It is currently Thu Oct 19, 2017 5:56 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Mual saat diving
PostPosted: Sun Aug 14, 2011 11:07 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 14, 2011 10:44 pm
Posts: 5
Hi para diver,

Pernah alami mual saat diving?
Sekarang ini setiap mau diving selalu mual sebelum diving mungkin karena goncangan perahu sehingga timbul seasickness. Banyak yang yang bilang nanti setelah didalam laut juga akan hilang sendirinya. Namun saya justru makin mual didalam. Belum lama saya diving di gili tranwangan, dua kali dive selalu mau muntah saat diving. Saya berusahan untuk tarik napas panjang dan kontrol diri syukurlah tidak sempet muntah, namun yang terjadi saya jadi tidak begitu menikmati diving. Bolehkah kita diving pada saat regulator masih didalam mulut? Bahayakah bila kita muntah dgn membuka regulator?
Gimanakah caranya mengurangi mual saat diving?
Saya agak bingung waktu awal2 diving saya tidak pernah merasakan mual.
Apakah hal ini pengaruh dengan mask?


Terima kasih
Temy



In


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 11:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
pendapat saya berdasarkan pengalaman (yg baru sedikit), saya memang sering mual atau pusing karena seasickness, karena diombang ombak baik ketika di kapal maupun di permukaan. Kalau saya bahkan di kedalaman sekitar 4 meteran yang gelombang masih terasa juga sering mabuk laut yang ujungnya pusing dan mual.., naik terlalu cepat dan perubahan presure di rongga sinus juga sering menyebabkan pusing yg dilanjut mual.

Tapi kebanyakan ketika turun lebih dalam memang relatif hilang, walaupun pernah juga termuntahkan di menuju kedalaman... Dalam hal ini kebetulan saya nyaman dengan melepas regulator. Tapi waktu itu instruktur saya menyarankan dimuntahkan saja dengan regulator terpasang..

Dengan bertambah sedikit pengalaman problem pusing dan muntah di dalam air semakin berkurang.. Kalau problem seasickness masih... dan bahkan kalau over excited atau over stress saya juga pusing dan mual... jadi harus calm dan tenang..

demikian sedikit pengalaman saja.

aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 10:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
setengah jam sebelum naik kapal/boat coba minum antimo. walau terkadang rasa mual tetap ada, namun berdasarkan pengalaman pribadi, efek mual (terutama gejala umum di pagi hari, beberapa jam sehabis bangun tidur dan sarapan) jauh berkurang. ketika di boat dan rasa mual mulai datang, walau telah minum antimo, coba disiasati dengan rebahan sebentar.

kalo gw pribadi, kadang dengan minum minuman kola bersoda dapat menyegarkan kembali, namun bisa jadi efek ke tiap orang berbeda.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 16, 2011 7:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
kalo saya, setiap pagi sebelum dive minum antimo setengah, dah nga akan mual seharian;
ya tapi tiap orang beda, mesti di coba2


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 16, 2011 9:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 27, 2011 3:37 pm
Posts: 46
iya, selama ini antimo jadi menu breakfast sbelum boat dive...
lumayan ngaruh..
dan setelahnya minum minuman bersoda.. biasanya setelah sendawa perut akan lebih enakan..

_________________
- Deni Aja -


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 20, 2011 8:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Penyebab mual saat diving bisa banyak hal, diantaranya:

1. Equalizing yang tidak sempurna, terutama di bagian tengah telinga;
2. Hyperventilation dan skipped breathing;
3. Tekanan darah rendah atau tekanan darah tinggi;
4. Penggunaan obat2an tertentu, umumnya obat pengontrol tekanan darah;
5. Udara terkontaminasi CO2

Selain ke lima faktor ini masih terdapat beberapa kemungkinan seperti seasickness.

Yang paling umum menyebabkan rasa mual pada diver adalah equalizing yg kurang sempurna khususnya di bagian middle ear (telinga tengah). Hal ini dapat diperbaiki dengan melatih otot2 telinga melalui latihan equalizing. Equalizing dengan cara popping berlebihan juga dapat menimbulkan rasa mual.

Rasa mual/ dizzy saat diving sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter kesehatan penyelaman, karena tergolong berisiko. Kalau sudah mual, sangat mudah berkembang menjadi vertigo ataupun blackout.

Kalau anda terpaksa muntah saat diving, muntahkan saja melalui regulator agar supply udara tetap terjamin dan sekalian bisa purging muntahan. Setelah diving, second stage dicuci saja di air bersih, sekalian membersihkan regulator sebagai bagian dari prosedur standard.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 22, 2011 2:59 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
waduh, sy gak kebayang muntah lg di dlm air... klu sy mual2 gt sebelum turun mending gak turun skalian deh, mungkin jg sih krn faktor stamina lg drop.. biasanya klu udah nyelam 4x sehari, di hari ke 3 biasa mulai agak loyo dikit apalg pas nunggu interval di atas boat angin sepoi2, lebih gampang masuk angin, biasa sy akalin minum bersoda klu ada biar keluar gas ama anginnya..

Makanya sy lebih suka pg dive trip yg santai, bukan harus ngejar target 4x turun dlm sehari... Pengennya bisa enjoy, interval agak panjang bisa relax di pantai, ngobrol ngalor ngidul, bbq di pantai... lebih berasa liburannya... klu ngejar target 4x dive sehari, tripnya 7 malam, bisa 25x dive tuh kurang lebih... mesti bener2 fit, hari 1-3 biasa masih ok, tapi klu dah hari 4 mulai deh tuh agak capek..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 22, 2011 4:07 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
Bisa pake obat : DRAMAMINE

Dijual bebas di apotik meski dikemasannya ditulis hrs dgn resep dokter.

Obat ini lebih OK dibandingin Antimo yg bikin ngantuk berat.

Diminum 1 - 2 jam sebelum trip

Gw biasa pake kalo trip mancing (swell 2meteran :) ), kalo diving sih ga pernah minum obat apa2 krn biasanya meski boat dive dgn choppy surface masih kuat.

Dianjurkan makan secukupnya dulu (jgn terlalu
berlebih ... apalagi bikin sendawa mlulu ... hehehe)

Ada juga obat mual yg lain merk PRIMPERAN.

Pernah beli tp lupa lagi pernah pake apa engga ... Merk yg sama juga bisa dipakai buat anak-anak (ada yg sirup)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 22, 2011 3:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
om Giriwil,

Dramamine itu senjata pamungkas mabuk laut. Setiap kapal besar pasti stock Dramamine di kotak obatnya utk diberikan kepada penumpang yang sudah betul2 tidak tahan mabuk laut meskipun sudah memakai obat penenang seperti antimo.

Pemakaian obat2an seperti antimo ataupun dramamine, termasuk primperane SANGAT TIDAK DIANJURKAN bagi diver yang akan menyelam. Kenapa? Penggunaan obat2an seperti ini akan mengurangi tingkat kewaspadaan (alertness) dari seseorang. Efek yang utama adalah kantuk yang luar biasa.

Melalui thread ini saya ingin mengajak rekan2 semua untuk lebih hati-hati dalam menggunakan obat2an saat diving. Mulai dari obat2an untuk mengatasi gejala sinusitis/ pilek, hingga obat mabuk laut. It's not wise and creates additional hazards/ dangers for you.

Untuk mengatasi mabuk laut/ swell, ada baiknya melalui latihan/ pembiasaan diri (sistem keseimbangan dan toleransi tubuh dapat dilatih) atau misalnya menggunakan anti nausea bands yang banyak terdapat di pasar.

Just don't push yourself, ok? :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 22, 2011 11:05 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
@ Oom Rendra

Stuju banget ... :)

--------------------------------

Oya saya lupa ada info yg "relatif" aman ... banyak temen2 angler pake ini dan sejauh ini pengalaman yg pake sih katanya OK. (Saya ga pernah pake krn mahal euy :) )

Namanya KIMITE PATCH (buatan Korea)

cekibrot

http://www.mancingonline.com/content/view/125/119/


.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 23, 2011 10:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Giriwil,

Patch begitu kelihatannya cukup efektif, tapi gak tau deh kalau dipakai diving copot gak?

Mending latihan aja, badan dilatih anti mabuk, misalnya sering2 main KoraKora di Dufan, terus main yang piring muter2 itu....

Mulai biasakan kalau jalan sambil guling2an, loncat2.... hehehehe....

Peace ahhhhh....
:D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 23, 2011 9:46 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
rendra wrote:
Mending latihan aja, badan dilatih anti mabuk, misalnya sering2 main KoraKora di Dufan, terus main yang piring muter2 itu....


hahaha ... betul bos , naik kora2 is the best way !

it's the best tips of the day :)

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 23, 2011 9:52 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
rendra wrote:
Patch begitu kelihatannya cukup efektif, tapi gak tau deh kalau dipakai diving copot gak?


kemungkinan copot sih kayaknya ada ya oom

cuma kalo copot pas diving, ntar pas surface interval di boat & menuju spot berikutnya langsung pake aja yg baru :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 24, 2011 6:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
rendra wrote:
Mending latihan aja, badan dilatih anti mabuk, misalnya sering2 main KoraKora di Dufan, terus main yang piring muter2 itu....

:D


mungkin juga bisa melatih ketahanan tubuh terhadap nitrogen narcosis, seasickness, a la guide2 bali dan manado .... daily dose of bintang ! Terbukti manjur...hahahaha....

peace yo!

Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 25, 2011 2:28 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
coba test pack deh.. jangan2 emang positip..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: