It is currently Sat Oct 21, 2017 1:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: hands-free equalizing [Is it safe?]
PostPosted: Thu Nov 11, 2010 1:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Nov 08, 2010 7:27 am
Posts: 16
Location: Bandung
halo saya baru aja mengikuti OW dan saya menemukan bahwa teknik pinching nose equalizing itu ribet, krn mungkin btk hidungku terlalu kecil dibandingkan nose pocketnya. lalu saya coba teknik wriggling jaw juga ribet krn di mulut sudah ada regulator. lalu saya coba menelan ludah juga agak sulit krn ada regulator dan tenggorokan kering.
Lalu saya menemukan cara equalizing lain dari ketiga yg sebutkan di atas atau setidaknya yg terdapat di buku panduan OW.
klo teknik pinching nose, telinga kita berasa bindeng dikit
aku tidak menemukan ekspressi bahasanya....rasanya seperti teknik menelan ludah atau wriggling jaw (di telinga ada bunyi click click)
akan tetapi saya tidak melakukan wriggling jaw atau menelan ludah ttp ujung2nya pressure equalized sih dan nyaman di telinga (saya ga tau bahasanya apa...terasa di bunyi click click juga di telinga) mirip kalo naik pesawat deh..namanya apa sih??
aku sudah melakukan 7 dives dgn cara ini, apakah itu aman?

thx


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Nov 11, 2010 7:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hi Luigi,

Basically selama tekanan bisa di equalize, metode equalizing yang dilakukan cukup aman.

Bisa coba browsing ke link berikut ini untuk mengeskplor lebih jauh mengenai berbagai teknik equalizing:

http://www.divebuddy.com/blog.aspx?BlogID=5199&MemID=1

Semoga bermanfaat.

Dive safely!
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 12, 2010 10:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
Wah ada cara lain lagi? Ada juga teknik frenzel, tapi susah banget ngalatihnya dan tetap harus nose-pinching.

Coba saya tebak caranya... Rasa/sensasinya kaya lagi nguap bukan?

*Setelah baca lagi link di atas yang niru nguap itu namanya voluntary tubal opening. Ini kebiasaan yang saya dapet sebelum mulai diving, biasanya kalo mudik, jalan naik turun gunung tuh. Nah kadang kalo nguap kan kerasa ada 'klik' di telinga tuh (karena equalizing di perjalanan tadi). Trus saya coba2 dan berhasil di'imitasi'. Ngga nyangka kepake di diving :) Kelemahannya force-nya kurang dan lebih terbatas dibanding valsava technique.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 12, 2010 10:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Nov 08, 2010 7:27 am
Posts: 16
Location: Bandung
rendra wrote:
Hi Luigi,

Basically selama tekanan bisa di equalize, metode equalizing yang dilakukan cukup aman.

Bisa coba browsing ke link berikut ini untuk mengeskplor lebih jauh mengenai berbagai teknik equalizing:

http://www.divebuddy.com/blog.aspx?BlogID=5199&MemID=1

Semoga bermanfaat.

Dive safely!
Rendra


thx mas rendra...

iya rasanya seperti menguap tp ga menguap :p
klo lagi di UW ga bisa nguap jadi mulut tetap tertutup tp otot mulut (or whatever) bayangin seperti menguap...gitu deh..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 29, 2012 7:40 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Sebisa mungkin dilatih jangan pake yang vasalva maneuver... kemaren pengalaman diving 3hari di Tulamben, di hari terakhir gendang telingan rasanya "capek equalizing", jadinya males equalizing <-- jadi stay di kedalaman 18 meter gak mau turun2 lagi.
Gak tau deh apa vasalvanya yang salah, atau keseringan, tapi akhirnya jadi browse2 dan belajar cara equalizing "jaw wriggling" & Lowry.
jadi ke kolam senayan deh bolak balik naik turun belajar equalizing,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 01, 2012 6:51 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
untuk equalizing selama berhasil dan di kuping tidak terasa sakit sih sah sah saja apabila kita melakukan recreational diving dan masih dalam 30m, tetapi kalau kita melakukan freediving itu ada teknik khusus lainnya dan itu wajib dilakukan karena tekanan yang berbeda dan cara pernafasan yang berbeda antara scuba dan freedive.

kalau 3 teknik yang diajarkan di open water itu ada 3 teknik yang termudah untuk dilakukan dan termudah untuk diajarin ke murid....kebayang kan kalau instrukturnya ngejelasin cara equalizing tapi bilangnya "pokoknya rasanya kaya sensasi menguap tapi bukan menguap' nah bisa berabe dah tuh si murid bingung untuk nerapinnya...hahhaha jadi yg diajarkan di open water adalah yg termudah untuk dilakukan.

untuk teknik lain seperti valsava, frenzel sih menurut saya tidak ada yang namanya terlalu banyak equalizing sehingga berdampak kuping capek dan jd sakit. kalau terjadi itu mungkin karena kita telat. ( telat equalizing yang bukan telat datang bulan nih :roll: ). dan untuk tetep stay di 18m gak mau lbh dalam sih ok ok saja. Hanya saja sebenernya permasalahan equalizing yg terbesar adalah di 5m pertama bukan di dalam apalagi 18m. kenapa? karena 5m pertama adalah saat perbedaan tekanan dari tekanan di permukaan 1ATM menjadi 1,5ATM karena ditambah tekanandari air tadi, mangkanay kita disuruh safety stop di 5m kan supaya badan menyesuaikan kembali dengan tekanan di permukaann yg lebih rendah lagi kan. Kalau kita bermasalah dgn kuping (sakit kuping, pegel atau apapun itu) pasti sudah berasa sakit bgt pas di 1 -3 meter pertama kalau emang gak bs equalizing. cobain aja duckdive di kolam 1-2m tanpa equalizing, bakalan nangis deh tuh yg ada....


salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron