It is currently Mon Dec 11, 2017 7:19 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Scientific Diver
PostPosted: Sat Sep 17, 2011 5:17 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Diver/Diverwati,

Adakah rekan-rekan yang punya info mengenai license untuk scientific diving di Indonesia. Saya butuh info nih, terutama tentang survey karang, identifikasi substrat dan sebagainya dan sebagainya

Cheers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 17, 2011 11:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sertifikasinya atau kegiatannya?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 18, 2011 1:52 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
sertifikasinya bro oceanographer.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 19, 2011 6:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
bro wiljo, kalo boleh cerita sedikit..

Basicly, scientific diver adalah seorang penyelam yang memiliki latar belakang keilmuan marine biology, marine geology, atau marine archeology, dimana diving digunakan sebagai tools dalam penelitian atau kegiatan keilmuan lainnya..

saat seseorang sudah memiliki latar belakang keilmuan tersebut, dan memiliki kemampuan menyelam, maka dia sudah dapat disebut amateur scientific diver.

nah jika berminat untuk melegalkan as scientific diver/advance scientific diver (membuat sertifikat) harus mengadakan pelatihan yang mengacu kepada standar kurikulum asosiasi diving yang mengeluarkan sertifikat diving, dibawah supervisi sebuah lembaga/institusi/badan hukum lainnya.

misalnya:
1 Universitas
2 Lembaga penelitian (pemerintah/yayasan/LSM etc)
3 Rumah sakit
4 Museum

Nah proses ini membutuhkan birokrasi, saya sendiri kurang tahu apakah sudah ada diantara lembaga-lembaga tersebut yang terikat kerjasama dengan salah satu asosiasi diving yang 'sudah jualan' di Indonesia, yang memiliki komite/spesialisasi scietific.

atau seandainya diatur oleh negara, ini adalah porsi kerja departemen pendidikan atau ristek.

yang saya tahu, beberapa universitas negeri di Indonesia sudah mewajibkan pendidikan diving dalam program sarjana kelautan/perikanan. untuk program scientific diver, kebetulan saya pernah mengikuti seminar pengusulan yang diinisiasi oleh salah satu institusi penelitian menggandeng universitas di Bandung.
tapi sampai saat ini baru sebatas wacana, karena terkendala beberapa hal..

mudah2an cukup bisa membuka pencerahan, kita tunggu juga siapa tau ada rekan2 member lain yang punya informasi ini, atau mas wiljo mungkin bisa cerita latar belakang kenapa mempertanyakan sertifikasi scientific diver.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 19, 2011 12:20 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Oh gitu. Wah berarti gak ada ya di sini. Makasih ya bro oceanographer. Eh kayaknya saya familiar sama bro oceanographer. ITB ya?

Begini, perusahaan tempat saya bekerja punya program untuk rehabilitasi terumbu karang dengan penanaman karang buatan yang sampai sekarang masih berlangsung. Nah, kami sih inginnya memberdayakan rekan-rekan recreational diver yang ada di kantor ketimbang harus mendatangkan konsultan/akademisi untuk sekedar memonitor rehabilitasi terumbu karang yang rutin dilakukan.

Karena ini terkait dengan prosedur perusahaan, saya lagi cari-cari apakah ada sertifikasi untuk hal tersebut. Supaya data yang diambil lebih akurat, dan temen-temen recreational diver punya nilai plus.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 19, 2011 1:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yup dulu di ITB

kalo seperti itu permasalahannya, lebih simple kalo adaptasi metode umum aja yang sudah di publish dan diakui secara internasioanal

misalnya
oneocean.org atau reefcheck.org

panduan nya bisa di download bebas koq.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 19, 2011 1:23 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Ya, selama ini juga kayak gitu. Cuma ya jadi sulit menyeragamkan kemampuan. thanks anyway bro oceanographer. appreciate it.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 19, 2011 2:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hmm.. untuk penyeragaman kemampuan, biasanya ada pelatihan yang diselenggarakan universitas, misal di UNIBRAW dan UNDIP, mereka bisa mengeluarkan sertifikasi reefcheck, berarti diver2 tersebut secara legal telah memiliki kemampuan metode reefcheck..

sepengetahuan saya di Kaltim ada LSM juga yang melakukan penelitian terumbu karang, saya kurang tau mereka menggunakan metode apa, tapi mungkin bro wiljo bisa mengajukan kerjasama untuk mengadaan training metode yang mereka pakai tersebut..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 8:58 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@wiljo: ada kok! silahkan PM saya kalau tertarik. ada rekan yang memang meng'khususkan' diri untuk di area tersebut. beliau tersertifikasi NOAA & menggunakan standard NOAA.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 10:55 am 
Offline

Joined: Sun Jan 23, 2011 9:31 am
Posts: 18
Wah makasih banyak infonya Om. Cek PM ya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 20, 2011 3:58 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
yang saya tahu, ADSi dapat mengeluarkan certificate untuk scientific diver,
silahkan kontak Bu Thea di Octopus Dive (pusatnya di Cimahi, Bandung), dive spot mereka banyak di Pelabuhan Ratu.
website : http://www.octopusdive-pelabuhanratu.com/dos/about.php

ADSi ini yang saya tahu bekerja sama dengan kelautan Unpad (Bandung) dan juga punya koneksi dengan kelautan Undip.

semoga membantu.
salam diving


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: