It is currently Tue Oct 17, 2017 10:42 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Bom laut
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 11:23 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
Laut kita bagus, tapi saya sering mendengar banyak anggota masyarakat yang menggunakan bom laut untuk mencari ikan. Nah yang saya ingin tanyakan, kalo misalnya kita sedang menyelam lokasi baru, (yang kebetulah bukan daerah wisata) lalu ada kegiatan pemboman disekitar kita (mungkin si nelayan gak tau ada yang menyelam, dan gak mengerti SMB, ini kemungkinan besar), berapa besar ancaman ledakan ini kepada kita ? ada teman2 yang pernah mengalami kejadian ini ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 2:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Hi advseek,

Rasanya tergantung si penyelam itu seberapa dekat dengan bom ikan nya dan seberapa besar ledakannya. Kalau jaraknya dekat, saya yakin bisa menimbulkan cedera yang cukup parah. Bom ikan itu kan ternyata nggak cuma membunuh ikannya, tapi juga memiliki efek samping bisa merusak terumbu karang. Jadi saya rasa daya rusaknya cukup besar.

Mangkanya kita sebagai diver juga harus memperhatikan keselamatan pribadi. Kalau kita menyelam di daerah yang baru dan bukan daerah wisata, rasanya cukup bijak kalau kita ngobrol atau tanya2 dengan warga sekitar pantai terdekat, untuk mengetahui karakter dari laut di tempat tersebut. Misalnya bagaimana arusnya, binatang2 laut apa yg sering dijumpai (jangan2 sarang hiu), dan hal-hal lainnya yang sering dijelaskan seorang dive guide sebelum kita menyelam di lokasi tertentu. Tanya juga orang situ pada suka maen petasan di laut nggak. Hehehe.

Memang nampaknya banyak nelayan yang belum mengerti SMB ataupun divers flag, mangkanya oom Rendra dari DAN Asia Pacific lagi gencar2nya melakukan kampanye untuk memperkenalkan divers flag dan menghimbau supaya kapal2 menurunkan kecepatan kapalnya jika melihat divers flag. Bukan begitu oom rendra? *lempar bola* :lol:

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 4:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 14, 2006 10:47 pm
Posts: 226
Location: Sydney, Australia
Mau berbagi pengalaman nih. Saya pernah nyelam di P.Seribu ( lupa nama spot nya ), saat lagi dive di kedalaman sekitar 15 - 20 m, ada suara ledakan yang sangat kencang dan semuanya langsung kaget dan menduga itu nelayan yang lagi ngebom karang.

Pas kita naik ke surface, ABK kapal menginformasikan nelayan yang melempar bom itu sekitar 200 meter dari lokasi kita dive.

Gak mau bayangin sih kalau jaraknya lebih dekat lagi.

Salam

_________________
Explore the sea and what lies beneath as much as you can - amazing creatures waiting for you down there
_-_-_-_-_

Budy


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 10:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
pernah ngalamin juga.. waktu di natuna.. mending jangan jauh2 deh dari dive boat nya..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 12:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya pernah lagi diving di P. Kotok (kepulauan seribu), terus denger dan merasakan getaran bom 2-3 kali. Cukup terasa di badan juga... dzzzziiiingggg....

Merasa nggak enak hati, saya naik ke permukaan, abort the dive. Sampai di atas, tanya sama orang kapal, katanya yang ngebom posisinya jauuuuh.... sekitar 2km dari tempat kita diving... nggak kebayang kalo bom itu posisinya cuma 200m dari kita.... hiiiii.....

Ok, masalah seberapa bahaya bom laut, jawabnya SANGAT BERBAHAYA. Lah, ikan aja yang mahluk laut langsung terkapar. Pemakaian bom oleh nelayan memang untuk membuat para ikan terkapar dengan cara 'menggetarkan' organ tubuhnya secara keras...

Jadi kalau bom ikan meledak di jarak dekat dan intensitasnya cukup kuat, rasanya sih kita bakalan berdarah-darah karena internal organ kita diberi tekanan extra....

Apa yang dijelaskan om Randy bener tuh.... silahkan dilanjut.... *oper bola lagi.... :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 1:44 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nambahin ya *mumpung lagi bengong2 bego..*

efek bom di laut/air, dampaknya agak berbeda dengan bom di darat. kalau bom di darat lebih kepada efek 'meledak' kalau bom di air (atau laut) lebih kepada efek 'kejut'.

pada saat sebuah bom meledak, akan ada 'shockwave' yang dihasilkan karena intensitas 'pressure' dari hasil ledakan tersebut. nah, di darat efek shockwave dari sebuah bom yang cukup besar dapat menghancurkan apa saja. namun kekuatannya harus extra besar.

sementara kalau di air, karena sifat 'density' air yang nyaris 1000x lebih 'rapat' dibanding udara (tepatnya 784x) maka efek 'shockwave' yang dihasilkan jadi amat terasa. bom yang di darat berukuran kecil akan jadi sangat 'powerful' jika meledak di dalam air. inilah yang sering menyebabkan kerusakan di dalam laut, baik itu ikan besar, ikan kecil, calon ikan sampai ke terumbu karang.

dampak paling 'ringan' dari bom laut terhadap penyelam adalah rusaknya selaput gendang telinga, karena letaknya yang langsung berurusan dengan tekanan air. entah kalau selaput yang lain lho yaaa..

nah, karena ituh usahakan untuk menyelam di lokasi2 yang 'populer' karena biasanya di tempat itu agak jarang ada orang yang menggunakan bom ikan. biasanya tukang bom ikan menghindari area yang berarus kencang karena mereka akan susah mengambil ikan yang teler karena bom.

kalaupun memang ndak yakin, usahakan agar si perahu (dive boat) untuk selalu mengikuti penyelam sehingga setidaknya boat man/captain bisa waspada kalau-kalau ada yang mau ngebom di dekat situ. kalau si kapten ndak bisa ngikutin penyelam, artinya sampeyan salah pilih kapal hehehe.. serius, ini menu wajib dive boat. jangan sampe hanyut gara-gara kejauhan dari dive boat seperti yang saya & mbah surya pernah alami.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 7:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
OOT, kalo yang sering nyelam di kolam cetek sering kali dapat bom, namun kalinya ini bergelar BOM S*X...waspadalah...waspadalah....hahahahahaha (hari ini sudah cukup serius mikirin omzet, jadi butuh ketawa bentar)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 9:51 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@BK: tulung PM nomer cantiknya dooong hwahahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 08, 2011 8:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hantulaut wrote:
@BK: tulung PM nomer cantiknya dooong hwahahaha..

ah kakak hantulaut ini merendah, bukankah kakak adalah pakar nomer cantik dari forum bunga tetangga...hahahahahahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 08, 2011 9:08 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@BK: bwakakakaka.. hus! jangan buka rahasia ah.. *member juga yah?*


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: