It is currently Wed Oct 18, 2017 12:49 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Mengenal Dive Profile Yang Aman
PostPosted: Sat Oct 16, 2010 10:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear divers,

Dengan semakin memasyarakatnya pemakaian dive-comp, kita sering lupa untuk menerapkan prinsip dasar yang pernah diajarkan saat mengambil sertifikasi, khususnya mengenai dive profile.

Dive comp dengan kecanggihan teknologinya senantiasa memonitor dive profile kita dan mengingatkan batas-batas aman penyelaman seperti no decompression limit dan remaining 'safe' bottom time. Namun demikian yang perlu diingat adalah bahwa algoritma dive computer bekerja berdasarkan teori matematis dan tidak mengakomodasi kondisi aktual penyerapan nitrogen oleh tubuh.

Apa yang telah diajarkan dalam dive theory saat anda mengikuti dive course adalah hal-hal yang paling konservatif yang membuat diving itu aman.

Untuk mengenal lebih jauh mengenai diving safety khususnya mengenai dive profile, terlampir saya sampaikan pengantar untuk mengenal beberapa jenis dive profile serta manfaat dan risikonya.

Jika ada yang ingin mengetahuinya lebih lanjut, silahkan bergabung dalam seminar-seminar diving safety dari Banyu Biru Trainings dan DAN Asia-Pacific.

Semoga bermanfaat.

Salam,
Rendra


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 16, 2010 10:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ada yg punya kabel data uwatec? jd pengen tau juga ni detil dive profile yg kemaren2..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 7:27 am 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Iya bro minta profil dive yang kemaren dong


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 7:28 am 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Iya bro minta profil dive yang kemaren dong


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 9:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah bukan gitu caranya, dive profile itu personal scatter, jd kalo mau tau profile kita, harus pake divecom ^^

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Planning Your Dive (Profile)
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 10:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Buddies,

Saya pagi ini cukup tersenyum :) :) :) melihat thread ini khususnya posting antara Nando dan m0xty :)

Sebetulnya yang namanya 'dive profile' itu adalah suatu rencana menyelam atau dive plan yang dipersiapkan sebelum dive itu dimulai.

Mengenai monitoring dari dive profile itu sendiri sebetulnya kembali kepada kedisiplinan masing-masing diver. Dive comp hanya mencatat log secara otomatis untuk review individual mengenai dive profile masing-masing diver. Dive profile masing-masing diver bisa saja sama dengan buddynya jika mereka sangat ketat terhadap dive plan yang dibuat dan bergerak searah secara sama during the dive. Dive profile masing2 diver pada umumnya berbeda dalam hal fraksi kedalaman dan waktu, maka dari itu seperti yang disebutkan Nando masing2 individu menghasilkan jejak yg scattered.

Nah, dalam thread ini saya kembali ingin mengingatkan tentang DIVE PLANNING. Dive planning adalah salah satu modul terpenting dalam kegiatan diving yang harus dilakukan oleh setiap diver secara individual dan kemudian dikonsolidasikan dengan buddy-nya. Dive Planning bukan responsibility dari seorang Dive Master. Setiap certified diver bertanggung jawab secara individu terhadap dive plan mereka.

Kembali ke Dive Profile, hal ini sebetulnya bagian terpenting dari sebuah Dive Plan. Saya tegaskan lagi bahwa Dive Profile itu direncanakan sebelumnya, dicerna dan dilaksanakan oleh plannernya, yaitu si diver. Ingat kalimat "PLAN YOUR DIVE AND DIVE YOUR PLAN". Artinya, setelah dive plan dibuat dan disepakati oleh setiap pasangan buddy, maka mereka mencernanya dan menjalankannya. Kalau dive profile baru 'dilihat' setelah penyelaman selesai, maka artinya 'RISIKO SUDAH MUNCUL' bukan 'DIANTISIPASI'. Jika kita hanya melihat rekaman dive profile setelah menyelam, apakah dive profile itu bermanfaat lagi untuk antisipasi? Jawabnya: Ya, untuk dive berikutnya dan Ya, untuk penanganan gejala atau penyakit dekompresi yang terjadi. Akan tetapi, dive profile itu sendiri sebetulnya sudah basi untuk dive yang sudah dilakukan. Risk sudah muncul.

Nah, jadi marilah kita kembali ke Dive Planning dan mempersiapkan dive profile kita sebelum dive itu dilakukan. Planning a dive profile berarti kita meminimize risiko terjadinya dive profile yang berisiko tinggi. Menjalankan planned dive profile nggak susah kok, believe me :). Kita hanya perlu merencanakan maximum depth, maximum time dan menjalankan profil sesuai yang kita inginkan.

Saya coba buatkan ilustrasi bagaimana Upin dan Ipin membuat dive planningnya dan melaksanakan dive plan tersebut.

Di suatu hari yang cerah, Upin dan Ipin memutuskan untuk pergi menyelam ke sebuah lokasi penyelaman favorit di dekat tempat tinggal mereka. Mereka memutuskan untuk pergi bersama salah satu dive operator.

Singkat cerita, mereka sudah siap pergi menyelam dan sepanjang perjalanan by boat ke dive spot yang dituju mereka mendengarkan informasi yang disampaikan oleh Dive Master mengenai spot yang dituju. Mendekati spot tersebut, setelah mempersiapkan gear mereka Upin dan Ipin mendiskusikan dive plan yang akan mereka lakukan:

Upin: Ipin, menurut Dive Master, di spot itu nanti ada wreck kapal di kedalaman 18 meter, selain itu juga ada kerapu besar yang diam di lubang pada kedalaman 25 meter. Kita mau menyelam kemana?

Ipin: Upin, kita kan baru Open Water Diver, sebaiknya kita menyelam tidak melebihi kedalaman 18 meter ya? Setuju nggak kamu?

Upin: Iya Pin, baiklah kalau begitu. Jadi kita langsung menuju ke wreck sebagaimana dijelaskan oleh Dive Master tadi. Kedalaman maximum kita jangan melebihi 18 meter ya. Kalau menurut table dan dive comp, untuk dive ini kita memiliki No Decompression Limit maksimum hingga 50 menit.

Ipin: OK, kita langsung ke wreck dengan kedalaman max. 18 meter. Disana kita melihat-lihat pemandangan sekitar 30 menit pada kedalaman 18 meter, kemudian kita mulai naik sambil melihat-lihat keindahan reef disana ya...

Upin: Ok, max. depth 18 meter dengan waktu 30 menit dan maximum dive time 50 menit hingga kita mencapai surface. Setelah 30 menit paling lama di 18 meter kita mulai bergerak naik hingga mencapai surface.

Ipin dan Upin saling memberi tanda OK dan kemudian mereka mulai gear-up dan melakukan pre-dive safety check, termasuk melakukan drill hand signal dan prosedur kehilangan buddy. Setelah mereka siap dan kebetulan kapal sudah mencapai spot, mereka memberi tahu Dive Master tentang dive plan mereka dan selanjutnya siap melakukan entry. Dive Master memberi tanda ok dan Upin dan Ipin melakukan entry. Upin dan Ipin menyelam dengan menggunakan dive plan yang telah mereka siapkan sebelumnya.

Setelah waktu yang ditentukan, Upin dan Ipin surfacing dan kembali ke kapal dengan selamat. Mereka berbagi cerita tentang apa yang dilihat dengan diver lain di kapal itu. Penyelaman itu sangat menyenangkan :)

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 5:24 pm 
Offline

Joined: Sat May 08, 2010 11:49 pm
Posts: 62
Location: Adelaide
Gini Oom, kisahnya dahulu kala si Ehsan dive bersama Upin dan Ipin, cuma lupa ngisi log book, kebetulan si Upin dan Ipin bawa divecom, jadi si Ehsan cuma mao nanya divetime nya kira2 berapa lama gitu walaupun plannya max cuma 1jam/dive tapi mau tahu approx t in & t out, sama depth max.
walaupun udah buat diveplan yg namanya lupa dicatet kan bisa nanya ke divecom Om? maaf harusnya yg beginian via pm aja :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 17, 2010 7:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
m0xty wrote:
Gini Oom, kisahnya dahulu kala si Ehsan dive bersama Upin dan Ipin, cuma lupa ngisi log book, kebetulan si Upin dan Ipin bawa divecom, jadi si Ehsan cuma mao nanya divetime nya kira2 berapa lama gitu walaupun plannya max cuma 1jam/dive tapi mau tahu approx t in & t out, sama depth max.
walaupun udah buat diveplan yg namanya lupa dicatet kan bisa nanya ke divecom Om? maaf harusnya yg beginian via pm aja :lol:


Hi m0xty,

Diskusi ini menurut saya sangat bagus dan bermanfaat bagi kita semua :)

Memang salah satu manfaat dari dive comp adalah untuk melihat historical dive profile kita, saya pun memanfaatkan ini.

Berkaitan dengan Ehsan, Upin dan Ipin, diskusi ini membuka pintu pembahasan lebih lanjut mengenai dive profile. Masalah dive planning dan dive profile perlu kita ingat dan pahami kembali karena dengan semakin merakyatnya pemakaian dive comp kasus DCS semakin meningkat, dan terdapat korelasi positif antara meningkatnya insiden DCS dengan meningkatnya pemakaian dive comp.

Dive Comp dengan kecanggihan algoritma yang digunakan adalah sebuah terobosan luar biasa di dunia diving. Diving menjadi semakin mudah dan aman. Khusus mengenai keamanan, dengan menggunakan dive comp secara tepat dan bijaksana maka diving akan menjadi aktivitas yang semakin aman pula :)

Jadi, menurut saya tidak ada masalah dengan pembahasan ini, semuanya positif. Thanks loh untuk inputnya.. :)

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: