It is currently Fri Dec 15, 2017 3:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: LAUT SEHAT, SEAFOOD SEHAT
PostPosted: Sun May 17, 2009 7:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Panduan konsumen untuk seafood ramah lingkungan:

HINDARI:
• Abalon
• Ketam kelapa
• Lumba-lumba
• Duyung
• Kima raksasa
• Kerapu
• Lobster
• Pari manta
• Mapoleon
• Mola-mola
• Hiu
• Triton
• Trochus
• Telur penyu
• Penyu
• Hiu paus
• Tuna sirip biru

KURANGI:
• Lencam/emperor
• Telur ikan
• Ikan sebelah
• Ekor kuning
• Kepiting bakau
• Layaran/marlin
• Gurita
• Baronang
• Teripang
• Gerot-gerot/sweetlips
• Kambing-kambing
• Tuna mata besar
• Kuda laut
• Todak
• Udang
• Kakap
• Pari

AMAN:
• Teri
• Mahi-mahi
• Tongkol
• Marine catfish
• Bandeng
• Bawal
• Tuna laut/rainbow runners
• Lemuru/sarden
• Layang
• Cakalang
• Makerel kecil
• Tenggiri
• Cumi-cumi
• Tuna ekor kuning
• Tuna albakor
• Bobara/kuwek
• Ubur-ubur

Saatnya jadi Ocean friendly:

1. Ikuti panduan "Laut Sehat, Seafood Sehat: Pandungan Konsumen untuk Seafood Ramah Lingkungan" yang dirilis WWF. Tahan diri untuk tidak menyantap seafood kategori "Hindari" dan "Kurangi".
2. Pilih ikan lokal dan organic bukan impor. Ini demi mengurangi dampak pemanasan global akibat efek transportasi darat, laut, dan udara. Bayangkan, betapa "lelahnya" ikan harus menempuh jarak ribuan mil untuk sampai di meja makan Anda.
3. Tanya secara mendetail pada penjual ikan, dari mana ikan berasal, dengan cara apa ikan dibudidayakan. Dengan mengetahui asal muasal ikan, akan lebih mudah menyimpulkan apakah ikan tersebut sehat atau tidak.
4. Cari tahu informasi sebanyak-banyaknya tentang ikan yang hendak kita konsumsi, mulai dari cara memilih, mengolah, hingga menyantapnya. Semakin bertambah pengetahuan kita tentang kelestarian alam, semakin berkurang kerusakan alam.
5. Mengkonsumsi seafood sambil mengkonservasi. Nelayan tidak akan memburu ikan langka secara ilegal dan membabi buta, bila tak ada permintaan dari kita, sebagai konsumen. Pilih seafood kategori "Aman" saja.
6. Waspadai formalin, Ikan yang mengandung formalin memiliki ciri tertentu, antara lain tidak rusak meski disimpan di suhu kamar (25 derajat Celsius) selama satu bulan, tetap terlihat bersih, cerah, tidak berbau, dan yang pasti, "dimusuhi" lalat.
7. Meski hasil laut yang dikonsumsi tidak termasuk daftar dilindungi, perhatian tak boleh lengah. Perhatikan fisik ikan sebelum membeli. Apakah berbau anyir? Apakah terlihat segar secara alami? Bagaimana kondisi mata ikan, apakah cekung? Urungkan niat untuk membelinya saat salah satu tanda-tanda ini muncul.
8. Untuk menjaga kesegaran, simpan hasil laut dalam suhu mesin pendingin sebagaimana disyaratkan oleh penjual atau kemasannya. Pisahkan dari bahan makanan lain agar tidak terjadi kontaminasi bau.
9. Pilih cara memasak minimalis, yaitu tidak terlalu banyak bumbu karena akan menghilangkan cita rasa ikan segarnya. Bila menjumpai resto yang menyajikan ikan sarat bumbu justru perlu diwaspadai kesegaran ikannya.

Dikutip dari NG Treveler vol.1, no. 3, 2009


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 19, 2009 9:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Wah..mantap nih panduannya gan

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: