It is currently Mon Dec 11, 2017 10:29 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: serangan makhluk air kah..??
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 9:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Ijinkanlah saya sedikit sharing (kalo gak diijinin apus ajaaa...)
Dengan maksud sedikit menakut-nakutin (eh salah, maksudnya supaya kita sadar berada dimana kalau diving) .... hehehe

Bahwasanya kita diving berada di lingkungan yang naturally bukan buat kita, karena kita memang tidak punya insang dan tubuh berlendir untuk berada di dalam laut.

Ceritanya begini, kejadian sekitar 2 minggu lalu. Kami diving di Pramuka dan sekitarnya. Visibilitas seperti biasa kurang dari 10 meter, partikel cukup banyak. Saya diving dengan rash guard dilapis Shorty 3mm. Kemungkinan kejadian di dive pertama atau kedua, ini yang saya tidak tahu karena diketahui kondisi seperti foto di bawah pada hari kedua diving.

Di diving ke 4 (hari kedua) mulai terasa iritasi disekitar leher dan pundak, awalnya saya kira dari gesekan dengan BcD (maklum belum familiar). tapi ketika dilihat detail seperti di foto dibawah.

pertanyaannya, kenapa kira2 sebabnya ?? karena kalau dilihat dari bentuk seperti melingkar dengan titik tengah yang paling parah seperti berbentuk ubur2. Padahal yang di pundah terlindung rashguard dan Shorty..


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 9:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
lanjut...
saya tidak treatment apa2 luka2 ini dan setelah seminggu kemudian menjadi seperti dibawah. 10-12 hari kemudian sudah mulai menghilang, kecuali yang ditengah ada bekasnya.

Mungkin karena kalau diving saya sok jago buoyancy nya dan terlalu dekat dengan karang, atau memang saya reckless dalam diving.. beberapa bulan lalu saya pernah tersengat anemon di dengkul dan setelah beberapa bulan masih ada bekasnya sampai sekrang. Dulu juga tahunya saya tersengat anemon karena diberitahu buddy yang dibelakang saya (lagi asik motret maklum), setelah sampe permukaan yang pedihnya .. ampun2an..

Untuk saya pelajarannya :
1. Pakai wetsuit yang bener
2. Jangan grusa-grusu kalau diving
3. Jangan sok hebat kalau diving.
4. Sadar lokasi dan respect dengan lokasi kita berada

Semoga ada manfaatnya
Aria


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 5:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
gatal ga pak?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 7:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
oceanographer wrote:
gatal ga pak?


gatal kayaknya enggak, terus kayak iritasi dan rada perih... setelah 3 harian yang ditengah yaa gatal kayak penyembuhan luka gitu..

masalahnya gak terdeteksi hewan atau tumbuhan air biang keroknya.. :)

ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 8:16 pm 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Itu kayak bekas cupang Oom ... yakin bukan perbuatan putri duyung tuh? Jangan-jangan Om Aria kena nitrogen narcosis, jadi lupa-lupa gitu...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 8:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
perih kaya di pecut atau perih kaya luka bakar?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 13, 2011 10:02 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
m0xty wrote:
Itu kayak bekas cupang Oom ... yakin bukan perbuatan putri duyung tuh? Jangan-jangan Om Aria kena nitrogen narcosis, jadi lupa-lupa gitu...


hehehe ...

sorry oom aria, bukannya maksud ngetawain ... tp komen di atas emang bikin saya ktawa hehehe ... pissssss ah

.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 14, 2011 2:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
m0xty wrote:
Itu kayak bekas cupang Oom ... yakin bukan perbuatan putri duyung tuh? Jangan-jangan Om Aria kena nitrogen narcosis, jadi lupa-lupa gitu...


Wuiiih I wish... (ops.. ada buddy disamping.... )


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 14, 2011 2:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
oceanographer wrote:
perih kaya di pecut atau perih kaya luka bakar?


kayaknya lebih ke kayak dipecut apalagi setelah di darat... salah satu kecurigaan awal dalah kena batang/ daunya lili laut yang masuk ke dalam rashguard.. cuma koq bentuknya sampe begitu dan kayak ada "matanya" ditengah...

ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 14, 2011 3:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
curiga sih tentakel.. ntah tentakel apaan yang halus dan panjang begitu..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 16, 2011 12:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
itu khas iritasi kena terumbu karang...

biasanya nggak sengaja nyenggol2 crinoid deh... terus pegang2 leher...

pasti divingnya pakai gloves yaaaaaaaa :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 16, 2011 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
rendra wrote:
itu khas iritasi kena terumbu karang...

biasanya nggak sengaja nyenggol2 crinoid deh... terus pegang2 leher...

pasti divingnya pakai gloves yaaaaaaaa :D


om rendra, moso seh, rasanya gak hobby pegang2 terumbu karang.. mending juga pegang buddy disamping.. hehe
yang pasti gak pake glove.. tapi kesenggol crinoid mungkin banget, jadi konfirm kayaknya sebabnya karena ini.. rasanya ada kesenggol krinoid yang kayak lili laut (mungkin Oxycomantus bennetti) .. terus beberapa bagian batangnya crinoids nyangkut dileher dan dikucek2...

ok thanks
Aria


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: