It is currently Fri Nov 24, 2017 5:00 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 4:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hi buddies,

Sebagaimana kita semua pahami, scuba diving adalah sebuah kegiatan yang SANGAT BERISIKO TINGGI. Oleh karena itu ada sekolahnya, ada jenjang sertifikasinya, ada log booknya, ada safety drill, dll.. dll..

Salah satu hal utama untuk mengantisipasi RISIKO yang sangat TINGGI dalam scuba diving adalah melalui DIVE PLANNING dan PRE-DIVE SAFETY CHECK.

Jujur, saya menulis hal ini karena saya merasa miris dan cemas jika melihat diving life style yang tinggal nyebur. Kok kayanya tidak banyak lagi orang yang membuat dive planning? Terlebih bagi para pengguna dive comp, seakan-akan dive planning adalah dive comp? Saya juga sudah jarang sekali melihat diver melakukan pre-dive safety check? Does the acronym BWARF still mean anything to you? Mungkin saya terlalu naive dan penglihatan saya salah dan bahwa ternyata appropriate dive planning dan safety check itu masih dilakukan.

Anyway, melalui tulisan ini saya ingin mengajak teman-teman untuk kembali mengingat dan mengimplementasikan Dive Planning sebagai bagian kegiatan divingnya, in every dive. Dive comp bisa malfunction, analog instrument bisa nggak presisi, kondisi laut bisa berubah-ubah, kita bisa kehilangan buddy, dll. Is it safe to dive without having a proper dive planning?

Saya menulis ini hanya sebagai trigger bagi kita semua untuk kembali mereview tentang Dive Planning dan Pre-Dive Safety Check. Semuanya sudah diajarkan waktu kita semua belajar menyelam dan mengambil sertifikasi penyelam. Sudah nggak perlu diajarin lagi, dan sudah merupakan prosedur standard yang memang harus dilakukan. Boleh dibilang, kalau ada certified diver yang menanyakan bagaimana sih melakukan/ mempersiapkan dive planning, maka sebaiknya ybs berhenti dulu menyelam, kembali ke kelas dan membahas hal ini dengan instrukturnya sampai benar2 mengerti dan siap melakukannya. Never dive without a plan!

Dive safely buddies! Plan your dive and dive your plan because bad things do happens in diving!...

Salam,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 14, 2010 2:54 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
bener bgt nih mas rendra
kadang kita lupa pre dive safety check...
dan yang sering lupa juga pas ascend adalah posisi tangan diatas untuk melindungi kepala dari benturan dengan objek keras....

dive safe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 16, 2010 10:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
Pernah liat first stage copot dari tank valve di air? Kalo udah pernah liat susah rasanya ngelupain predive check :shock:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re:
PostPosted: Wed Dec 14, 2016 9:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
unk_damnation wrote:
Pernah liat first stage copot dari tank valve di air? Kalo udah pernah liat susah rasanya ngelupain predive check :shock:


wuaduh... newbie rasanya musti belajar ulang lagi dan memastikan dive plan and predive check bener dilakukan.. :roll:
Tapi di indo dengan kondisi (seperti yang di beberapa tulisan para senior bilang) bahwa diving dengan DC dimana, alat semua dipersiapkan, diangkatkan.
bikin kita jadi malas dan terima beres...
(semoga saya tidak begitu :D :D )
Rasa nya saya musti meniru senior bawa notepad.. buat dive plan dan note kita.. (maklum faktor "U" jadi musti ditulis dengan jelas)
Salam....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
PostPosted: Thu Dec 15, 2016 12:58 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Pre dive safety check itunapa sih kakaakk ?

Tolong jelasin duoonnks

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
info@whaledivecentre.com
whaledivecentre@gmail.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
PostPosted: Wed Feb 22, 2017 8:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
ebram wrote:
Pre dive safety check itunapa sih kakaakk ?

Tolong jelasin duoonnks


Aku ndak brani kalo yg minta jelasin om ganteng yg di atas. Tapi kalo diajak berburu tas coklat gw mau. Wkwkwkwkwkwkwkw

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
PostPosted: Thu Feb 23, 2017 3:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sharing ah....

kejadian sebenarnya....
tanpa completed predive check nih...

diving naik speedboat kecil sekitar 7 menitan lepas pantai. Briefing dan complete gear dipakai sebelum naik speedboat. Tiba di lokasi diving 2 pasang diver byur.. turun dengan backroll... yang dua diver langsung diving dengan sukses dan santai tentunya (beserta dive guidenya).. yang dua diver entah kemana. selidik punya selidik ternyata yang dua orang diver ini setelah backroll, gak bisa turun karena weight belt tertinggal di diveshop... gara-gara pas naik speed tidak melakukan gear check.....

pelajaran lagi...
baru minggu lalu...
diving bertiga , surface kondisi ombak choppy....yang pertama soerang diver yang datang dari jauh (luar negeri) dan agak kurang terbiasa dengan 2 diver lainnya yang sudah terbiasa ber buddy.... Dive pertama diver tamu low of air terlebih dahulu.. somehow uncompleted safety stop, dan langsung mengejar boat di surface meninggalkan diver lainnya yang masih nunggu safety stop. Sebelum diving kedua, di briefing disampaikan secara detail "apabila low of air kita naik bareng2.. tunggu di surface bareng2... baru naik kapal bareng2.." . Diving kedua sama sang diver tamu low of air terlebih dahulu, tapi menunggu di safety stop. menunggu di surface dan naik ke boat bareng-bareng. Pelajarannya, never berasumsi dalam melakukan briefing,... lakukan briefing detail sampai prosedur turun, naik dan make sure all party understand alias mengerti.

monggo...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Remembering Dive Planning & Pre-Dive Safety Check
PostPosted: Sat Feb 25, 2017 2:12 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Hafidz ,,,, ayooooooookkkk uberyg coklat

Om Aria ... setuju banget. Briefing kl perlu di lakukan atw diingatkan berkali kali ... tujuannya tak lain dan tak bukan supaya kita semua aman

Hayoo temen temen ... mulai skrg lakukan pre dive safety check ... plg gak antar buddy


Hafiiddzzzz buruaaann

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
info@whaledivecentre.com
whaledivecentre@gmail.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: