It is currently Tue Oct 17, 2017 6:38 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Bumphead kah ini??
PostPosted: Sun Dec 18, 2011 12:50 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Image

Bumphead kan ya?? ada yg bilang napoleon, ane blum tau napoleon kayak apa sih.. ini di salah satu t4 makan bubur ikan di jkt, dia pake ini utk dicampur di buburnya.. gede loh, ada yg semeter..[/img]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 18, 2011 4:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
mirip napoleon sih jidatnya... tapi kalo di laut kok warna warni ya? dan rasanya gede banget? apa karena efek optik di laut :)

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 18, 2011 6:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yup ini bumphead.. parrotfish bumphead..
biasanya warna hijau, atau kehitaman..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 24, 2011 5:59 am 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
iye ini bumphead parrotfish. Gw uda lama banget ga liat school of bumphead yang gede2. Ada yang pernah liat?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 24, 2011 9:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
dulu waktu di natuna sering banget ketemu..
selalu schooling dan ukurannya bisa lebih gede dari gue.. bikin jiper dah.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 12:36 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
tapi emang bumphead ini gak dilindungi ya kayak hiu gt??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 8:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
wiljo wrote:
iye ini bumphead parrotfish. Gw uda lama banget ga liat school of bumphead yang gede2. Ada yang pernah liat?


Tahun lalu di Raja Ampat masih banyak.
Di satu site, selama safety stop ketemu dgn 1 family yang lagi nge-gerogotin karang, panjangnya rata2 1.5m, kira2 10 ekor.
Mereka gak takut sama divers, jadi bisa nontonin dari dekat.

Di site lain, ketemu 30-40 ekor, tapi panjang cuman 1m.
Nge-drift sama2 from start to end of dive.

Di Seram (Tamjung Sial/Setan) juga pernah ketemu yang 1.5m, tapi cuman 5 ekor.
Disini jg ketemu really huge GTs and groupers.

Basically di tempat arus sih. (Except R4 gak terlalu berarus)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 10:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
di tulamben, liberty wreck banyak banget,
kalau mau ketemu silahkan diving disana pkl. 06:00 an pagi - saat mereka keluar cari makan atau sore hari menjelang malam saat mereka balik untuk istirahat.

Statusmya "vulnerable" dan Indonesia/asia tenggara setahu saya tidak termasuk dilindungi.
Di restauran di KK bahkan ditaruh di aquarium lengkap dengan harga per kg nya.
Di anyer dulu saya sering lihat nelayan namgkep yang kecil2.

Nih beberapa hasil jepretan di Tulamben:

Image

Image

Mereka seneng di potret bahkan mendekat minta dibikinin pas foto, pamer giginya yang kuat karena selalu digunakan untuk mengunyah hard coral:

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 1:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Di Sangiang ada, populasinya meningkat.

Pertama kali melihat ada sekitar 18 (2 tahun lalu), di reef sekitar Tanjung Bajo. Setahun kemudian (tahun ini), ada lebih dari 30, di sekitar Batu Raden.

Mudah2an populasinya terus meningkat di sekitar P. Sangiang. Kelihatannya Sangiang mulai dijadikan cleaning station oleh wrasse ini. Mereka suka stay makan hard coral di depth 5 - 8 meter sambil cleaning. Banyak ikan kecil yg ngerubutin tubuh mereka.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 8:39 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
rendra wrote:
Mudah2an populasinya terus meningkat di sekitar P. Sangiang.


.

Amin

.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 26, 2011 11:38 am 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Iya Om Wisnu, Saya liat di IUCN statusnya "vulnerable" dengan trend populasi menurun. Dan sepertinya sih gak termasuk yang dilindungi di Indo.

Wuih Om Wisnu keren-keren fotonya. Diving jam 6 pagi kayaknya terlalu dini buat saya, hahaha. Masih nyumput di selimut jam segituan.

I wonder, itu si bumphead nyeruduk gak ya, kan ada jenongannya. Kayak apa rasanya diseruduk ya, hahaha.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: