It is currently Wed Dec 13, 2017 4:49 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sinusitis and Diving
PostPosted: Sat May 07, 2011 8:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
Para Suhu mohon pencerahan-nya soal Sinusitis and Diving....
Memang kalo punya penyakit sinusitis yg parah/akut/chronic kan di sarankan untuk tidak diving karena tekanan akan membuat saluran sinus/passages menutup dan tekanan-nya bakal bikin sakit....kalo ini ok lah saya ngerti,...

nah kalo kita mau ikut course kan disuruh isi medical form tuh,..ditanya apa sudah pernah ikut sinus surgery apa belom?,...

Nah pertanyaan-nya setelah saluran sinus / sinus opening di perlebar oleh surgery, seharus-nya masalah tekanan yg di akibatkan oleh sinus opening yg sempit/narrow sinus opening seharus-nya tidak terjadi lagi,...jadi kenapa ya harus tetap minta persetujuan dokter mengenai masalah ini,...

Saya sempat tanya kepada beberapa Dive center di Jakarta, dan ada yg bilang itu akan menjadi masalah kalo mau diving, kurang dari 6 bulan pasca operasi karena jaringan yg di operasi masih perlu waktu untuk sembuh, tetapi ada beberapa juga yang menjawab tetap harus minta persetujuan ke dokter walaupun sudah operasi lebih dari 6 bulan bahkan bertahun2 yg lalu,...

Siapa tau suhu di sini ada yg punya pengalaman mengenai ini, nubie mohon pencerahan-nya...

Thanks

_________________
-Always Happy To Go Down-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 08, 2011 2:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
denger2 sakitnya bisa bikin pingsan.. sakit bgt..

kebetulan skrg lagi ngerasain, belom sampe sinus nya sih, baru radang saluran sinus..

kata dokternya sih akan membaik dengan sendirinya.. phew..

nah kalo pengalaman operasi, kebetulan abang saya pernah operasi sinusitis, udah lama sih, waktu mau ikut kursus diving, sempet was-was kira2 bisa ga nih.. ternyata lancar2 aja koq..

jadi kalo emang mau diving, sebaiknya ditunggu sampe sembuh total dulu aja.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 02, 2012 5:25 am 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Saya pernah diving pas badan pilek, saya tidak ada sinus. Bisa turun ke bawah dan equalizing, pas dibawah diantara alis pas diatas hidung rasanya terasa nyeri dan ngilu. Telinga sih gak masalah. Begitu naik, dari hidung sebelah kanan keluar slime bercampur darah yang cukup banyak sampai teman-teman saya shock dan mengira saya mimisan.

Besoknya batuk saya juga berdaras, langsung deh ke dokter tht. Sempet serem sendiri ngelihat darah yg keluar.
Gak-gak lagi deh flu-flu diving.

Kalo abis operasi mungkin sebaiknya nunggu 6 bulan sebelum diving biar aman, trus coba diving di kolam aja dulu. Sebaiknya tanya ke dokter berapa lama harus off divingnya. Soalnya olahraga diving termasuk olahraga yg berbahaya dan badan harus fit.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 02, 2012 9:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Bro BWRAF, coba cek link dari DAN, semoga membantu: http://www.diversalertnetwork.org/medical/articles/article.asp?articleid=30

Berikut kutipannya:
Is it safe to dive after ear or sinus surgery?
Obviously this is a broad question. The final decision on returning to diving depends on the nature of the problem and how well it heals. In general external canal surgery patients can return to diving as soon as the canal skin has completely healed. Middle ear surgery is more complicated. Middle ear problems are frequently caused by eustachian tube dysfunction, and this must be cleared up before the diver can go under pressure. If prostheses (artificial ear bones) are used, there is controversy between otologists about returning to diving. The diver should consult with his or her surgeon.

Inner ear surgery involving removal of the stapes bone or the placement of a stapes prosthesis (in otosclerosis) generally is a contraindication to diving. If you have had surgery for inner ear barotrauma, many diving physicians would advise against any further diving. Another group of diving physicians would allow returning to diving if there is no significant residual hearing loss, no balance problems, and you can easily equalize your middle ear. After sinus surgery, the surgical site should be completely healed, and there should be clearing of the sinus problem. Any residual sinus disease might lead to a worsening of the original problem or significant complications.

Ultimately, you should follow the advice of your surgeon.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: