It is currently Thu Oct 19, 2017 10:38 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Bonar Sitohang wrote:
randy21 wrote:
...., apakah terdapat tanda perkawinan, apakah sedang dalam keadaan mengandung, dsb.


nahhhh....yg ini gimana taunya???

next time kalo ketemu manta ray, bakalan saya fotoin bagian bawahnya aja.
mudah2an ngga dikencingin...

Gini neh klo belom pernah manta,cuma bisa ngebayangin aja deh..

Abis ketemunya si stephanie si penyu raksasa yang panjangnya hampir 2 meter melulu di lekuan.. (-|

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:49 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
sesekali maen ke tasik ria derawan, ben! :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Bonar Sitohang wrote:
sesekali maen ke tasik ria derawan, ben! :D

Iya nanti mw kesana om,nggu cuti yang panjang sekitar 3 mingguan gtu biar bisa gratisan disana (jalan-jalan nyambi jd crew)..hehehe

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
hes wrote:
hantulaut wrote:

om babon betul.. manta yang di nusa penida itu termasuk reef manta. secara umum memang agak sulit membedakan antara reef manta (Manta alfredi) & oceanic manta (Manta birostris). yang paling membedakan dari keduanya adalah ukuran reef manta biasanya lebih kecil. kemudian biasanya "unique spot pattern" di bagian perut reef manta lebih banyak dibanding oceanic manta yang cenderung lebih 'polos' dan lebih ke arah belakang badan (ekor)

semoga masukan serius saya inih berguna untuk lae bonar..


tumben engkong hantu ngomong serius? lagi depresi? :))



hahaha, iya nih, tumben kali ini jawab serius tanpa becanda.. lanjut gan!

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Bonar Sitohang wrote:
randy21 wrote:
...., apakah terdapat tanda perkawinan, apakah sedang dalam keadaan mengandung, dsb.


nahhhh....yg ini gimana taunya???

next time kalo ketemu manta ray, bakalan saya fotoin bagian bawahnya aja.
mudah2an ngga dikencingin...


Tanda perkawinan biasanya bisa dilihat di ujung sirip atau sayap dari Manta Ray tersebut. Bagian ujungnya biasanya ada bercak hitam diatas shading putihnya. Nah bercak hitam itulah "mating scar" nya.

Kalau Manta hamil itu biasanya keliatan perut bagian belakangnya agak gembung om. Tapi pada kenyataannya nggak segampang itu liat gembungnya, harus agak jeli. Manta yang saya lihat di Raja Ampat juga salah satunya hamil dan baru ngeh setelah dikasih tahu sama Manta Trust dan nonton lagi video nya berulang kali.

Ini ada contoh gambar mating scar sama Manta tekdung dari website nya Manta Trust.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Bonar Sitohang wrote:
oom hantulaut emang beda kalo lagi serius. persis kayak guru biologi. :D

seingat saya, waktu saya nyelam di komodo, manta ray-nya lebih gede.
gw curiga itu yg oceanic manta.

jadi penasaran juga nih soal manta-mantaan....



Nambahin dikit sama apa yang udah dijelasin om hantu, kita juga bisa identifikasi jenis Manta dari shading putih di bagian punggung atasnya. Kalau Reef Manta itu shading nya tidak terlalu jelas tapi seperti membentuk huruf Y. Sedangkan Oceanic Manta, shading putihnya lebih jelas dan membetuk huruf T.

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
hantulaut wrote:
@koci: password account lama lu bukannya "aura kasih" ya?


bukan ahhh, atau lo ganti jadi itu passwordnya??? :-x

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
wisnu wrote:
saya sempet motret manta dan juga bikin videonya waktu ke nusa penida dan ke Raja ampat kemaren.
Tapi belum sempat ngirim ke manta trust.
Sebelum turun kita juga sempat mikir untuk mencoba mengindentifikasi manta - tapi begitu dibawah malah terpesona menikmati keindahan lenggokannya.
Apalagi waktu di raja ampat - 9 ekor manta menar-nari diatas kepala - sayang viz. jelek banget

mengenai oceanic manta sempat lihat juga di kejauhan waktu di raja ampat - lagi loncat.
Katanya cukup sering lewat disana.


Sama Pak Wisnu, saya juga terpesona banget. Pertama kali ketemu Oceanic Manta 3 ekor di dive site Blue Magic - Raja Ampat. Begitu surfacing saya langsung teriak2 kesenengan, untung nggak dikira panic diver terus direscue.. hehehehe

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 10:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
randy21 wrote:
wisnu wrote:
saya sempet motret manta dan juga bikin videonya waktu ke nusa penida dan ke Raja ampat kemaren.
Tapi belum sempat ngirim ke manta trust.
Sebelum turun kita juga sempat mikir untuk mencoba mengindentifikasi manta - tapi begitu dibawah malah terpesona menikmati keindahan lenggokannya.
Apalagi waktu di raja ampat - 9 ekor manta menar-nari diatas kepala - sayang viz. jelek banget

mengenai oceanic manta sempat lihat juga di kejauhan waktu di raja ampat - lagi loncat.
Katanya cukup sering lewat disana.


Sama Pak Wisnu, saya juga terpesona banget. Pertama kali ketemu Oceanic Manta 3 ekor di dive site Blue Magic - Raja Ampat. Begitu surfacing saya langsung teriak2 kesenengan, untung nggak dikira panic diver terus direscue.. hehehehe


yg pas waktu safety stop pada muter2 ngegodain yah? :D akhirnya jadi lama banget di 5m-an, gara2 dikelilingin manta itu.. hehehe..

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 12:19 am 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
Kebetulan br liat video mengenai manta... Monggo...

http://vimeo.com/59533577#at=0


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 8:29 am 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
chanz wrote:
Kebetulan br liat video mengenai manta... Monggo...

http://vimeo.com/59533577#at=0


Wow, videonya keren sekali... Thanks for sharing... :-bd

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 10:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
chanz wrote:
Kebetulan br liat video mengenai manta... Monggo...

http://vimeo.com/59533577#at=0


Keren abis emang nih video. Ini video lagi banyak di-sharing juga di facebook dan memang dipakai sebagai salah satu sarana untuk menarik perhatian orang-orang untuk partisipasi di petisi2 untuk masukin manta di Lampiran II CITES..

Thanks for sharing! :smile:

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Sat Mar 02, 2013 7:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mantap Randy! :-bd

Next jangan lupa koordinat sighting location yah... buat di Baseline :)

Keyen... keyen... keyen!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Mon Mar 04, 2013 10:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Pernah ngerekam video mola n manta n me di 1 frame. Hihi

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Mon Mar 04, 2013 9:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
ardilles wrote:
randy21 wrote:
wisnu wrote:
saya sempet motret manta dan juga bikin videonya waktu ke nusa penida dan ke Raja ampat kemaren.
Tapi belum sempat ngirim ke manta trust.
Sebelum turun kita juga sempat mikir untuk mencoba mengindentifikasi manta - tapi begitu dibawah malah terpesona menikmati keindahan lenggokannya.
Apalagi waktu di raja ampat - 9 ekor manta menar-nari diatas kepala - sayang viz. jelek banget

mengenai oceanic manta sempat lihat juga di kejauhan waktu di raja ampat - lagi loncat.
Katanya cukup sering lewat disana.


Sama Pak Wisnu, saya juga terpesona banget. Pertama kali ketemu Oceanic Manta 3 ekor di dive site Blue Magic - Raja Ampat. Begitu surfacing saya langsung teriak2 kesenengan, untung nggak dikira panic diver terus direscue.. hehehehe


yg pas waktu safety stop pada muter2 ngegodain yah? :D akhirnya jadi lama banget di 5m-an, gara2 dikelilingin manta itu.. hehehe..


yoi broo, itu yg muter2 dibawah kita ternyata oceanic manta, beda jenis sama yg di manta sandy..

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron