It is currently Sat Oct 21, 2017 10:58 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sunscreen
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 3:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
gw mo minta pendapat neh.

nge-trip rame2 dengan teman2 baru tentu banyak manfaat positifnya. dan ketika mo dive seringkali kita ngeliat teman2 baru tersebut, biasanya cewe, menggunakan sunscreen terutama di wajah, lengan, kaki, dan leher.

nah, karena baru kenal dan secara kitanya juga peserta biasa, bagaimana baiknya ya menjelaskan bahwa penggunaan sunscreen tersebut akan cenderung berdampak buruk bagi lingkungan laut? wong dive centernya juga ngga melarang (dan bisa jadi juga ngga tahu), kecuali urusan glove. beberapa DC di bali ada yang secara tegas melarang penggunaan sunscreen ini.

apakah terasa berlebihan jika kita menginformasikan hal ini dan menghimbau, sedangkan sang guidenya diam aja?

thanks.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 6:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
kalo emang yakin bener, omongin aja om, gk usah dipendam, gak usah gak enakan.

Pengalaman saya, dalam perjalanan menggunakan boat ke dive spot, instruktur/buddy saya waktu itu membuang bekas makanan (buah2an) ke dalam laut, langsung saya tegur karena walaupun mereka berdalih sampah buah2an adalah sampah organik yg akan terdegradasi seiring waktu, sedangkan menurut saya (yg saya baca dari beberapa media), kalau ikan2 memakan sampah bekas buah2an itu, apakah mereka tidak akan terganggu pencernaannya dan (mungkin) akan mati?? setelah beberapa lama debat, akhirnya sih mereka stop buang sampah organik di laut :)

jadi intinya, kalau anda yakin sama informasi yg anda pegang, speak up.. jangan disimpen aja.. :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 8:01 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
bro BK, tolong pencerahan mengenai sunscreen berdampak negatif untuk lingkungan laut ? saya baru dengar ini


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 8:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah itu mah sama aja ngelarang pake baju renang di kolam renang..
intermezzo aja hihihihihi..

penggunaan sunscreen identik buat main ke pantai, supaya kulit tidak terbakar, melembabkan kulit, dan menghindari kanker kulit.. (bukan supaya ga item)

nah kebanyakan orang Indonesia belum tau juga sih cara pemakaian yang benarnya, jadi belom terlalu efektif.

untuk kasus dampak negatif terhadap lingkungan, saya rasa jangan asal melarang, tapi kasih juga solusinya, biar sama2 enak..

sekarang ini sudah ada produk2 sunscreen yang ramah lingkungan, organik, bio-degradable, eco-friendly, non hazardous chemical, dsb dll..

nah kalo mau mengkampanyekan "bersahabatlah dengan lingkungan" saya saranin mas BK, beli aja produk ini..

trus kalo liat ada cewe2 yang pake sunscreen, ajak ngobrol deh..

"eh mbak, produknya udah ramah lingkungan belon tuh.. saya bawa nih yang ramah lingkungan, pake aja.. besok2 bawanya yang ini ajaa.."

gitu mas BK.. siapa tau ..siapa tau.. hehehe

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 8:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
advseek wrote:
bro BK, tolong pencerahan mengenai sunscreen berdampak negatif untuk lingkungan laut ? saya baru dengar ini


silahkan dibaca dulu artikel terkaitnya..

National Geographic: Swimmer's Suncreen Killing Off Corals
E-Turbo News: Tourist Sunscreen Killing Off Coral Reefs
Indian Ocean Sea Turtles: Sunscreen May Be Killing Corals
University of California: Sunscreens Feminizing Fish
Discover Magazine: The Biology of Sunscreens

semua dari
http://www.cabosanlucastours.net/biodeg ... nblock.htm

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 10:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 08, 2011 2:38 pm
Posts: 17
Location: Jakarta
wow.. saya baru tahu kalo sunblock punya efek begitu.. jadi merasa bersalah selama ini pake sunblock waktu diving/snorkling :(
makasih buat info2nya..

Setuju banget sama saran mas Nando... enak lagi kalo sambil negur sekalian ngasih sunscreen gratis ;p


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 11:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
oceanographer wrote:
trus kalo liat ada cewe2 yang pake sunscreen, ajak ngobrol deh..

"eh mbak, produknya udah ramah lingkungan belon tuh.. saya bawa nih yang ramah lingkungan, pake aja.. besok2 bawanya yang ini ajaa.."


wah boljug neh ide, kebayang kalo serombongan ada 14 cewe kece yg gw tawarin sunscreen bio gini :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
@BK : Sekalian tawarin pakein juga dong...hehehehe

_________________
-Always Happy To Go Down-


Top
 Profile  
 
 Post subject: :lol:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 12:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 02, 2009 2:27 pm
Posts: 19
:lol: :lol: Sambil menyelam minum air. namun kl 14org n krimnya mahal bisa2 bangkrut tuh.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 12:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
tinggal ganti nama deh dari Kecap jadi Sunblock..
gimana mas Botol? :lol: :lol: :lol:

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 24, 2011 8:35 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
bro oceoano, trima kasih untuk infonya, sudah saya baca, masih bingung, terutama linknya, koq seperti iklan ya (product info) trus berbeda mengenai bahan aktif yang dipakai di national geographic cuma di list paraben, cinnamate, benzophenone, and a camphor derivative, hal yang sama juga dinyatakan di ioturtles (yang mendapat source dari cosmos magazine) dan e-turbo, sementara di link bahan yang berbahaya PABA, octinoxate, oxybenzone, 4-methylbenzylidene camphor, oils, chemicals or the preservative butylparaben, sementara untuk uc saya gak ketemu. saya bukan ahli kimia, tapi apakah bahan-bahan tersebut sama ?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron