It is currently Sun Oct 22, 2017 6:50 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: divers and sharks. What can we do?
PostPosted: Mon Oct 27, 2008 6:38 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 10, 2008 11:48 am
Posts: 82
Halloowww semuanya,

Sekedar ingin berbagi pengalaman aja yah. Beberapa hari yang lalu, saya pergi ke setiabudi building untuk makan malem. Kebetulan udah agak lama juga yah gak kesana. Nah sampe disana pas lagi nyari restoran yang pas, gue ngeliat ikan hiu. Beneran ikan hiu, walaupun ukurannya gak gede, mungkin masih juvenile. Jenisnya gue gak tau, mungkin ada yang lebih berpengalaman bisa kasih tau.

Ikan hiu ini adanya di aquarium depan sebuah restoran bernama ‘Red Shark’. Kalau ada yang kesana pasti bisa langsung liat. Untuk beberapa saat pertama gue liatin ikan hiu ini, rasanya sedih banget. Mukanya (ikan hiu) sedih banget, kayanya minta tolong ke gue untuk menyelamatkannya. Aduh, itu yang namanya emosi campur aduk. Pengen nangis karena selama gue nyelem jarang ketemu yang kaya gini, pengen marah karena kok ada yang tega yah.

Gue pun berpikir jangan-jangan nasib ikan hiu pada akhirnya akan sama dengan nasib kuda laut. Sama-sama susah ditemuin kalo lagi diving, mending langsung aja ke restoran kaya gini, atau kalo mau liat kuda laut langsung aja ke toko obat cina. Gue keinget sama satu bukunya Carl Safina yang judulnya Songs for the blue ocean. Di buku itu Carl Safina menceritakan pengalamannya di Hong Kong, dimana ada satu jalan yang setiap tokonya menjual berbagai jenis kuda laut, sirip ikan hiu, dan bagian-bagian dari binatang eksotis lainnya.

Dari situ pun muncul pertanyaan. Sebenernya ikan hiu itu dilindungi gak sih di Indonesia? Gue nyoba nyari info tambahan dari websitenya WWF Indonesia tapi gak dapet. Anyway, gue ada beberapa pemikiran dan rencana sih.

1.Mari ktia bersama-sama membuat list restoran-restoran yang menyediakan ikan hiu, atau bagian dari ikan hiu sebagai menu restoran tersebut.

2.Setelah list dibuat, setiap restoran akan kita kirimin surat yang isinya adalah kita prihatin dengan adanya ikan hiu sebagai menu di restoran tersebut. Kurang lebih seperti sebuah petisi. Mungkin kalo mau kita bisa mengajak dive center/operator di Jakarta untuk ikut berpartisipasi.

3.List tersebut akan kita serahkan ke organisasi-organisasi lingkungan hidup seperti WWF Indonesia, Walhi, bahkan juga yang berada di luar negeri misalnya blue ocean.

4.mengadakan edukasi kepada masyarakat (dalam hal ini konsumen) tentang pentingnya menjaga ekosistem laut, termasuk didalamnya flora dan faunannya. Hal ini mungkin bisa kita lakukan bersama-sama dengan berbagai organisasi selam maupun lingkungan hidup

Terus terang gue gak tau bakal berhasil ato gak, tapi setidaknya kita sebagai diver yang bertanggung jawab sudah melakukan sesuatu untuk menjaga laut Indonesia.

bagaimana teman-teman sekalian?


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 28, 2008 9:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Hi bomber, thx buat informasinya. Ini gw dapet info sedikit ttg hiu yg lo liat, jenisnya adalah Nurse Shark.
Quote:
Nurse sharks are slow-moving bottom-dwellers and are, for the most part, harmless to humans. However, they can be huge - up to 14 feet (4.3 meters) - and have very strong jaws filled with thousands of tiny, serrated teeth, and will bite defensively if stepped on or bothered by divers who assume they’re docile.

They use their strong jaws to crush and eat shellfish and even coral, but prefer to dine on fish, shrimp, and squid. They are gray-brown and have distinctive tail fins that can be up to one-fourth their total length. Unlike most other sharks, nurses are smooth to the touch.

Nurse sharks are found in the warm, shallow waters of the western Atlantic and eastern Pacific oceans. They are abundant throughout their range and have no special conservation status, although the closeness of their habit to human activities is putting pressure on the species.


Mengenai penangkapan hiu, gua jg prihatin banget. Kalian tahu sendiri gmn jadinya bila salah satu rantai makanan ini hilang dari suatu ekosistem. Gua pikir masalah utama ialah dikarenakan hiu (sirip hiu) telah menjadi makanan yg digemari orang sejak lama, apalagi ditambah reputasi hiu putih yg selalu diexpose sisi negatifnya oleh media.

Gua setuju dgn usulan untuk membuat list restoran yg menyajikan menu tsb, namun utk petisi gua rasa mereka tidak akan peduli krn mereka tdk care thd keberadaan hewan ini. Biarkan organisasi yg lbh besar yg mengurusnya, kita cukup mendukung mereka semampu kita. Edukasi adalah yg terpenting yg bisa kita lakukan saat ini. Sialnya memang hanya beberapa jenis hiu saja yg diindungi, namun itu pun tidak mengurangi jumlah perburuan thdnya. Di indonesia misalnya, hiu masih banyak diburu di daerah indonesia timur. Bahkan di sanur-bali, gua sering bertemu nelayan yang pulang dgn membawa beberapa ekor hiu yg masih kecil. Gua gak ngerti knp utk melindungi hewan saja bgt sulit mengeluarkan keputusannya.

Bila ada yang berminat utk mengetahui lbh banyak ttg hiu & perlindungannya, silahkan dilihat website ini: http://www.sharksavers.org/index.php


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 28, 2008 6:54 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 10, 2008 11:48 am
Posts: 82
thanks for the info. gue awalnya mikir itu adalah wobegong karena di mulutnya ada kaya itunya.

gue terus terang emang agak peisimis kalo bikin petisi bisa ngerubah pola pemikiran orang tentang ikan hiu. Kayanya yang paling bener adalah untuk merubah cara berpikir orang lewat edukasi, dan kayanya lebih mudah kalo kita masuknya lewat anak-anak dari pada orang tua.

kalo menurut gue mungkin bikin list restoran itu bisa jalan terus, tapi salah satu hal yang bisa kita (sebagai diver) lakukan adalah dengan memberikan edukasi. Mungkin sebulan sekali kita buka booth kecil di mall atau datang ke sekolah sekolah buat ngasih edukasi tentang hal ini. Mungkin bukan sekedar tentang hiu tapi juga tentang pentingnya pelestarian laut kita.

yang gue sekarang lagi bingung adalah gimana kita mulainya yah?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 28, 2008 11:33 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Wah wah.. bung Derik lagi bersemangat neh. Kampanye anti shark fin sebetulnya bukan barang baru, malah sifatnya udah mengglobal. Begitu banyak pula organisasi2 dunia yg. udah berjuang utk. ini. Ditambah lagi dengan peluncuran film sharkwater yg. jelas2an isinya kampanye anti shark fin. Gw rasa film/kampanye ini udah sampe ke para pemangsa hiu. Tapi apa mereka peduli? Ada mitos2 yg bilang kalo makan sirip hiu bisa awet muda, prestis atau apalah. Jadi, selama ada demand, supply bakal terus ada. Nah, langkah awal mgkn bisa dgn mematahkan mitos2 tadi. Caranya gimana? Ya bisa dgn edukasi/kampanye spt yg bung Derik usulkan. Kalo mau niru.. pernah liat stiker2 "Travel Warning, Indonesia Dangerously Beautiful" yg. dibagi2kan secara gratis (gw dapetnya gratisan)? Mgkn bisa ditiru, utk. bikin stiker2 anti shark fin yg nantinya secara diem2 atau terang2an kita tempelin di restoran2 yg menyediakan sharkfin? Jd mirip2 stiker "mengandung babi" bwahahahahaaa....

Ide bikin list sih bagus, asal tepat arahnya. Kalo list itu dimuat di media ataupun internet, apa ga jadi promo gratisan si restoran? Inget, biar gimana pemangsa sharkfin msh banyak loh, hehehe... Kesannya malah jd daftar restoran yg menyediakan sharkfin.. mmm.. yummy... (kalo yg baca para penikmatnya).

Sebetulnya msh banyak yg bisa dilakukan.., ga usah jauh2, mulai dr keahlian kita masing2. Nah utk. bung Derik yg penulis, kenapa ga coba bikin tulisan2 anti sharkfin n binatang eksotis lainnya spt penyu, napoleon etc etc? Bisa mulai dr forum ini koq, hehehe... Gw ndiri pernah terlibat dlm pembuatan iklan anti sharkfin dr WWF, walaupun akhirnya ga tayang :( :( :(

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Nov 06, 2008 8:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
tadi siang sempat lihat bentar di tv ada liputan mengenai penangkaran hiu di indonesia, tp gak smpt tahu dimana lokasinya...ada yg tahu?

besok ada yg mau ikutan makan sirip hiu? :lol: .....kabuuuurrr Image
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Nov 07, 2008 10:08 am 
Offline

Joined: Mon Sep 01, 2008 9:43 am
Posts: 50
penangkaran hiu gua taunya ada di karimun jawa.. ada yang udah pernah dive disana? gua sendiri penasaran.. tapi lom kesampean ni..

btw gua ketemu si nurse shark itu waktu di nusa penida loh.. lewat di depan mata tapi ga sadar gara2 sibuk ama mask yang fogging hhuahaha :lol:

terus terang gua juga pernah mengkonsumsi shark fin.. karena biasa kalo makan2 acara keluarga suka ada.
logikanya gini.. gua merasa kalo itu shark fin kagak abis dimakan.. rasanya lebih tersia2 lagi itu hiu mati. gua ga bisa kontrol keluarga besar gua.. tapi at least dari diri gua sendiri dan gua juga bisa menghimbau keluarga gua sendiri dan temen2 untuk tidak mengonsumsi shark fin lagi..

sedih emang.. apalagi gua waktu di beijing ngeliat parade "jajanan unik" yang terdiri dari deep fried kalajengking, ulet, belalang, sea urchin, bintang laut, sampe kuda laut..
belom lagi pi-oh.. si sup penyu itu?

namanya indo.. lebih ngurusin UU pornografi daripada kelestarian alam nya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 19, 2010 7:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Mau ngangkat topik lama nih :)

Just seen today, ada sebuah rumah makan baru di denpasar yang terang2an menhidangkan menu khusus hiu, namanya Hiu Segara. Menunya mulai dari hiu bakar, sate hiu, gulai hiu, dll. Dengan spanduk dan banner besar mempromosikan paket murah sate & hiu bakar. Miris sekali gua ngeliatnya, bingung gak tahu musti berbuat apa utk menghentikan yg ky begini. Ada masukan teman2...???


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 21, 2010 4:43 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
ikan hiu mah bebas di jual di mana2
apalagi di lampung.
ke pasar sayur pagi2 bisa beli tuh!! anak ikan hiu biasanya yg di jual.
udah modar semua.
murah, paling 6000 - 10,000
kagak ada yg mau beli.

Apa sih yg gak boleh di tangkep di indo?
:D :D :D

Squat Lobster? ini kan termasuk binatang yg di lindungin di Caribbean.... di INDO? hahhahahahaa in your dream.
Bisa beli tuh! Legal, di pasar ikan banyak. di restaurant seafood jakarta aja banyak.

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 22, 2010 3:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau nggak salah ada 4 jenis hiu yang sudah dikampanyekan penyelamatannya.

Upaya global untuk melindungi this unique creature boleh dibilang sudah mati-matian dan hasilnya bukan nggak ada, hanya belum optimal.

Saya pribadi sekarang komit untuk tidak makan lagi produk sirip hiu (dulu sih hobby banget). Hanya sejauh itu yang rasanya bisa nyata dilakukan. Termasuk dalam hal ini saya menyampaikan pesan penyelamatan hiu kepada anggota keluarga ataupun teman yang kebetulan satu meja dan mau memesan sirip hiu sebagai hidangan.

Di WWF ada booklet mengenai jenis binatang laut yang menjadi menu eksotis padahal sudah over exploited. Dengan mengikuti panduan yang diterbitkan WWF itu cukup bisa menciptakan kesadaran (bagi yang mau) untuk turut melestarikan spesies-spesies yang terancam.

Let's start from ourselves... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 22, 2010 4:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kalau gitu ayo bantu ngirim petisi ini:
http://www.sharksavers.org/en/get-involved/sign-these-petitions/664-petition-to-protect-sharks-in-raja-ampat.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 22, 2010 10:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Makasih buat linknya, mas.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron