It is currently Tue Dec 12, 2017 4:07 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: Barotrauma
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 7:20 am 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Dear Divers/Diverwati

Dua minggu lalu saat sedikit flu, saya memaksakan diving di shallow water (5-10 m). Saya tahu itu ide yang buruk, tapi mau gimana lagi, saya mesti nyelam. Nah efeknya sekarang, telinga kanan saya sekarang kerasa "penuh" dan terisi air.

Saat ke dokter THT, dia bilang ada lendir yang nyasar di tube eustachian saya. Saya dikasih decongestant, obat flu, sama anti biotik. Nah uda seminggu kok nggak sembuh-sembuh. Saya dikasih tau temen kayaknya itu barotrauma :? :? dan setelah cari2 di internet memang gejalanya mirip middle ear barotrauma.

Untuk rekan-rekan yang pernah kena. Treatmentnya bagaimana dan berapa lama? trus, kalo udah kena, berapa lama sembuhnya? saya soalnya bulan depan mau dive trip. Kalo gak sembuh-sembuh terancam batal nih dive trip.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 8:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
dulu saya pernah 2 kasus berbeda dengan treatment yang sama

cuma dikasi obat untuk 5 hari (obat yang sama), setelah seminggu sakitnya ilang, seminggu kemudian baru boleh kena air lagi.

jadi prosesnya 2 minggu lah

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 9:36 am 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Om Nando,

Saya sih gak sakit, cuma ya itu ada sensasi "penuh" ditelinga yang gak ilang2 walaupun uda dikasih obat. Itu obatnya apa yang dikasih kemaren? saya mau balik lagi nih ke dokter THT untuk jelasin gejalanya dan mastiin apakah itu barotrauma ato bukan.

Temen saya juga kena barotrauma, trus uda dua bulan gak sembuh-sembuh. Gawat bener. Bisa kaga nyelam berbulan-bulan nih :? :?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 10:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
iya, sepertinya ada cairan di telinga kan? padahal itu problemnya ada di hidung, makanya di kasi dencongestan sama antibiotik

kalo dulu dokter saya bilangnya radang saluran sinus.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 2:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sebaiknya konsultasi ke dokter THT yang memahami diving medicine. Bisa coba ke RSAL Mintohardjo di Jakarta atau RSAL lain di kota lain.

Next time lebih hati-hati ya kalau sedang flu, mendingan skip diving deh. Kan cuma sekali skip :D

Safe dives!
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 3:19 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Okay, makasih Om Nando dan Om Rendra,

Nanti saya coba konsultasi ke RS Pertamina Balikpapan. Sepertinya disana ada dokter yg ngerti diving medicine.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 3:21 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 03, 2011 3:23 pm
Posts: 32
Kalau dulu saya sempet kena 2 kasus di kuping. Yang pertama inner ear canal infection, yg kedua outer ear canal infection, kedua kasus ini menjadikan kanal nya bengkak. dua2 nya treatmentnya sama, dikasih methyprednisolone (anti-inflamasi).

untuk yg inner gejalanya budek cukup lama, kaya kalau kemasukan air tp versi dry nya, dan ga ada rasa sakit apabila kuping disentuh. Kalau yg outer canal, budek juga, tp kalau kuping bagian luar disentuh, rasanya sakit, ngilu. Cukup berasa kok beda antara keduanya.

Setelah minum obat yg dikasih, ga nyampe seminggu sdh sembuh dan langsung boleh diving (menurut THT nya RSAL mintohardjo). So far sampai skrng ga pernah ada masalah.

Cuma skrng ya supaya mencegah yg inner ya equalisenya pas descend dan ascend musi bener aja. kalau mencegah yg outer ya tiap abis dive ditetesin air bersih atau pake swimmer's ear yg ada campuran alkohol dan oil apa gitu supaya ngeringin telinga dan bikin keasaman telinga jd ga kondusif untuk kuman2. Oh sama ga ngebiasain garuk2 telinga kalau abis diving, apalagi pas lagi mau mulai kering dan masih banyak garamnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 20, 2012 3:59 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
saya pernah kena baroutrauma injury & setelah cek ke dokter THT (telinga hidung telinga hehehe..) ternyata ada cairan yang terperangkap di belakang eardrum. solusinya: dikasih obat & ditunggu agar cairan itu perlahan-lahan terserap atau eardrum telinga dilubangi & disedot cairannya.. solusi yang terakhir itu yang paling mujarab & ampuh, tapi artinya ndak boleh diving dulu selama 6 bulan sampai eardrum tertutup lagi.

persis seperti om rendra, jangan maksa diving kalo sedang flu dan langsung ke dokter THT untuk diperiksa. jangan main-main, krn barotrauma jika penanganannya kurang tepat bisa mengakibatkan eardrum bolong & ndak recover, yang artinya tamatlah riwayat kegiatan diving..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Mar 27, 2012 9:58 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Update berita,

Setelah nyaris putus asa setelah semingguan lebih minum obat. Ternyata dua hari setelah saya posting di sini telinga saya berangsur-angsur membaik :D :D :D

Weekend kemaren saya diving dan gak ada masalah di telinga saya. Makasih buat sharing infonya. Dan benar kata Om Hantu dan Om Rendra, hindari diving saat flu.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron