forumselam.com
http://forumselam.com/

Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
http://forumselam.com/viewtopic.php?f=17&t=1312
Page 1 of 1

Author:  >rendra [ Fri Jun 11, 2010 4:47 pm ]
Post subject:  Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check

Hi buddies,

Sebagaimana kita semua pahami, scuba diving adalah sebuah kegiatan yang SANGAT BERISIKO TINGGI. Oleh karena itu ada sekolahnya, ada jenjang sertifikasinya, ada log booknya, ada safety drill, dll.. dll..

Salah satu hal utama untuk mengantisipasi RISIKO yang sangat TINGGI dalam scuba diving adalah melalui DIVE PLANNING dan PRE-DIVE SAFETY CHECK.

Jujur, saya menulis hal ini karena saya merasa miris dan cemas jika melihat diving life style yang tinggal nyebur. Kok kayanya tidak banyak lagi orang yang membuat dive planning? Terlebih bagi para pengguna dive comp, seakan-akan dive planning adalah dive comp? Saya juga sudah jarang sekali melihat diver melakukan pre-dive safety check? Does the acronym BWARF still mean anything to you? Mungkin saya terlalu naive dan penglihatan saya salah dan bahwa ternyata appropriate dive planning dan safety check itu masih dilakukan.

Anyway, melalui tulisan ini saya ingin mengajak teman-teman untuk kembali mengingat dan mengimplementasikan Dive Planning sebagai bagian kegiatan divingnya, in every dive. Dive comp bisa malfunction, analog instrument bisa nggak presisi, kondisi laut bisa berubah-ubah, kita bisa kehilangan buddy, dll. Is it safe to dive without having a proper dive planning?

Saya menulis ini hanya sebagai trigger bagi kita semua untuk kembali mereview tentang Dive Planning dan Pre-Dive Safety Check. Semuanya sudah diajarkan waktu kita semua belajar menyelam dan mengambil sertifikasi penyelam. Sudah nggak perlu diajarin lagi, dan sudah merupakan prosedur standard yang memang harus dilakukan. Boleh dibilang, kalau ada certified diver yang menanyakan bagaimana sih melakukan/ mempersiapkan dive planning, maka sebaiknya ybs berhenti dulu menyelam, kembali ke kelas dan membahas hal ini dengan instrukturnya sampai benar2 mengerti dan siap melakukannya. Never dive without a plan!

Dive safely buddies! Plan your dive and dive your plan because bad things do happens in diving!...

Salam,

Author:  >ditajong [ Mon Jun 14, 2010 2:54 pm ]
Post subject: 

bener bgt nih mas rendra
kadang kita lupa pre dive safety check...
dan yang sering lupa juga pas ascend adalah posisi tangan diatas untuk melindungi kepala dari benturan dengan objek keras....

dive safe

Author:  >unk_damnation [ Wed Jun 16, 2010 10:20 am ]
Post subject: 

Pernah liat first stage copot dari tank valve di air? Kalo udah pernah liat susah rasanya ngelupain predive check :shock:

Author:  >SADITYA [ Wed Dec 14, 2016 9:29 am ]
Post subject:  Re:

unk_damnation wrote:
Pernah liat first stage copot dari tank valve di air? Kalo udah pernah liat susah rasanya ngelupain predive check :shock:


wuaduh... newbie rasanya musti belajar ulang lagi dan memastikan dive plan and predive check bener dilakukan.. :roll:
Tapi di indo dengan kondisi (seperti yang di beberapa tulisan para senior bilang) bahwa diving dengan DC dimana, alat semua dipersiapkan, diangkatkan.
bikin kita jadi malas dan terima beres...
(semoga saya tidak begitu :D :D )
Rasa nya saya musti meniru senior bawa notepad.. buat dive plan dan note kita.. (maklum faktor "U" jadi musti ditulis dengan jelas)
Salam....

Author:  >ebram [ Thu Dec 15, 2016 12:58 am ]
Post subject:  Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check

Pre dive safety check itunapa sih kakaakk ?

Tolong jelasin duoonnks

Author:  >hafidznasution [ Wed Feb 22, 2017 8:59 pm ]
Post subject:  Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check

ebram wrote:
Pre dive safety check itunapa sih kakaakk ?

Tolong jelasin duoonnks


Aku ndak brani kalo yg minta jelasin om ganteng yg di atas. Tapi kalo diajak berburu tas coklat gw mau. Wkwkwkwkwkwkwkw

Author:  >aria4m [ Thu Feb 23, 2017 3:46 pm ]
Post subject:  Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check

sharing ah....

kejadian sebenarnya....
tanpa completed predive check nih...

diving naik speedboat kecil sekitar 7 menitan lepas pantai. Briefing dan complete gear dipakai sebelum naik speedboat. Tiba di lokasi diving 2 pasang diver byur.. turun dengan backroll... yang dua diver langsung diving dengan sukses dan santai tentunya (beserta dive guidenya).. yang dua diver entah kemana. selidik punya selidik ternyata yang dua orang diver ini setelah backroll, gak bisa turun karena weight belt tertinggal di diveshop... gara-gara pas naik speed tidak melakukan gear check.....

pelajaran lagi...
baru minggu lalu...
diving bertiga , surface kondisi ombak choppy....yang pertama soerang diver yang datang dari jauh (luar negeri) dan agak kurang terbiasa dengan 2 diver lainnya yang sudah terbiasa ber buddy.... Dive pertama diver tamu low of air terlebih dahulu.. somehow uncompleted safety stop, dan langsung mengejar boat di surface meninggalkan diver lainnya yang masih nunggu safety stop. Sebelum diving kedua, di briefing disampaikan secara detail "apabila low of air kita naik bareng2.. tunggu di surface bareng2... baru naik kapal bareng2.." . Diving kedua sama sang diver tamu low of air terlebih dahulu, tapi menunggu di safety stop. menunggu di surface dan naik ke boat bareng-bareng. Pelajarannya, never berasumsi dalam melakukan briefing,... lakukan briefing detail sampai prosedur turun, naik dan make sure all party understand alias mengerti.

monggo...

Author:  >ebram [ Sat Feb 25, 2017 2:12 am ]
Post subject:  Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check

Hafidz ,,,, ayooooooookkkk uberyg coklat

Om Aria ... setuju banget. Briefing kl perlu di lakukan atw diingatkan berkali kali ... tujuannya tak lain dan tak bukan supaya kita semua aman

Hayoo temen temen ... mulai skrg lakukan pre dive safety check ... plg gak antar buddy


Hafiiddzzzz buruaaann

Page 1 of 1 All times are UTC + 7 hours
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/