It is currently Tue Oct 24, 2017 5:16 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: chamber room
PostPosted: Mon Jun 11, 2012 8:21 am 
Offline

Joined: Wed Jan 11, 2012 8:06 am
Posts: 32
selamat pagi rekan,,,mau buka pertanyaan :
-sebenarnya perlu ga sih seorang diver masuk ruangan chamber secara rutin?
-apakah yang masuk ruang chamber itu cuman orang yang terkena DCS saja ?


terimakasih ,mgkn rekan2 bisa memberikan pencerahan dan membagi ilmunya..salam hangat


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 2:39 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kalo bisa sih jangan masuk chamber jika tidak di perlukan,

Apalagi chamber "kacangan" yg di pakai untuk oxygen beauty treatment segala.

RESIKO

01. Fire Risk....increase oxygen level at increased ambient pressure.
http://www.ocala.com/article/20120216/A ... /120219739
http://www.youtube.com/watch?v=aCItdf4bRsM
http://www.wptv.com/dpp/news/state/hype ... ion-center
http://miami.cbslocal.com/2012/04/25/ar ... explosion/
http://hbotechblog.files.wordpress.com/ ... ffield.pdf

02. Jangan fikir jika fitting/pipa chamber jika jebol di 20 meter saja, tidak bahaya. De-pressurization jika terjadi mendadak kayak gitu pada 3 ATM saja, good bye lah diver.

03. 48-72 jam setelah menyelam. Gas law bilang badan kita sudah tercapai equilibrium , jadi chamber time sebagai preventive mah NONSENSE.

Apa saya sudah pernah masuk chamber ?
Sudah 3x neh. Yg terlama 5 jam pada level tertinggi/terdalam.

Mau masuk kalo kagak butuh ? NO way man.


Hati hati lah.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 8:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Surya Prihadi wrote:
Apa saya sudah pernah masuk chamber ?

saya belom, mudah2an ga sampe perlu
Surya Prihadi wrote:
Mau masuk kalo kagak butuh ? NO way man.

cocok sudah

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 7:29 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
Surya Prihadi wrote:
Kalo bisa sih jangan masuk chamber jika tidak di perlukan,


Pak Surya...terima kasih atas pencerahannya.
saya sendiri penasaran pengen masuk chamber.
kesannya kayak udah jadi diver profesional gitu.
hahaha....

mohon sharing-nya, dalam kondisi bagaimana kita sebaiknya masuk chamber???

Surya Prihadi wrote:
Apalagi chamber "kacangan" yg di pakai untuk oxygen beauty treatment segala.


chamber 'kacangan' maksudnya apa, pak Surya?


Last edited by Bonar Sitohang on Wed Jun 13, 2012 2:41 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 1:08 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 03, 2011 3:23 pm
Posts: 32
*menyimak terus deh nih...

Abis bingung juga, banyak yang suggest katanya at least 1 thn sekali masuk chamber utk 'bersihin' sisa2 nitrogen. Ada sesama diver yg bilang..., ada jug diver yg dokter yg bilang.

Baru sekali ini nih baca yg seperti Pak surya bilang.....jd bingung nih....mumpung pas baru setaun lewat dikit nih...hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 1:54 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
yup, saya setuju dengan mbah surya. istilah 'wash out' atau apapun namanya, TIDAK memiliki keuntungan signifikan terhadap diver rekreasional - baik yang nyelem 1 tahun sekali ataupun 1 minggu sekali.

kenapa? karena jika diving dilakukan sesuai prosedur (NDL, surface interval, ascent rate, safety stop dll) maka tubuh diver masih bisa tolerir kadar nitrogen yang ada di dalam sistem metabolisme kita. tubuh juga punya kemampuan yang terbatas untuk menyerap ataupun menetralisir kelebihan nitrogen ataupun micro bubbles dalam jumlah tertentu.

dive procedure dan segala tetek-bengek aturan yang saya sebut tadi diatas, dibuat berdasarkan perhitungan, penelitian, eksplorasi dan percobaan mendalam sejak tahun 1960an. dan sampai sekarang pun masih diteliti lebih lanjut. it's a real rocket science dan abrakadabra kita bisa memiliki hasil dari teknologi tersebut dalam bentuk dive table serta dive computer.

kalau itu dilanggar, divingnya tidak sesuai prosedur atau pas memang kita apes (inget DCS/bend bisa menimpa siapa saja dalam kondisi diving apa saja) barulah masuk chamber ada manfaatnya. itu juga ndak main-main perhitungannya. artinya semua data dari divers harus lengkap: depth, bottom time, average depth, deepest depth, dive profile, dive equipment, health condition dan berbagai parameter lainnya). kemudian di cek microbubbles dan segala rupa hal medis lainnya, barulah si dokter hiperbarik akan melakukan recompression table treatment sesuai dengan kondisi si penyelam.

satu hal lagi, pure oxygen atau 100% O2 itu gas yang 'tajam' dan bisa 'membakar' paru-paru. pemberian pure oxy harus ada prosedur yang benar, biasanya di selang-seling dengan udara normal. saya suka ngeri disini oxygen diberikan langsung tanpa ada 'air break'. lalu standar/grade purfikasi oxygen nya juga ndak standar. grade oksigen untuk ngelas sama untuk medis itu beda loh.. coba nanti biar mbah surya yang jelasin hehehe..

beda urusan kalo kita divingnya dalam konteks commercial diver atau sering juga disebut sebagai saturation dive. nah itu mutlak butuh decompression/recompression chamber, karena jaringan (tissues) di badan penyelam memang dikondisikan untuk menyerap maksimum partial pressure sesuai dengan gas yang digunakan pada saat itu. jadi proses dekompresi nya memang dilakukan di chamber.

beda pula prosedur pada technical divers, dimana penyelaman melakukan proses dekompresi pada saat naik - sesuai dengan jumlah penalti decompression limit dari dive profile dan gas yang dipakai.

kira-kira begitu. maap gak sempet nerangin panjang lebar, tapi prinsipnya lebih kurang seperti itu. kalo ada yang nanya silahkan, saya akan coba jawab semampu sayah..

MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Berarti chamber yang memang buat kebutuhan "kecantikan" gak ngaruh atau gak ngefek donk buat kecantikan yang dimaksud..??

Bukannya sekarang lagi booming itu..?

-- nyimak teruss.... ---

salam
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:39 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
hantulaut wrote:
yup, saya setuju dengan mbah surya. istilah 'wash out' atau apapun namanya, TIDAK memiliki keuntungan signifikan terhadap diver rekreasional - baik yang nyelem 1 tahun sekali ataupun 1 minggu sekali.

MERDEKA!


pdhal gw udah niat mo nyobain chamber-nya RS Sanglah.
hehehehe....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 4:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
masuk chamber itu sama kaya diving tapi ga melayang2 di air

where is the fun in that?

*konteks recreational

tapi kalo diluar konteks rekreasi, chamber bisa jadi suatu kebutuhan
*butuh tapi ga fun? hehe.. pikir2 sebelum terjun.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 11:11 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yuh Mbah Hantu udah jelasin. Beliau tech diver dan paham sekali serba serbi kebutuhan siapa yg perlu pakai decomp chamber.

Chamber kacangan maksudnya chamber yg bukan kelas NAVY atau Commercial Diving.

Safety oxygen level tinggi, di luar dari oksigen itu sendiri grade apa yang di beli, bener tuh, oksigen las ama medis beda euuyyy........itu handling nya tidak sembarangan.

Contoh yang gampang.
Chamber itu sama dengan tabung selam, dalam teori sama, adalah pressure vessel.

Jika oksigen kadar tinggi masuk ke chamber, artinya chamber harus miliki filter system udara yang super ketat standard nya sebab resiko meledak itu REAL dimana ada oxygen rich environment oil trace nya harus sangat minim. Maka compressor dan filter system nya harus sesuai dengan standard yg berlaku.
Filter nya setara dengan compressor selam neh dan harus yg extra ketat standard nya untuk oxygen ready.

Karena Navy atau commerical diving adalah yg paling sering pakai chamber dan paham diving, chamber mereka dalam konstruksi lebih bagus dari chamber beauty.
Makanya harga nya juga kayak setan mahal nya.

Chamber ala kecantikan itu ilmu chamber nya tidak setinggi ilmu chamber kelas navy neh.....mau bangkrut apa si beauty center nya. Paling chamber kelas 3 ATM.

Ini sekilas soal medical chamber :

1. A clinical chamber system is NOT a diving recompression chamber that happened to come indoors. The main personnel hazard in a clinical chamber, for example, is often not the much discussed issues of oxygen toxicity or fire, but back injuries to staff from handling patients.

2. Hyperbaric chambers ARE pressure vessels. As such, in most jurisdictions (state, province, etc.), they are subject to the boiler and pressure vessel laws of that jurisdiction. This regulatory aspect has nothing to do with medicine,just basic public safety issues related to pressure vessels.

3. Clinical hyperbaric chambers ARE medical devices. In the United States they are subject to the FDA’s rules for Class II medical devices. As such, a clinical hyperbaric chamber manufacturer is required to have a "pre-market market clearance" from the FDA before the device can be legally marketed or placed into commercial distribution. This clearance is often called a "510(k) clearance" because of the number of the form on which the clearance request must be submitted.

In Canada, clinical hyperbaric chambers are subject to the rules for Class III medical devices under rules managed by the Bureau of Medical Devices of Health Canada. The Canadian rules for Class III devices are similar to the US FDA rules for Class II devices. However, the current Canadian rules are "young" in a regulatory sense having gone into effect in July 1998. Consequently, awareness of even the existence of the rules is far from universal and understanding of their requirements is even less universal.

A copy of an article titled "Regulatory Issues: The Role of the FDA" is attached. This article was published in the spring 1997 issue of "Triage", the journal of the National Board of Diving and Hyperbaric Medical Technology. It is posted here with permission from the NBDHMT. A data base of all medical devices, including hyperbaric chambers, with pre-market clearances is maintained on the FDA website. The attached article (page 4) provides the procedure for accessing the portion of that data base covering hyperbaric chambers. Medical devices produced in an unregistered establishment and/or sold without a pre-market clearance are considered by the FDA to be "adultered", and therefore prohibited (see page 3 of the attached article). FDA rules also prohibit manufacturers from including the fact that they have an FDA clearance in their advertising. Consequently, the only ways for a prospective purchaser to determine the existence of a necessary pre-market clearance are to either ask the manufacturer or ask the FDA, and the most time efficient way (by far) to ask the FDA is to access the FDA’s website.

To legally sell chambers In Canada, a clinical hyperbaric chamber manufacturer is required to be registered as a manufacturing establishment with Health Canada (equivalent to a Ministry of Health) and have a Canadian medical device license covering each model offered for sale. The information for accessing the general rules for medical devices in Canada is included at the end of the attachment. However, the Canadian medical device license data base itself is accessible only internally by Health Canada professionals. Further, given the relative "newness" of the Canadian device licensing rules, many license applications are still in process. However, I have been advised unofficially that the Licensing Services Division of the Medical Devices Bureau hopes to complete processing of most currently active license applications within the next 4 to 6 weeks. To find out if a manufacturer has been granted a license for a specific medical device, there are two offices that should be able to provide the information. Requests should be for a specific manufacturer and model number. Blanket search requests cannot be accommodated at this time. The contact information for the two primary offices is:

Device Licensing Bureau: Main phone number: 613-957-1909 613-941-4726 (fax)
The email address for Nancy Shadeed, Acting Director, is: [email protected]

Bureau of Compliance and Enforcement: Phone: 613-954-6666, Ask for Kim Dix.

Two valuable sources of information of codes, standard, regulations and general technical issues relating to hyperbaric applications are the Advanced Course in the Technical Aspects of Hyperbaric Chamber Safety given every spring in San Antonio, Texas and the recently published book, Hyperbaric Facility Safety: A Practical Guide, T.W. Workman Editor. Both should be strongly considered by anyone coming into the business in a technical or operations capacity.
Contact information for both is given below.

Nah fikir sendiri lah soal mutu chamber bersangkutan. Di luar dari oxygen handling nya yah. Rumah sakit kan main oksigen pada 1 ATM, kalo di chamber itu ambient pressure nya dan beda lagi resiko nya. Maka nya jika di lihat dari link yang saya berikan soal kejadian ledakan, banyak yang melibatkan HBO atau HBOT ( Hyperbaric Oxygen ) dan bukan diving chamber beneran.

Ini gampang dilihat kenapa ledakan banyak terjadi pada HBO.
Pastinya unit HBO lebih banyak dari diving chamber beneran.
Lalu disiplin dan pendidikan Navy dan commercial diver jauh lebih tinggi dari klinik kecantikan kalo soal bahaya oksigen kadar tinggi dan serba-serbi bahaya nya PRESSURE VESSEL baik dari segi hyperbaric nya dan juga mekanikal nya. Mereka kan yang pioneer chamber beneran, klinik beauty cuma ikut ikutan doank.

Bagi saya siapapun yg operate chamber pakai oksigen dan main di 3ATM pun.......kalo ilmu nya dangkal, mendingan jangan main barang gituan lah.


NIh liat :
http://drcranton.com/hbo.htm

Dengan entengnya 100% oksigen di tekan di chamber ini sebagai ambient oksigen level........anjrit. Kita di dive chamber masih pake masker oksigen man, ambient oksigen nya kagak 100%.....paru2 kita emang terima 100% oksigen tapi bukan satu chamber di jeksi 100% oksigen loh...ini beda sekali.

Tau tidak oksigen 100% itu alat apapun yg di pakai di unit nya tidak boleh sembarangan. Kita bongkar regulator diving kelas oksigen ( Nitrox regulator, the true Nitrox regulator yg bisa up to 100% oksigen ) ajah tangan tidak boleh telanjang sebab body oil kita ...yah oli neh. Sebisanya pakai sarung tangan latex.
Cuci semua pipa, semua valve nya....ribet deh.

Takut ah...........

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 11:24 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kalo soal berapa effektif terapi oksigen 100% untuk kecantikan...saya bukan dokter, so saya tidak tau. Saya bicara safety point of view ajah dari chamber dan oxygen rich environment.

Kalo orang ada sakit tertentu, kalo tidak salah yg gula nya tinggi deh, kalo ada luka, memang di masukin chamber akan bantu cepat kering atau sembuh luka nya....kira kira gitu lah, tanya dokter deh. Sering kok RS AL di BenHill masukin pasien yg bukan diver.

Oksigen pun tidak boleh level 100% lebih dari sekian jam walaupun pada ambient 1 ATM neh. Tetap akan keracunan orang nya.

Baca sendiri yah
http://chestjournal.chestpubs.org/conte ... S.full.pdf

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 2:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
nambahin dikit dari apa yang sudah dijelaskan mbah surya dan om hantu laut: soal chamber ini banyak sekali, terutama new divers, yang salah paham. kadang suka geli sendiri ketika sehabis diving berhari-hari, lalu pada janjian masuk chamber....hahahahahahaahahaha

biasanya ini terjadi ketika DCS mulai menjangkiti mereka secara ngga sadar , terlebih sehabis terbang. dari pada heboh berkali-kali janjian masuk chamber karena heboh diving tiap bulan, mending beli divecomp dan BACA manualnya dan pahami cara baca no deco time/limitnya. masih tidak ngerti soal no deco limit? yuk mari kita buka kembali buka manual OW kita masing-masing.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron