It is currently Thu Oct 19, 2017 3:33 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Insiden di Derawan
PostPosted: Sat May 05, 2012 12:11 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Rekan2 skalian ada yg dpt berita ttg diver yg meninggal di derawan baru2 ini gak??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 05, 2012 12:28 am 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Waduh.. Turut sedih dengernya. Kenapa bisa sampai celaka?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat May 05, 2012 10:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Ini beritanya - tapi nggak jelas sebabnya,

http://kaltim.tribunnews.com/2012/05/03/wna-asal-cina-tewas-saat-menyelam-di-perairan-maratua-berau


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 06, 2012 9:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Turut prihatin...

Cukup banyak case diver meninggal, namun demikian tidak semuanya purely diving incident dalam artian secara teknis disebabkan oleh diving itu sendiri. Dalam statistik insiden yang terjadi belakangan ini cukup banyak yang disebabkan oleh penyakit atau gangguan kesehatan yang diderita korban, diantaranya asthma dan gagal jantung.

Semoga menjadi pengingat bagi kita semua untuk stay fit... Diving membutuhkan fitness level yang baik :D

Safe diving!
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 06, 2012 9:33 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Menurut berita yg sy terima, mirip dgn kronologis di link yg diposting pak wisnu, tapi bedanya, versi yg sy terima, korban memberitahu DM bahwa dia akan naik dan korban memberi tahu ke DM bahwa dia akan safety stop.. Akhirnya korban ditinggal sendiri utk safety stop..

Kesamaannya dgn berita yg dari link pak wisnu, adalah korban dibiarkan tinggal menunggu sendirian.. entah itu yg benar di kedalaman 25m atau di safety stop..
Jadi CMIIW, kesalahan nya sdh pada prosedurnya yg membiarkan korban menunggu sendirian tanpa buddy..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 06, 2012 10:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear Andre,

Memang mungkin terjadi kesalahan prosedur dalam hal ini, akan tetapi dalam hal pemeriksaan insiden penyelaman ataupun insiden lainnya, ada 3 hal yang harus dicermati yaitu:

1. Trigger
2. Disabling Agent
3. Disabling Injury

Penjelasannya bisa dilihat pada thread viewtopic.php?t=1025

Untuk simulasi saja, kemungkinannya dalam insiden tersebut sequence yg terjadi:

1. Trigger: Perubahan seastate sehingga DM harus memutuskan seluruh diver kembali ke permukaan
2. Disabling Agent: Kemungkinan diver diminta menunggu, padahal sisa udara tidak cukup untuk dia menunggu di kedalaman 25 meter. Ingat, di kedalaman 25 meter konsumsi udara cukup boros, terlebih mengingat bahwa mereka sempat menyelam ke 35 meter
3. Disabling Injury: yang paling mungkin adalah out-of-air/ asphyxia sehingga menyebabkan kematian

Skenario lain yang mungkin terjadi, dengan trigger yang sama, tapi Disabling Agent yang berbeda, misalnya diver menjadi stress sehingga konsumsi udara meningkat dan akhirnya out of air dan terjadi asphyxia; atau karena stress, diver terkena heart attack atau asthma; atau, diver menjadi stress dan kemudian melakukan rapid ascent sehingga tejadi AGE yang menyebabkan kematian; atau... 1001 kemungkinan lain wallahualam.

Cause of death hanya bisa dipastikan melalui otopsi.

Nah, kalau kita coba tinjau, kenapa diver diminta menunggu di 25 meter? Kenapa tidak lebih shallow? Dan kenapa sebelumnya mereka dive ke 35 meter? Lalu, bagaimana DM mengetahui bahwa di atas akan terjadi cuaca buruk (menurut berita, DM mendapat info dari atas bahwa akan terjadi gelombang besar)?

Banyak sekali penyebab yg bisa menjadi kemungkinan terjadinya insiden dalam penyelaman. Dalam hal ini, kita sebagai diver harus senantiasa melakukan self-control sesuai apa yang sudah diajarkan saat sertifikasi. Misalnya, kalau depth limitnya 18 meter, ya jangan dive ke 35 meter. Diver harus bisa memutuskan untuk dirinya sendiri, seperti dalam contoh kasus ini, kalau misalnya udaranya sudah tidak cukup, maka dia bisa meminta atau memutuskan untuk surfacing pada kesempatan pertama, atau akhirnya melakukan CESA jika memang karena kehabisan udara.

So, it all come back ke diri kita masing-masing. As a certified diver, you ought to know your limits and decide for yourself :)

Cheers,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 3:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
turut prihatin,

Dari berita ini, saya cuma bingung, bagaimana caranya DM dibawah (35m lagi) bisa dikabari bahwa cuaca buruk.. (apa mungkin saat ini sudah ada teknologinya? misalnya dengan submersible radio mungkin ..??).

Kedua, apakah mungkin diver nahas ini terpisah dari buddy nya..? atau sang DM menangani orang terlalu banyak..?. So mungkin pelajaran buat kita .. yuk tetap pada buddy system (jangankan sendirian, kalau saya, dengan buddy aja masih sering panik) .. kedua, mbok ya oo DM atau guide jangan satu kalau grup lebih dari 4 orang..

Seperti kata om ronny, kepanikan adalah awal malapetaka. Saya sendiri pernah mengalami kepanikan parah, untung dangkal dan masih ada buddy dan Instruktur menemani teruss.. dan kepanikan ini salah satu triggernya yaa feeling lonely.. saya ngebayangkan ditinggal di 25 m atau bahkan mungkin di 5 m kalau deep blue sendirian yaaa panik pasti.

Semoga menjadi pelajaran dan tidak terulang..

Salam safe diving..
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 4:32 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mohon maaf nih sebelomnya,

sepertinya sumber berita ini ga masuk kriteria untuk didiskusikan deh terlepas isinya bnar atau tidak..

karena selain, kronologi yang membingungkan, pengistilahannya juga masih salah, seolah2 penulis dan editor tidak paham kalau menyelam itu dilakukan di dalam air..

berita2 semacam ini akhirnya hanya menyesatkan opini

ini ada berita pendampingnya,

http://m.jpnn.com/news.php?id=126416

http://id.berita.yahoo.com/wna-asal-chi ... 07111.html

salam

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 7:31 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kacian neh....
Kagak bagus juga untuk pariwisata Derawan.

RIP untuk korban.....

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 08, 2012 1:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
alkisah, satu grup ini dihandle 2 guide. 1 peserta, wna hongkong, sudah low on air, lalu dibawa guide ke 5 m (safety stop?), guidenya balik lagi ke bawah untuk handle yg lain (tuh diver ditinggal sendiri di 5 m dalam kondisi low air?). begitu naik semua, neh diver dah mokat.

terlepas alkisah ini yang konon katanya, sebagai seorang recreational certified diver, kita sudah tahu limitasi kita, prosedur, dan never dive alone. dan banyak yg salah paham bahwa recreational diver ketika nyelam kudu wajib didampingi guide yg diposisikan sebagai juru selamat kalo ada apa2.

semoga kejadian semacam ini justru memacu kita untuk selalu concern soal safety tanpa perlu paranoid dan panik. toh diving is fun, bukan?

jangan jadi jagoan di laut, bukan habitat kita :) MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 11, 2012 4:49 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
BotolKecap wrote:
alkisah, satu grup ini dihandle 2 guide. 1 peserta, wna hongkong, sudah low on air, lalu dibawa guide ke 5 m (safety stop?), guidenya balik lagi ke bawah untuk handle yg lain (tuh diver ditinggal sendiri di 5 m dalam kondisi low air?). begitu naik semua, neh diver dah mokat.

terlepas alkisah ini yang konon katanya, sebagai seorang recreational certified diver, kita sudah tahu limitasi kita, prosedur, dan never dive alone. dan banyak yg salah paham bahwa recreational diver ketika nyelam kudu wajib didampingi guide yg diposisikan sebagai juru selamat kalo ada apa2.

semoga kejadian semacam ini justru memacu kita untuk selalu concern soal safety tanpa perlu paranoid dan panik. toh diving is fun, bukan?

jangan jadi jagoan di laut, bukan habitat kita :) MERDEKA!


hhmm...mau ikutan sharing soal guide dan buddy ah..
aku biasa trip sendiri, tapi kalaupun berombongan, aku selalu minta private guide.., tapi bukan dengan tujuan seperti yang aku tebalkan diatas.., karena agak susah juga kalau buddy kita tidak sehati seperasaan dengan kita..lagi pula aku kan sudah kurang gesit..maklumlah sudah oma2..akupun memaklumi..
Bahkan ada beberapa kali pengalaman, diver sedikit ngedumel ketika di setup buddy nya oleh DM..itu masi posisi belum turun...bayangkan kalau dibawah lalu kita ada masalah..secara pelajaran, memang itu gunanya buddy..tapi seringkali buddy kita entah kemana...:(
nah dari dasar pengalaman itu makanya oma selalu minta private guide..apakah itu paranoid namanya..? rasanya sih bukan...menurut oma mungkin lebih tepat pengertian dan tahu kemampuan ajah...
demikian botolkecap....:p


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: