It is currently Tue Oct 24, 2017 2:08 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Coral Bleaching
PostPosted: Sun Jul 11, 2010 8:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
dulu sempat baca di suatu artikel (terkait global warming kalo nga salah) yang memprediksi kalo gugusan terumbu karang hanya akan bertahan 30-40 tahun lagi.

ketemu artikel2nya:
Great Barrier Reef will be gone in 20 years, says Charlie Veron
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/e ... 652866.ece

Barrier Reef could be gone within 30 years: study
http://www.abc.net.au/news/stories/2007 ... 118585.htm

Bisa jadi prediksi ini membuat kita (dan anak kita) diver2 terakhir yg menikmati indahnya terumbu karang ?
That is a sad thought :(

basic info on coral bleaching:
http://en.wikipedia.org/wiki/Coral_bleaching


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 12, 2010 10:41 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Thank you Satya, very resourceful and enlightening
cheers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 12, 2010 1:13 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
:( iya, saya juga pernah baca di sini mengenai Southeast Asian coral triangle..

http://www.cti-secretariat.net/news-a-u ... iangle-wwf

_________________
indahs travel story & photography - http://indahs.com/


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 12, 2010 2:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
"Heat-trapping carbon gases -- notably from burning fossil fuels like coal, oil and gas -- are blamed for warming Earth's atmosphere and driving changes to weather patterns."

jadi sebenernya kita tidak bisa berbuat banyak yah, tinggal menunggu US dan China mengurangi coal power plant nya ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 12, 2010 2:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sebetulnya 'sedikit' atau 'banyak' itu sangat relatif sekali.

Yang jelas, 'banyak' itu semua berasal dari 'sedikit'.

Jadi, dengan mengurangi carbon footprint kita, walaupun 'sedikit' akan sangat bermanfaat bagi lingkungan secara luas.

Dimulai dari diri kita sendiri, kemudian membimbing atau memberi contoh kepada yang lain, dan seterusnya, sehingga sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit :D

Banyak hal yang bisa dilakukan secara 'sedikit' namun efektif untuk membantu bumi kita, misalnya:

- di jalan, gunakan BBM seperlunya; segera matikan mesin jika memang kendaraan sudah berhenti. Untuk jarak yang dekat-dekat, usahakan tidak usah menggunakan kendaraan
- di rumah, matikan lampu, AC, dan peralatan listrik lainnya jika tidak dipergunakan. Gunakan desain rumah yang ramah lingkungan (green house concept) jika anda berencana membangun atau melakukan renovasi rumah
- lakukan penghijauan di sekitar lokasi tinggal kita. tanam pepohonan yang merupakan paru-paru alam

Selain melalui konservasi secara langsung, kita juga bisa secara langsung membantu bumi dengan cara misalnya memonitor coral bleaching dalam bentuk data collection untuk selanjutnya diolah melalui program2 Project Aware coral watch, Reef Check, Coremap, WWF, dll.

So mas Satya, no worries... kita lakukan yang kecil-kecil dulu, mudah2an nanti mereka jadi besar :D

nurturing the seeds for growth...

cheers,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 12, 2010 7:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
sip deh, lakukan yg bisa dilakukan sendiri yahhhh :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 13, 2010 3:44 am 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
oh ya nambahin mas Rendra....jangan buang sampah sembarangan (termasuk puntung rokok ;))

kalau bisa sih sebenarnya sampah rumah tangga juga dipisah: yang gelas/pecah belah, organik, non organik dan plastik. cuman yah sayangnya di Indonesia belum ada pengorganisasian sampah yang rapi sih ya..padahal gampang banget kalu udah ada kategori sampah untuk kemudian diolah.

atau mungkin kalau bisa komporin RT/RW setempat supaya mereka mau memilah-milah sampah dan jangan sampai sampah dibakar secara sepihak oleh warga..

dan ini ada artikel menarik dari NG:
http://ocean.nationalgeographic.com/oce ... the-ocean/


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 27, 2010 8:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
Malaysia closes diving reefs to save coral
Malaysia has closed several of its world-famous diving sites including those surrounding the tropical islands of Tioman and Redang because authorities claim the coral is being killed off by global warming.

http://www.telegraph.co.uk/earth/environment/globalwarming/7904497/Malaysia-closes-diving-reefs-to-save-coral.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 27, 2010 9:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
satyahody wrote:
Malaysia closes diving reefs to save coral
Malaysia has closed several of its world-famous diving sites including those surrounding the tropical islands of Tioman and Redang because authorities claim the coral is being killed off by global warming.

http://www.telegraph.co.uk/earth/environment/globalwarming/7904497/Malaysia-closes-diving-reefs-to-save-coral.html


Sengaruh itu kah kegiatan diving/snorkeling dengan kenaikan temperatur air? Baru tau saya :shock:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 27, 2010 9:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
nga sih, kayanya cuman agar nga makin parah aja dan cepet sehat lg si koral.

kecuali pada pipis bareng2 semua ya, jadi anget aer nya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 02, 2010 1:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Pas di MIDE ngobrol sama temen dari Langkawi dive resort.

Menurut dia Langkawi sekarang sekitar 60% reefnya kena bleaching. Bahkan boleh dibilang 60% reef di pantai timur Malaysia kena bleaching. Itu makanya pemerintah menutup beberapa lokasi untuk diving.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: mau berbagi pengalaman tentang coral bleaching....
PostPosted: Tue Aug 03, 2010 7:53 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 24, 2010 9:35 am
Posts: 5
Location: makassar, Indonesia
pada bulan April sampai juni 2010 di perairan selat makassar mengalami coral bleaching... pulau-pulau di perairan ini yg termasuk dalam gugusan kep. spermonde mengalami pemutihan. kebanyakan terumbu karang penghalang yg berada di kisaran kedalaman 1 -10 meter yg terkena dampakya yaitu karang2 masive, sub masive, acropora sof coral, fungia, dan anemon dan hampir tersebar merata di semua pulau di kep. spermonde yg berjumlah kurang lebih 121 pulau. puncak terdainya pada bulan Mei lalu dimana kami melihat sejauh mata memandang hamparan karang putih membentang, sampe2 ada teman yg bertanya "ini jenis karang baru yah".... Namun pada bulan-bulan Juni kami melakukan dive lagi di beberapa pulau ternyata intensitasnya mulai menurun dan ada beberapa terumbu karang yg masa recoverinnya cepat. Dan minggu kemarin kami melakukan dive lagi.. sudah jarang melihat karang bleaching...

(belum tentu terjadi bleaching terumbu karang akan mati)

salam.....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 03, 2010 8:14 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
saya pernah baca salah satu studi kasus di perairan karibia baru-baru ini, penghentian menangkap/mancing ikan di daerah yang terkena coral bleaching akan sangat membantu penyembuhan coral. Jadi ya, bolak balik kembali lagi ke partisipasi dan kesadaran warga dan pemerintah setempat untuk membatasi penangkapan ikan atau bahkan stop nangkep ikan dalam kurun waktu tertentu..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 04, 2010 12:00 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 02, 2010 11:37 am
Posts: 31
Location: Denpasar
wah wah wah...... artikel yg menyedihkan

saya setuju dg indie-dive.... yg terpenting adalah meng-edukasi / awareness masyarakat / orang2 yg bersangkutan dg laut setempat.
meski mereka pernah diberi arahan dan masih bandel, jangan capek2 kita arahkan merekan terus.
jadi bagi organisasi konserfasi, ayo kumpulin volunteer sebanyak2nya unt terus meng-edukasi mereka. kenapa melalui organisasi tsb krn jika dilakukan secara individu, tidak ada keseragaman 'bahasa' yg bisa jadi malah akan membingungkan mereka yg diberi arahan.

saya rasa ini hal yg SANGAT SERIUS. saya ndak ingin generasi yg akan datang menjadi generasi yg ndak mempunyai ikatan emosional dg alam (both above and under)

begitu kawans


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 04, 2010 12:08 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 02, 2010 11:37 am
Posts: 31
Location: Denpasar
satu hal yg perlu kita sadari agar tidak capek dan putus asa dalam memberikan arahan/bimbingan/pembinaan, yaitu bahwa mengubah budaya / kebiasaan dan mind set seseorang (bahkan sekumpulan orang) bukanlah hal yg mudah. butuh waktu, niat dan kesabaran luar biasa.
terlebih jika suatu saat berhadapan dg tradisi / kepercayaan spt artikel ikan paus nya guswid.

so..... jangan pantang menyerah ya kawan2 yg peduli lingkungan hidup
CAI YOOOO n good luck


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: