It is currently Sat Dec 16, 2017 11:34 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Accident TNI AL pasir putih Situbondo
PostPosted: Sun Jul 08, 2012 1:53 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
Ada yang tahu detail kejadian sampai perwira TNI AL terkena DCS parah ?
http://surabaya.detik.com/read/2012/07/ ... y991102465


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 08, 2012 9:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
fakta yang terkumpul dan ditulis wartawan
kedalaman : 21m
bottom time simulasi korban selamat : 15 menit
bottom time simulasi korban gugur : 30 menit
saat muncul mulut berbusa, hidung & telinga mengeluarkan darah

asumsi sementara yang terkumpul di lapangan dan ditulis wartawan
terlalu lama berada dalam air
oksigen terlepas
terminum air laut
baju terisi udara --> naik dengan cepat

asumsi saya:
bail out bottle ran out --> kemungkinan panik
un(C)ESA tapi gagal buka jalur pernafasan (tahan nafas)
symptom menunjukkan pendarahan internal

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 08, 2012 2:53 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Apakah tidak ada diver yg mengawasi di bawah? Jaga2 untuk kondisi emergency.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 09, 2012 1:09 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
wahyu wrote:
Apakah tidak ada diver yg mengawasi di bawah? Jaga2 untuk kondisi emergency.


hal ini yang ada di kepala saya saat ini.....mudah2an sesuatu dugaan yang salah.
jadi kemungkinan belum adanya atau kurang nya "detail SOP" yang harus di terapkan dalam situasi/latihan yang mereka jalankan, walaupun diatas telah siap berbagai macam pendukung namun tetap dalam latihan harus terpantau "step by step procedures monitoring".
Apapun title yang mereka sandang (Divers, Sailors, Fisherman, dll) air tetap bukanlah "environment atau habitat kita...
Anyway.. this shockwaves from this senseless tragedy were felt all over the nation and institutions, may they all find peace and they will never be forgotten
My sincerely condolence to all Families and We pray the love of God enfolds them during their difficult times and he helps all families heal with the passage of time.
Selamat jalan comrade.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 09, 2012 3:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
proses "submarine bailout" adalah prosedur khusus yang berbeda dengan kegiatan penyelaman biasa/rekreasi. SOP & peralatan yang digunakan berbeda jauh dengan yang biasa kita kenal. detailnya cukup panjang kalau dijelaskan disini & gak penting juga kita ketahui hehehe..

asumsi diver awam bahwa terjadi dekompresi, kemungkinan besar kurang tepat, karena perbedaan prosedur & peralatan yang digunakan.

untuk sementara lebih baik tidak menduga-duga & karena hal ini ada di domain militer, memang sebaiknya pihak sipil tidak mencampuri kejadian ini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 10, 2012 11:40 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Kebetulan saya sedang dive di Pasir Putih pada hari itu :).
Selama di permukaan (beach entri) saya sempet ngerasa aneh karena demikian banyaknya kapal karet yang lalu lalang, banyak orang di geladak kapal dst... terlalu banyak untuk ukuran latihan (waktu itu saya kira latihan perang...).

Di dalam air juga beberapa kali mendengar motor perahu yang melintas, pasti dari tentara yang latihan kedengeran dari rpm nya...

Ini foto dari kamera temen yang ada di dermaga waktu itu (9:43 am).
Image

Banyak wartawan dan juru foto di atas kapal, saya juga baru serius ingin tau kejadian ini dari koran (Jawa Pos) yang jadi head line di front page hari minggu nya.

Jam 11 siang waktu SI, sempet dikasih tau oleh temen asal PP kalau ada yang meninggal, kata mereka 'kesangkut di pintu keluar', oksigen habis.
Saya gak tanya lebih lanjut waktu itu.

Dari setelah browsing2, saya juga dapet foto kalau korban mengenakan suit khusus,
Image

Waktu browsing suit ini, saya lihat ada tabung oksigen kecil didadanya, entah type yang mana yang dipakai.


Sampai hari ini saya baca di koran, report resmi belum di release, walaupun ya biasanya release resmi pun kurang transparan, mungkin lebih akurat berita burung kali ya hhaha....
saya lebih mempercayai temen saya, yang bilang korban tersangkut, agak lama lepas, mungkin panik dan naik cepat cepat dan embolism...


Kalau boleh dapat ilmu dari temen2 disini, kalau gejalanya keluar darah dari telinga, hidung, dan busa dari mulut seperti apa tuh kondisi di dalam tubuh ya ?

thanks before...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 10, 2012 12:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
menurut saya, pasukan yang berani tugas dalam kapal selam itu adalah orang2 yang udah siap gugur.. salut lah

mau dipikirin gimana juga, kalo udah trouble, evakuasi ga akan mungkin 100% berhasil

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 10, 2012 4:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo mau tau step by step simulasi submarine escape bisa nonton ini

http://www.youtube.com/watch?v=Zm03uhCSfXI

dari menit 2.55 to 3.33 submariner tetap membuka jalur pernafasan sama seperti free ascent diver yang kehabisan udara

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 11, 2012 3:37 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
Salut pada ketabahan awak kapal selam TNI AL. berharap ada sedikit pelajaran yg bisa diambil dari kasus tersebut. Semoga pengorbanan mereka tidak sia sia dan keluarga yg ditinggal diberi kekuatan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 11, 2012 12:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
terlepas dari soal kesiapan gugur dalam tugas, dari sudut pandang safety menurut pendapat saya tetap harus diutamakan.

para penyelam yang menjadi korban adalah berpangkat perwira menengah (mayor dan kolonel), kemungkinan besar mereka sudah jarang latihan atau melakukan safety drill.

Dalam hal-hal yang berkaitan dengan auto-motoric function (motoric memory), latihan sangat diperlukan, khususnya dalam hal safety. Mengapa dibutuhkan memori motorik? Sederhana saja, karena kegiatan kita banyak menggunakan aktivitas fisik (motorik) seperti misalnya:

- bagaimana tangan mengatur inflator BCD, jari mana untuk inflate, jari mana untuk deflate
- bagaimana mempertahankan kedalaman dengan mengatur trim/ body positioning di dalam air
- bagaimana bernafas dan melakukan ekualisasi
- bagaimana melakukan buddy breathing
- bagaimana melakukan weight ditching
dst...

Bagi penyelam, refleks memori motorik sangat dibutuhkan. Misalnya refleks untuk terus bernafas (tidak menahan nafas) saat menyelam atau refleks untuk exhaling saat melakukan emergency ascent. Demikian halnya dalam hal weight ditching maupun buddy breathing.

Saat kita belajar menyelam, berbagai latihan dilakukan secara berulang-ulang, dengan tujuan agar terbentuk memori motorik pada organ-organ tubuh yang berkaitan dengan fungsi tertentu dari peralatan maupun lingkungan penyelaman.

Latihan memori motoric ini sangat ketat dilakukan oleh para penyelam teknikal. Para technical diver terbiasa (dan wajib) melakukan beberapa safety drill sejak sebelum masuk ke air, baru masuk ke air, dan setelah di dalam air. Mengapa? Karena mereka harus memastikan kesiapan dalam hal terjadinya emergency.

Saat kita belajar untuk memperoleh rating Open Water Diver, instruktur juga akan mengajarkan berbagai safety drill dalam bentuk training circuit. Hal ini jangan dianggap remeh, karena training circuit yang diberikan dan harus anda lakukan kemungkinan besar akan menjadi penyelamat anda dalam hal-hal yang tidak terduga. Oleh karena itu, ada baiknya sekali-sekali kita semua mengulang seluruh safety drill yang pernah diajarkan agar motoric memory kita terasah demi terciptanya tingkat keamanan yang lebih tinggi.

Practice makes perfect, dive safely :)

Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron