It is currently Tue Oct 24, 2017 2:43 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Wed Feb 27, 2013 12:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Dear divers,

Akhir-akhir ini kita sering disuguhi dengan ajakan-ajakan menandatangani petisi untuk memasukan Manta Ray dalam Lampiran II CITES. Mungkin kita bertanya-tanya, terus setelah tandatangan petisinya, apa yang terjadi? Apa nggak ada langkah yang lebih kongkrit supaya saya bisa bantu menyelamatkan Manta?

Jawabannya, ADA!

Mulai beberapa tahun lalu, sudah ada sebuah program yang bertujuan untuk melakukan identifikasi Manta Ray yang tersebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri ada beberapa daerah yang diketahui terdapat populasi Manta Ray, sebut saja Komodo, Raja Ampat, Nusa Penida, dll. Namun sayangnya, data mengenai populasi Manta Ray di Indonesia ini masih minim sekali. Melalui program ini, dibuatlah database mengenai Manta Ray, dimana kita sebagai divers bisa berkontribusi secara langsung, gratis nggak perlu bayar sepeser pun..

Gimana caranya berkontribusinya?

Hal pertama yang harus diketahui adalah cara mengidentifikasi Manta Ray. Tahukah kamu kalau pola bercak/pattern pada bagian perut bawah Manta Ray serupa dengan sidik jari pada manusia? Pola inilah yang dimasukan ke database Manta Watch untuk merekam perilaku dari Manta Ray tersebut. Berikut penjelasannya dari Manta Trust mengenai identifikasi Manta tersebut:

http://www.mantatrust.org/make-a-differ ... the-manta/

Bagi kita yang memiliki foto-foto Manta Ray, khususnya foto pada bagian perut bawahnya, kita bisa memasukan foto tersebut ke database pada website dibawah ini:

http://www.mantatrust.org/make-a-differ ... load-form/

Setiap foto yang dimasukan akan dicatat dalam database dan dicocokan dengan data yang sudah ada sebelumnya. Jika ternyata Manta tersebut pernah dicatat di database sebelumnya, maka akan dianalisa informasi tambahan yang bisa didapatkan dari foto tersebut, misalnya apakah Manta tersebut memiliki luka pada tubuhnya, apakah terdapat tanda perkawinan, apakah sedang dalam keadaan mengandung, dsb. Jika belum ada di database, maka Manta tersebut tetap akan berguna sebagai "new entry" di database mereka.

Pengalaman pribadi:
Sekitar 3 minggu lalu saya mencoba mengirimkan foto2 Manta yang saya temui di Raja Ampat akhir tahun 2011. Lalu beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan email balasan dari manta trust mengenai hasil identifikasi manta-manta yang saya temui. Hasilnya adalah mereka berhasil mengidentifikasi 6 reef manta (manta alfredi) dan 1 oceanic manta (manta birostris). Dari 6 reef manta tersebut, 5 diantaranya telah diidentifikasi sebelumnya dan 1 diantaranya new entry. Mereka menjelaskan satu per satu analaisa mereka terhadap menta tersebut dan memberitahu nama dari manta-manta tersebut (penamaan dengan menggunakan angka). Kabar yang lebih menggembirakan lagi, ternyata satu diantaranya diketahui sedang tekdung alias hamil.

Bagi saya ini adalah suatu pengalaman yang luar biasa karena dengan menerima informasi semacam ini, saya seperti memiliki ikatan batin dengan Manta tersebut. Bahkan ketika saya menonton sebuah video di youtube tentang Manta Ray di Raja Ampat, saya secara tidak sengaja menyadari kalau Manta yang ada di video ini adalah Manta yang saya temui di Raja Ampat juga tahun 2011. Oleh mereka, manta yang saya temui itu diidentifikasi sebagai Manta No. 264 yang memiliki ciri khusus dengan terdapat potongan kecil di bagian kanan tubuhnya.

Silahkan bandingkan foto Manta tahun 2011 terlampir dengan Manta pada video dibawah ini menit 3:48 - 3:49:

http://www.youtube.com/watch?v=N6caSF3A6go

Suatu berita yang menyenangkan bisa mengetahui bahwa Manta yang saya temui pada tahun 2011 ternyata masih hidup dengan kondisi sehat di tahun 2013. Di samping itu, informasi tersebut juga merupakan informasi berharga bagi database Manta Watch untuk mengetahui kondisi Manta Ray di Raja Ampat.

Oleh karena itu, bagi teman-teman yang ingin berkontribusi secara langsung untuk menyelamatkan Manta Ray di Indonesia, lakukan langkah kecil ini yang dapat memberikan dampak besar bagi kelangsungan hidup makhluk yang luar biasa ini.

Terima kasih!

Cheers,
Randy (yang dulunya pakai account forsel kosasih.raditya) :wink:


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Last edited by randy21 on Wed Feb 26, 2014 2:14 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Wed Feb 27, 2013 1:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
randy21 wrote:
Dear divers,

Akhir-akhir ini kita sering disuguhi dengan ajakan-ajakan menandatangani petisi untuk memasukan Manta Ray dalam Lampiran II CITES. Mungkin kita bertanya-tanya, terus setelah tandatangan petisinya, apa yang terjadi? Apa nggak ada langkah yang lebih kongkrit supaya saya bisa bantu menyelamatkan Manta?

Jawabannya, ADA!

Mulai beberapa tahun lalu, sudah ada sebuah program yang bernama Manta Watch. Program ini bertujuan untuk melakukan identifikasi Manta Ray yang tersebar di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri ada beberapa daerah yang diketahui terdapat populasi Manta Ray, sebut saja Komodo, Raja Ampat, Nusa Penida, dll. Namun sayangnya, data mengenai populasi Manta Ray di Indonesia ini masih minim sekali. Melalui program Manta Watch ini, dibuatlah database mengenai Manta Ray, dimana kita sebagai divers bisa berkontribusi secara langsung, gratis nggak perlu bayar sepeser pun..

Gimana caranya berkontribusinya?

Hal pertama yang harus diketahui adalah cara mengidentifikasi Manta Ray. Tahukah kamu kalau pola bercak/pattern pada bagian perut bawah Manta Ray serupa dengan sidik jari pada manusia? Pola inilah yang dimasukan ke database Manta Watch untuk merekam perilaku dari Manta Ray tersebut. Berikut penjelasannya dari Manta Trust mengenai identifikasi Manta tersebut:

http://www.mantatrust.org/make-a-differ ... the-manta/

Bagi kita yang memiliki foto-foto Manta Ray, khususnya foto pada bagian perut bawahnya, kita bisa memasukan foto tersebut ke database Manta Watch pada website dibawah ini:

http://www.mantatrust.org/make-a-differ ... load-form/

Setiap foto yang dimasukan akan dicatat dalam database Manta Watch dan dicocokan dengan data yang sudah ada sebelumnya. Jika ternyata Manta tersebut pernah dicatat di database sebelumnya, maka akan dianalisa informasi tambahan yang bisa didapatkan dari foto tersebut, misalnya apakah Manta tersebut memiliki luka pada tubuhnya, apakah terdapat tanda perkawinan, apakah sedang dalam keadaan mengandung, dsb. Jika belum ada di database, maka Manta tersebut tetap akan berguna sebagai "new entry" di database mereka.

Pengalaman pribadi:
Sekitar 3 minggu lalu saya mencoba mengirimkan foto2 Manta yang saya temui di Raja Ampat akhir tahun 2011. Lalu beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan email balasan dari manta trust mengenai hasil identifikasi manta-manta yang saya temui. Hasilnya adalah mereka berhasil mengidentifikasi 6 reef manta (manta alfredi) dan 1 oceanic manta (manta birostris). Dari 6 reef manta tersebut, 5 diantaranya telah diidentifikasi sebelumnya dan 1 diantaranya new entry. Mereka menjelaskan satu per satu analaisa mereka terhadap menta tersebut dan memberitahu nama dari manta-manta tersebut (penamaan dengan menggunakan angka). Kabar yang lebih menggembirakan lagi, ternyata satu diantaranya diketahui sedang tekdung alias hamil.

Bagi saya ini adalah suatu pengalaman yang luar biasa karena dengan menerima informasi semacam ini, saya seperti memiliki ikatan batin dengan Manta tersebut. Bahkan ketika saya menonton sebuah video di youtube tentang Manta Ray di Raja Ampat, saya secara tidak sengaja menyadari kalau Manta yang ada di video ini adalah Manta yang saya temui di Raja Ampat juga tahun 2011. Oleh Manta Watch, manta yang saya temui itu diidentifikasi sebagai Manta No. 264 yang memiliki ciri khusus dengan terdapat potongan kecil di bagian kanan tubuhnya.

Silahkan bandingkan foto Manta tahun 2011 terlampir dengan Manta pada video dibawah ini menit 3:48 - 3:49:

http://www.youtube.com/watch?v=N6caSF3A6go

Suatu berita yang menyenangkan bisa mengetahui bahwa Manta yang saya temui pada tahun 2011 ternyata masih hidup dengan kondisi sehat di tahun 2013. Di samping itu, informasi tersebut juga merupakan informasi berharga bagi database Manta Watch untuk mengetahui kondisi Manta Ray di Raja Ampat.

Oleh karena itu, bagi teman-teman yang ingin berkontribusi secara langsung untuk menyelamatkan Manta Ray di Indonesia, lakukan langkah kecil ini yang dapat memberikan dampak besar bagi kelangsungan hidup makhluk yang luar biasa ini.

Terima kasih!

Cheers,
Randy (yang dulunya pakai account forsel kosasih.raditya) :wink:


Infonya keren om randy,tapi ada 2 hal yang aq belom kesampaian sih..
1. Belom pernah nemu manta,abis divingnya di Manado melu2..hahaha
2. Belom punya kamera.. :(

Mudah2an dalam waktu dekat bisa ikut membantu.. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Wed Feb 27, 2013 7:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Thanks om Benny. Justru informasi ini lebih berguna lagi buat yang belum pernah ketemu Manta, jadi sudah tahu apa yang harus dipersiapkan dan dilakukan ketika akan diving di spot2 yang ada Manta nya.

Next time saya akan sharing juga code of conduct kalau mau diving dengan Manta.

Thanks for your attention :-D

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 8:05 am 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
Mantap infonya, Om... Sampe skr masih belum pernah ketemu manta. Nanti kalo ketemu, gw ambil fotonya jg deh, pengen ikutan berkontribusi...

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 12:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
randy21 wrote:
Thanks om Benny. Justru informasi ini lebih berguna lagi buat yang belum pernah ketemu Manta, jadi sudah tahu apa yang harus dipersiapkan dan dilakukan ketika akan diving di spot2 yang ada Manta nya.

Next time saya akan sharing juga code of conduct kalau mau diving dengan Manta.

Thanks for your attention :-D

nicee..boleh tuh disharing om..

Btw knp tuh account yg lama,ikut ke wipe wktu forsel crash ya om??

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 1:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Thanks Om Saut :-D

@Om Benny: Bukan gitu, saya lupa passwordnya, terus mau ganti password kok gak bisa2.. Yaudah bikin aja account baru, biar sekalian forsel keliatan banyak membernya.. hehehehehehe

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 1:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Feb 19, 2013 3:16 pm
Posts: 30
Sedikit informasi tambahan, spesies Manta Ray sendiri ada 2, yaitu Reef Manta (manta alfredi) dan Oceanic Manta (manta birostris). Di Indonesia lebih banyak Reef Manta, namun ada juga beberapa Oceanic Manta. Cara membedakannya yang paling mudah adalah Oceanic Manta ukurannya lebih besar, bisa mencapai antara 3,5-4 meter. Kalau Reef Manta itu sekitar 2,5-3 meter. Penjelasan lebih lanjut mengenai perbedaan keduanya bisa dilihat di website berikut:

http://www.mantatrust.org/about-mantas/gentle-giants/

Buat yang udah pernah ketemu Manta Ray, apalagi Oceanic Manta yang ukurannya besar sekali, saya jamin itu akan menjadi salah satu diving yang tidak terlupakan..

#SaveMantaRays

Cheers,
Randy

_________________
Raditya Kosasih (Randy) | Banyu Biru Explorers | [email protected] | Manta Freak


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 1:35 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@koci: password account lama lu bukannya "aura kasih" ya?

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 1:38 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
tanya dong...

di Indonesia, di mana kita bisa jumpai Reef Manta dan Oceanic Manta?!
kalo liat ciri-cirinya, brarti manta ray yg di nusa penida termasuk Reef Manta ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya sempet motret manta dan juga bikin videonya waktu ke nusa penida dan ke Raja ampat kemaren.
Tapi belum sempat ngirim ke manta trust.
Sebelum turun kita juga sempat mikir untuk mencoba mengindentifikasi manta - tapi begitu dibawah malah terpesona menikmati keindahan lenggokannya.
Apalagi waktu di raja ampat - 9 ekor manta menar-nari diatas kepala - sayang viz. jelek banget

mengenai oceanic manta sempat lihat juga di kejauhan waktu di raja ampat - lagi loncat.
Katanya cukup sering lewat disana.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:26 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Bonar Sitohang wrote:
tanya dong...

di Indonesia, di mana kita bisa jumpai Reef Manta dan Oceanic Manta?!
kalo liat ciri-cirinya, brarti manta ray yg di nusa penida termasuk Reef Manta ya?


om babon betul.. manta yang di nusa penida itu termasuk reef manta. secara umum memang agak sulit membedakan antara reef manta (Manta alfredi) & oceanic manta (Manta birostris). yang paling membedakan dari keduanya adalah ukuran reef manta biasanya lebih kecil. kemudian biasanya "unique spot pattern" di bagian perut reef manta lebih banyak dibanding oceanic manta yang cenderung lebih 'polos' dan lebih ke arah belakang badan (ekor)

semoga masukan serius saya inih berguna untuk lae bonar..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:37 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
hantulaut wrote:

om babon betul.. manta yang di nusa penida itu termasuk reef manta. secara umum memang agak sulit membedakan antara reef manta (Manta alfredi) & oceanic manta (Manta birostris). yang paling membedakan dari keduanya adalah ukuran reef manta biasanya lebih kecil. kemudian biasanya "unique spot pattern" di bagian perut reef manta lebih banyak dibanding oceanic manta yang cenderung lebih 'polos' dan lebih ke arah belakang badan (ekor)

semoga masukan serius saya inih berguna untuk lae bonar..


tumben engkong hantu ngomong serius? lagi depresi? :))

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:43 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
hes wrote:
tumben engkong hantu ngomong serius? lagi depresi? :))


lama ndak kena aer laut nih opa.. gimana kalo next meeting kita ngelaut ajah?

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:19 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
oom hantulaut emang beda kalo lagi serius. persis kayak guru biologi. :D

seingat saya, waktu saya nyelam di komodo, manta ray-nya lebih gede.
gw curiga itu yg oceanic manta.

jadi penasaran juga nih soal manta-mantaan....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Identifikasi Manta: Ini Manta-ku, mana Manta-mu?
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:30 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
randy21 wrote:
...., apakah terdapat tanda perkawinan, apakah sedang dalam keadaan mengandung, dsb.


nahhhh....yg ini gimana taunya???

next time kalo ketemu manta ray, bakalan saya fotoin bagian bawahnya aja.
mudah2an ngga dikencingin...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: