
ada yang tw ini ubur2 apa?



stau saya ubur2 pink warn magenta seperti ini kayak di film spongebob squarepants :D
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Tue May 28, 2013 8:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
tambahan info, kira2 seminggu lalu seorang teman tersengat ubur-ubur ketika snorkling di Taka Makasar, Komodo.
Dari deskripsinya, diduga blue bottle jellyfish.
Symptomnya: rasa sakit yang luar biasa, sampai berteriak, badan gemetar/kejang karena menahan sakit.
Kejadian ketika saya sedang diving. Begitu muncul, mungkin sudah terkena sekitar 30-45m. Saya kebetulan membawa spray merk Stingose, yang tulisannya di botolnya bilang bisa untuk sting and bites, termasuk jellyfish. Konon mereda setelah disemprot itu.
Lantas orangnya sudah bisa ketawa sekitar 3-4 jam setelah kejadian...

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Tue May 28, 2013 9:53 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
rendra wrote:
Jika anda menemukan seseorang yang menjadi korban ubur-ubur jenis ini, segera rawat dengan membersihkan bagian tubuh yang terkena dengan AIR LAUT. JANGAN membersihkan dengan AIR TAWAR atau CUKA, karena pembersihan dengan air tawar atau cuka ini akan menyebabkan sengatan dan nematocyst yang belum keluar menjadi aktif.

Untuk mengurangi rasa sakit, gunakan kompres dingin.

Kresna wrote:
Saya kebetulan membawa spray merk Stingose, yang tulisannya di botolnya bilang bisa untuk sting and bites, termasuk jellyfish. Konon mereda setelah disemprot itu.
Lantas orangnya sudah bisa ketawa sekitar 3-4 jam setelah kejadian...
If you find a victim of this jellyfish, immediately clean the stung area with SEAWATER. DO NOT clean with FRESHWATER or VINEGAR as it will trigger the nematocyst to fire. Treat the pain with cold packs or ice.


sea water and "stingose", bagaimana dengan air pipis ??? Bisa untuk treatment jelly fish ?? :-\ (terinspirasi serial "Friends" ketika kena sengat jelly fish :D )

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 9:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 17, 2013 8:43 am
Posts: 35
wow.. baru sekali jumpa ubur2 itu pun yang bening biasa trus saat snorkling. saat dive belum pernah, pengen jumpa seh!. haha. keren banget bentuknya pasti but scary

om @Kresna tu semprotannya di mana beli nya??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 10:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Bentuknya mengingatkan pada sesuatu.
Pertanyaan:
- Tidak boleh dengan air tawar dan cuka, melainkan dengan air laut. Bila dikompres dengan air dingin.
Kalau butiran air dari wadah kompresan yang nempel ke kulit itu bagaimana Om? Termasuk air tawar ga?

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 11:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 17, 2013 8:43 am
Posts: 35
yes om @otto... when first I saw it, i recognized...
tu obat nya dimana belinya ya?? mungkin di perlukan banget suatu saat.
jika kita pegang ubur2 nya dengan sarung tangan seperti yang @supergie post gambarnya apa gak berbahaya??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Jellyfish Alert: Bluebottles Di Perairan Indonesia Timur
PostPosted: Mon Sep 16, 2013 3:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jul 17, 2011 7:59 pm
Posts: 21
Location: Depok
wah pas banget lg ngebuka thread ini. minggu depan gw mau ke komodo dan baru tau kalo ternyata di perairan sana bs ketemu si blue bottle jellyfish.

selain pake spray Stingose dan air laut, kira2 bisa pakai apa lagi ya utk tindakan first aid-nya?

thanks


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: